Лента новостей
Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:30 Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом Бизнес, 16:13
Политика ,  
0 
Еврокомиссия потребовала от Польши не строить канал у границы с Россией
Еврокомиссия заявила, что власти Польши должны приостановить строительство канала через Балтийскую косу. Против проекта ранее выступали Россия и экологические организации
Фото: Michal Fludra / Zuma / ТАСС

В Еврокомиссии считают, что Польша должна получить разрешение Брюсселя на строительство канала, который пересечет Балтийскую косу и соединит Вислинский и Гданьский заливы. Пока Варшава не убедила европейских чиновников в необходимости проекта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на одного из чиновников ЕС.

В Брюсселе подчеркнули, что до принятия окончательного решения любые строительные работы на Балтийской косе должны быть прекращены.

Строительство канала длиной 1,3 км на Балтийской косе в Варшаве объясняют необходимостью обеспечить свободный проход польских судов в Балтийское море, минуя российские территориальные воды и пролив у города Балтийск в Калининградской области. Сам проект стоимостью в €205 млн стартовал осенью прошлого года при поддержке польского правительства.

Однако с претензиями в адрес Польши сразу выступила Еврокомиссия, усомнившаяся в целесообразности проекта. Причиной стали заявления экологов о том, что вырубка деревьев нанесет серьезный ущерб уникальной экологии региона. В частности, протест заявила организация Greenpeace Polska.

Политика
Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России

В Варшаве утверждают, что экологии канал не повредит, а претензии Еврокомиссии объясняют давлением со стороны России.

Балтийская коса, частично состоящая из дюн, до 1945 года принадлежала Германии. После окончания военных действий, которые продолжались там до полной капитуляции немецкой армии 9 мая, она была разделена между СССР и Польшей. В Калининградскую область входит северный участок длиной 35 км, в Варминско-Мазурское воеводство — южная часть длиной 65 км.