Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
Украина уйдет из Ирака к концу октября 2005г.
Политика, 01 мар 2005, 23:23
0
Украина уйдет из Ирака к концу октября 2005г.
Совет национальной безопасности и обороны Украины сегодня на своем первом заседании одобрил решение о выводе украинских миротворцев из Ирака. Также уже установлены сроки вывода войск.

Украина определила даты вывода своего миротворческого контингента из этой страны, продлив его с июня до октября 2005г. Как сообщил журналистам президент Виктор Ющенко, вывод миротворцев начнется 15 марта и завершится в октябре 2005г.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сообщил журналистам, что Совет также обсудил "наращивание невоенного компонента" Украины в Ираке.

Напомним, решение о выводе украинских войск до июля 2005г. принял еще президент Леонид Кучма в январе 2005г. Планировалось, что сокращение контингента начнется в апреле, во время очередной ротации.

В Ираке с августа 2003г. служат около 1600 украинских военных. За это время там погибли 18 и ранены около 30 украинцев.

Следует сказать, что новые украинские власти не очень довольны той ролью, которую отвели США Украине в деле восстановления Ирака. В последнее время Украина даже позволила себе критику в отношении "старшего" союзника. Так, 26 февраля украинский вице-премьер А.Кинах высказал мнение, что система распределения заказов в рамках восстановления Ирака не является прозрачной.

При этом, говоря об участии республики в антитеррористической коалиции в Ираке, он заявил: "Для нас принципиально, чтобы Украина имела не только политические дивиденды, но чтобы это перешло в прагматическую плоскость - в контракты". По его словам, "около 200 ведущих предприятий и компаний Украины имеют готовые проекты" в рамках восстановления иракской экономики. "Идет очень мощная работа по всем направлениям", - отметил первый вице-премьер. По его мнению, кроме нефтегазового сектора, Киев мог бы оказать помощь в восстановлении транспортной инфраструктуры Ирака, в том числе железных дорог, а также готов поставлять сельхозтехнику и другое промышленное оборудование.

А.Кинах отметил, что акцент делается на возобновлении прямого украинско-иракского сотрудничества. Он напомнил, что уже возобновили работу в Ираке украинское посольство и торговое представительство. В ближайшее время будет создана межправительственная комиссия по сотрудничеству. А.Кинах выразил уверенность в том, что связи двух стран будут расширяться по мере стабилизации ситуации в Ираке.

Между тем пока известно лишь об одном крупном контракте украинских компаний в Ираке. Холдинговая компания "АвтоКрАЗ" (г. Кременчуг) в июле 2004г. сообщила, что совместно с государственным предприятием "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс" (г. Киев) подписала контракт на поставку в Ирак в течение двух лет около 2 тыс. большегрузных автомобилей "КрАЗ".