Лента новостей
Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика
ВС обязал ЦИК пересмотреть заявление И.Хакамады
Политика, 01 мар 2004, 16:16
0
ВС обязал ЦИК пересмотреть заявление И.Хакамады
Верховный суд РФ обязал ЦИК РФ вновь рассмотреть заявление кандидата в президенты РФ Ирины Хакамады об административном правонарушении, допущенном ВГТРК, в связи с трансляцией госканалами ТВ 12 февраля 2004г. встречи другого кандидата в президенты - Владимира Путина с его доверенными лицами.

Такое решение вынесено по жалобе И.Хакамады на постановление ЦИК РФ от 20 февраля 2004г. Верховный суд отменил данное постановление и обязал ЦИК РФ поручить уполномоченному члену Центризбиркома еще раз рассмотреть заявление И.Хакамады.

Из комментариев доверенного лица И.Хакамады Д.Каткова следует, что этим решением суд признал нарушение ЦИКом процессуального порядка рассмотрения заявления И.Хакамады в предыдущий раз. "Мы будем добиваться признания факта предоставления одному из кандидатов дополнительного эфирного времени нарушением избирательного законодательства, за которое телеканалы должны нести ответственность", - подчеркнул Д.Катков.

По его словам, теперь при получении постановления ЦИК об отказе в возбуждении дела по административному правонарушению оно будет обжаловано в мировом суде. В своем заявлении кандидаты на пост президента просили ЦИК РФ привлечь телеканалы к административной ответственности за допущенные нарушения.

Однако ЦИК в своем постановлении указал, что Первый канал и канал "Россия" освещали встречу в информационных программах по собственной инициативе. Трансляция была направлена на информирование избирателей, а не являлось предвыборной агитацией В.Путина.

Однако И.Хакамада сочла данное постановление необоснованным, поскольку при рассмотрении ее заявления ЦИК нарушил процессуальный порядок. Отметим, что в соответствии с КОАП ЦИК обязан был выдать постановление об отказе в возбуждении административного правонарушения, если не установлено событие правонарушения.

В свою очередь, представители ЦИК, опираясь на положения избирательного законодательства, считают, что они вправе выносить какие-либо документы по собственному усмотрению. Участвующая в рассмотрении жалобы в Верховном суде представитель Генпрокуратуры Александра Федотова рекомендовала отклонить жалобу И.Хакамады, поскольку, по ее мнению, телеканалы, транслировавшие встречу В.Путина с доверенными лицами, не нарушили норм выборного законодательства и КОАП, в связи с чем ЦИК принял решение об отсутствии основания для возбуждения административного дела и составления протокола об административном правонарушении.

Напомним, что 24 февраля И.Хакамада объявила о готовности снять свою кандидатуру с президентских выборов, эту меру она считает ответом на многочисленные нарушения, допущенные в ходе нынешней предвыборной кампании.