Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54 Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27
Политика ,  
0 

Еврокомиссия потребовала от Польши не строить канал у границы с Россией

Еврокомиссия заявила, что власти Польши должны приостановить строительство канала через Балтийскую косу. Против проекта ранее выступали Россия и экологические организации
Фото: Michal Fludra / Zuma / ТАСС
Фото: Michal Fludra / Zuma / ТАСС

В Еврокомиссии считают, что Польша должна получить разрешение Брюсселя на строительство канала, который пересечет Балтийскую косу и соединит Вислинский и Гданьский заливы. Пока Варшава не убедила европейских чиновников в необходимости проекта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на одного из чиновников ЕС.

В Брюсселе подчеркнули, что до принятия окончательного решения любые строительные работы на Балтийской косе должны быть прекращены.

Строительство канала длиной 1,3 км на Балтийской косе в Варшаве объясняют необходимостью обеспечить свободный проход польских судов в Балтийское море, минуя российские территориальные воды и пролив у города Балтийск в Калининградской области. Сам проект стоимостью в €205 млн стартовал осенью прошлого года при поддержке польского правительства.

Однако с претензиями в адрес Польши сразу выступила Еврокомиссия, усомнившаяся в целесообразности проекта. Причиной стали заявления экологов о том, что вырубка деревьев нанесет серьезный ущерб уникальной экологии региона. В частности, протест заявила организация Greenpeace Polska.

Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России
Политика
Фото:Michal Fludra / Zuma / ТАСС

В Варшаве утверждают, что экологии канал не повредит, а претензии Еврокомиссии объясняют давлением со стороны России.

Балтийская коса, частично состоящая из дюн, до 1945 года принадлежала Германии. После окончания военных действий, которые продолжались там до полной капитуляции немецкой армии 9 мая, она была разделена между СССР и Польшей. В Калининградскую область входит северный участок длиной 35 км, в Варминско-Мазурское воеводство — южная часть длиной 65 км.