Лента новостей
Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество
ВС обязал ЦИК пересмотреть заявление И.Хакамады
Политика, 01 мар 2004, 16:16
0
ВС обязал ЦИК пересмотреть заявление И.Хакамады
Верховный суд РФ обязал ЦИК РФ вновь рассмотреть заявление кандидата в президенты РФ Ирины Хакамады об административном правонарушении, допущенном ВГТРК, в связи с трансляцией госканалами ТВ 12 февраля 2004г. встречи другого кандидата в президенты - Владимира Путина с его доверенными лицами.

Такое решение вынесено по жалобе И.Хакамады на постановление ЦИК РФ от 20 февраля 2004г. Верховный суд отменил данное постановление и обязал ЦИК РФ поручить уполномоченному члену Центризбиркома еще раз рассмотреть заявление И.Хакамады.

Из комментариев доверенного лица И.Хакамады Д.Каткова следует, что этим решением суд признал нарушение ЦИКом процессуального порядка рассмотрения заявления И.Хакамады в предыдущий раз. "Мы будем добиваться признания факта предоставления одному из кандидатов дополнительного эфирного времени нарушением избирательного законодательства, за которое телеканалы должны нести ответственность", - подчеркнул Д.Катков.

По его словам, теперь при получении постановления ЦИК об отказе в возбуждении дела по административному правонарушению оно будет обжаловано в мировом суде. В своем заявлении кандидаты на пост президента просили ЦИК РФ привлечь телеканалы к административной ответственности за допущенные нарушения.

Однако ЦИК в своем постановлении указал, что Первый канал и канал "Россия" освещали встречу в информационных программах по собственной инициативе. Трансляция была направлена на информирование избирателей, а не являлось предвыборной агитацией В.Путина.

Однако И.Хакамада сочла данное постановление необоснованным, поскольку при рассмотрении ее заявления ЦИК нарушил процессуальный порядок. Отметим, что в соответствии с КОАП ЦИК обязан был выдать постановление об отказе в возбуждении административного правонарушения, если не установлено событие правонарушения.

В свою очередь, представители ЦИК, опираясь на положения избирательного законодательства, считают, что они вправе выносить какие-либо документы по собственному усмотрению. Участвующая в рассмотрении жалобы в Верховном суде представитель Генпрокуратуры Александра Федотова рекомендовала отклонить жалобу И.Хакамады, поскольку, по ее мнению, телеканалы, транслировавшие встречу В.Путина с доверенными лицами, не нарушили норм выборного законодательства и КОАП, в связи с чем ЦИК принял решение об отсутствии основания для возбуждения административного дела и составления протокола об административном правонарушении.

Напомним, что 24 февраля И.Хакамада объявила о готовности снять свою кандидатуру с президентских выборов, эту меру она считает ответом на многочисленные нарушения, допущенные в ходе нынешней предвыборной кампании.