Лента новостей
ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan Общество, 08:32 Власти увеличили размер пособия по беременности и родам Общество, 08:23 Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев Общество, 08:15 Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта РБК и Мир, 08:10 Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы Технологии и медиа, 08:01 Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле Финансы, 07:30 Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне Общество, 07:26 Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов Политика, 07:10 РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов Общество, 06:57 Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» РБК Стиль и Lancome, 06:56 СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края Общество, 06:38 Россияне назвали самый опасный вид транспорта Общество, 06:24 В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека Общество, 05:44 Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 05:30
Убийство Немцова , 01 мар 2015, 21:56
0
Полиция отпустила задержанного в Москве депутата Верховной рады
Украинский депутат Алексей Гончаренко, задержанный во время акции памяти Бориса Немцова, вышел из здания ОВД «Китай-город». В отделении полиции его допросили по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (Фото: goncharenko.od.ua)

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, задержанный сегодня во время акции памяти Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля, вышел из здания ОВД «Китай-город», передает РИА Новости.

«Алексей Гончаренко на свободе», – подтвердил в Twitter адвокат Марк Фейгин.

В отделении полиции украинского депутата допросили по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Фейгина, Гончаренко 2 марта вызван на судебное заседание, где будет рассмотрен составленный на депутата Верховной рады протокол о неповиновении сотрудникам полиции. При этом Фейгин отметил, что «никакого допроса не было», поскольку Гончаренко заявил, что ни о чем не будет говорить без присутствия консула Украины и своих адвокатов.

Ситуацию с Гончаренко прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. Как написал украинский лидер около 22:00 мск на своей странице в Facebook, Гончаренко «уже на территории посольства Украины в России». По словам Порошенко, рядом с народным депутатом – генконсул Украины и адвокат, которые оказывают ему всю необходимую помощь.

Гончаренко был задержан в ходе марша памяти Бориса Немцова, прошедшего в центре Москвы. Сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Константин Долгов рассказал у себя в Twitter, что попросил у представителя СК РФ «задержать Алексея Гончаренко, виновного в сожжении людей в Одессе 2 мая».

Сразу после задержания Гончаренко сообщил в своем Facebook, что его «отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили». Депутат отметил, что он «ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку». На фото, которое прилагается к посту Гончаренко, на нем футболка с фотографией Бориса Немцова и надписью «Герои не умирают».

После задержания Гончаренко пресс-служба Следственного комитета сообщила, что депутат Верховной рады был допрошен по делу «о покушении на убийство и истязании гражданина Российской Федерации во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года».

2 мая 2014 года в Одессе в ходе столкновений между сторонниками единой Украины и противниками киевских властей противники Майдана укрылись в Доме профсоюзов. После этого здание забросали бутылками с зажигательной смесью, в результате пожара погибли 48 человек. Россиянин, который был в Доме профсоюзов и которому удалось выбраться, был избит и допрошен. Как заявлял представитель СКР Владимир Маркин, на россиянина «оказывалось физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский».

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко у себя в Facebook написал, что Гончаренко «не имел никакого отношения к событиям в Одессе 2 мая» и «на него не было дано показаний ни с одной, ни с другой стороны противостояния во время тех событий». Геращенко также отметил, что в Одессе «не было признано потерпевшими ни одного гражданина Российской Федерации или граждан какого-либо другого государства», а все погибшие и раненые были гражданами Украины.

Следующая новость сюжета