Лента новостей
СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США оспорил снятие санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы
В парламенте назвали послание Путина ответом Западу
Выборы президента России, 01 мар 2018, 16:40
0
В парламенте назвали послание Путина ответом Западу
Опрошенные РБК депутаты и сенаторы сошлись в том, что президент в послании сделал акцент на теме вооружений, чтобы показать россиянам, что они в безопасности, и продемонстрировать силу Западу
Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Думское большинство из «Единой России» и члены Совета Федерации считают, что сделанный президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 1 марта упор на вопросы обороны, безопасности и демонстрация нового вооружения связаны с желанием показать россиянам, что они «в безопасности». Думская оппозиция критикует Путина за предвыборный популизм. Об этом сообщили РБК опрошенные парламентарии.

Лидер фракции «Единой России» в Государственной думе Сергей Неверов сказал РБК, что вопрос, «не будет ли войны», избиратели задают на всех встречах. «В послании был дан ответ нашим людям: уважаемые жители России, спите спокойно, у нас есть достаточно мощное оборонное оружие, которое может быть ответом на любую угрозу. Это ключевой запрос избирателей, на безопасность и спокойствие в нашей стране», — заявил лидер фракции единороссов.

При этом Неверов уверен, что демонстрация нового вооружения исключительно вопрос безопасности, а не подготовки к новой войне. «Президент четко сказал, что у нас нет никаких милитаристских устремлений», — резюмировал он.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

Первый замруководителя фракции единороссов Адальби Шхагошев назвал послание президента очень серьезным посылом всему мировому сообществу. «Президент дал понять, что мы все еще готовы к переговорным процессам и хотим развиваться в рамках международного права, несмотря ни на что. Мы предупреждали, что мы всячески будем укреплять свою обороноспособность», — отметил депутат.

По словам первого замглавы комитета Совета Федерации по обороне Евгения Серебренникова, в послание президента Федеральному собранию впервые был так серьезно включен раздел оружия. «Цель этого раздела послания — донести до стран — партнеров России информацию о возможностях нашего государства и в ядерном сдерживании, и в применении другого вооружения», — считает сенатор. «Мы вынуждены сказать, что новейшие разработки на сегодня мы имеем, и может быть, демонстрация этого заставит наших партнеров обратить на это серьезное внимание, — добавил он. — Может быть, это заставит их сесть за стол переговоров для выработки совместных мер по спасению мира».

На примере оружия были показаны технологические возможности промышленности России и притом подчеркнуто, что эти наработки не советское наследие, а новые разработки молодых ученых, сказал РБК глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. «Президент дал ответ — сдержать Россию не удалось. Те, кто ставил целью сдерживание России, просчитались», — добавил он. По мнению сенатора, послание было адресовано «всем нашим западным партнерам».

«Я не военный человек и не буду комментировать новые виды современного вооружения. Но я уверена, что у каждого появилось ощущение надежности и безопасности. Это сигнал: хватит заниматься гонкой вооружения, надо садиться за стол переговоров, договариваться, снижать напряженность в мире», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В думской оппозиции, впрочем, считают такое пристальное внимание к военной тематике не более чем предвыборной риторикой. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил РБК, что решение Путина посвятить «львиную долю» послания вопросам военной тематики и демонстрации нового вооружения «исключительно политтехнологический ход». «Он использовал эту трибуну для того, чтобы без дебатов озвучить свое видение развития страны. Это сделано в нарушение Конституции и выборного законодательства, потому что такой возможности сверхмассово информировать население о своей программе ни один другой кандидат не имеет», — сказал он.

О чем Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию
Политика

Парламентарий уверен, что упор на тему ОПК также вызван желанием Путина заглушить «весь тот негатив, который мы имеем в социальной сфере, в провальной экономике и кризисном состоянии». Все заявления президента по социальной сфере «чисто популистские», подчеркнул Рашкин.

С тем, что все заявления Путина носили «прежде всего предвыборный характер», согласен и член фракции ЛДПР Сергей Иванов. «С учетом предвыборной ситуации это было послание не о внутреннем и внешнем положении дел в стране, а о планах на предстоящие шесть лет», — сказал РБК депутат. При этом, по его мнению, «для тех, кто следит за ОПК, информация об этих вооружениях новостью не была, планы разработок были известны».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил журналистам, что это послание Путина было «лучшим» из всех, когда-либо озвученных президентом. Все слушатели, по его словам, испытывают «настоящий душевный подъем и веру в будущее нашей великой России».

В четверг, 1 марта, президент Владимир Путин в 14-й раз обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Часть послания была посвящена темам, связанным с вооружением, например разработке новейших крылатых ядерно-энергетических установок с неограниченной дальностью и подводного беспилотника с ядерным зарядом (их действие в ходе послания продемонстрировали с помощью видеомонтажа). Президент отметил, что такие возможности российского оружия «отрезвят любого потенциального агрессора», но добавил, что «мы никому не угрожаем».

Путин в ходе послания показал беспилотник для ядерного удара из-под воды
Политика

Выступление главы государства на этот раз вопреки традиции прошло в Большом Манеже, а не в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Традиционно послание зачитывается в декабре каждого года, однако обращение президента по итогам 2017 года решили отложить. Это стало первым в истории России случаем, когда лидер не зачитал программный документ в текущем году.