Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи Партнерский материал, 18:30 Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32
Политика ,  
0 
Реакция Запада на решение Путина ввести войска на Украину
Совет Федерации в субботу, 1 марта, удовлетворил обращение президента России Владимира Путина по поводу введения вооруженных сил на территорию Украины. Реакция Запада не заставила себя долго ждать.

Cовбез ООН назначил экстренное совещание в связи с намерением России ввести войска на Украину. Заседание состоится сегодня в 23:00 мск. Литва в связи с возможным введением российских войск на Украину потребовала созыва совета НАТО.

Reuters со ссылкой на одного из дипломатов ЕС пишет, что министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза проведут экстренное совещание в Брюсселе 3 марта с тем, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины. "Внеочередное заседание по Украине состоится в понедельник. Вероятнее всего, после 13:00", - сказал дипломат.

МИД Великобритании вызвал посла РФ, чтобы выразить "глубокую обеспокоенность" действиями российских властей в отношении Украины, передает Reuters. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что действия России на Украине представляют собой "потенциально серьезную угрозу" суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины.

"Российские компании и банки, имеющий бизнес с Западом, пострадают в результате опрометчивого решения Путина. Выскажутся ли они?", - написал в своем Twitter бывший посол Сша в России Майкл Макфол.

"Трудно поверить, что большинство русских хотят, чтобы их страна и они сами вновь оказались в изоляции в результате решения Путина ввести войска на Украину. Надеемся, что прагматичные российские лидеры принимают во внимание долгосрочные экономические последствия подобных действий", - гоорится в заявлении Макфола на его странице в Facebook.

"Российская военная интервенция в Украине, очевидно, противоречит международному праву и принципам Европейской безопасности", - написал в своем Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ситуация в Крыму должна быть урегулирована с уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины, передает УНИАН.

"После того, как поддержанные Россией вооруженные силы успешно взяли под свой контроль украинский Крымский полуостров в субботу, российский президент Владимир Путин запросил - и получил - разрешение от российского сената на использование Вооруженных сил в Украине", - пишет the New York Times.

"Эти действия стали первым публичным сигналом готовности Кремля к военному вмешательству в украинские дела, и послужили резким ответом президенту Обаме, который лишь несколькими часами ранее конкретно предупредил Россию о необходимости уважать украинский суверенитет", - отмечает издание.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, призвал Россию к деэскалации ситуации. "Поговорил с министром иностранных дел Лавровым, чтобы призвать его к деэскалации в Крыму и уважению независимости #Украины», - написал он в своем Twitter.

Российский президент вырвал контроль за украинским черноморским регионом Крым у Киева в субботу, сославшись на угрозу российским гражданам и военнослужащим черноморского флота, который базируется там, пишет Reuters. Украина балансирует на грани экономической катaстрофы, омраченной долгам. Любое дальнейшее распространение сепаратистских настроение в промышленные, русскоязычные восточные области (Украины) может увеличить риски дезинтеграции, что понесет серьезные последствия для окружающих стран, включая Россию, Белоруссию и Польшу, добавило агентство.

Наблюдатели отмечают, что мандат от Совета Федерации господину Путину на использование военной силы не ограничивается Крымом, вызывая беспокойство, что Россия может готовить более широкую военную кампанию, пишет The Financial Times.