Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Политика ,  
0 
Украина уйдет из Ирака к концу октября 2005г.
Совет национальной безопасности и обороны Украины сегодня на своем первом заседании одобрил решение о выводе украинских миротворцев из Ирака. Также уже установлены сроки вывода войск.

Украина определила даты вывода своего миротворческого контингента из этой страны, продлив его с июня до октября 2005г. Как сообщил журналистам президент Виктор Ющенко, вывод миротворцев начнется 15 марта и завершится в октябре 2005г.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сообщил журналистам, что Совет также обсудил "наращивание невоенного компонента" Украины в Ираке.

Напомним, решение о выводе украинских войск до июля 2005г. принял еще президент Леонид Кучма в январе 2005г. Планировалось, что сокращение контингента начнется в апреле, во время очередной ротации.

В Ираке с августа 2003г. служат около 1600 украинских военных. За это время там погибли 18 и ранены около 30 украинцев.

Следует сказать, что новые украинские власти не очень довольны той ролью, которую отвели США Украине в деле восстановления Ирака. В последнее время Украина даже позволила себе критику в отношении "старшего" союзника. Так, 26 февраля украинский вице-премьер А.Кинах высказал мнение, что система распределения заказов в рамках восстановления Ирака не является прозрачной.

При этом, говоря об участии республики в антитеррористической коалиции в Ираке, он заявил: "Для нас принципиально, чтобы Украина имела не только политические дивиденды, но чтобы это перешло в прагматическую плоскость - в контракты". По его словам, "около 200 ведущих предприятий и компаний Украины имеют готовые проекты" в рамках восстановления иракской экономики. "Идет очень мощная работа по всем направлениям", - отметил первый вице-премьер. По его мнению, кроме нефтегазового сектора, Киев мог бы оказать помощь в восстановлении транспортной инфраструктуры Ирака, в том числе железных дорог, а также готов поставлять сельхозтехнику и другое промышленное оборудование.

А.Кинах отметил, что акцент делается на возобновлении прямого украинско-иракского сотрудничества. Он напомнил, что уже возобновили работу в Ираке украинское посольство и торговое представительство. В ближайшее время будет создана межправительственная комиссия по сотрудничеству. А.Кинах выразил уверенность в том, что связи двух стран будут расширяться по мере стабилизации ситуации в Ираке.

Между тем пока известно лишь об одном крупном контракте украинских компаний в Ираке. Холдинговая компания "АвтоКрАЗ" (г. Кременчуг) в июле 2004г. сообщила, что совместно с государственным предприятием "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс" (г. Киев) подписала контракт на поставку в Ирак в течение двух лет около 2 тыс. большегрузных автомобилей "КрАЗ".