Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика
Кандидатура премьера РФ: комментарии политиков
Политика, 01 мар 2004, 13:13
0
Кандидатура премьера РФ: комментарии политиков
Владимир Путин вновь удивил российскую политическую элиту, предложив на пост премьер-министра Михаила Фрадкова. Как сообщил РБК заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, решение президента стало "крайне неожиданным". В то же время, по словам депутата, компетентность М.Фрадкова "не вызывает сомнений".

Не ожидали этого и в "Единой России", сообщил РБК вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Однако, по его словам, неожиданность заключается не в том, что под сомнение ставятся профессиональные способности М.Фрадкова, а в том, что обычно на такие должности назначались "люди из старых кадров".

О.Морозов отметил, что у нового премьера, исходя из выступления В.Путина, должно быть три основных качества: профессионализм, порядочность и администрационно-организационный опыт. Представитель РФ при комиссии Евросоюза в ранге министра М.Фрадков, по мнению О.Морозова, обладает всеми этими качествами.

О.Морозов предположил, что кандидатура М.Фрадкова уже внесена в Госдуму либо будет внесена в ближайшее время. "Пока М.Фрадков за границей, однако, может быть уже завтра или послезавтра будет встреча думских фракций с кандидатом", - сказал он.

"Несколько неожиданным " предложение президента о назначении на пост премьер-министра Михаила Фрадкова считает также первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба. В то же время он добавил, что "это право президента". Депутат отметил, что прошли консультации фракции "Единая Россия, и не вызывает сомнений, что кандидатура М.Фрадкова будет поддержана".

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев сообщил, что ждал от В. Путина других кандидатур на пост главы правительства. Однако депутат отметил, что "недостаточно хорошо знает этого человека, чтобы сказать что-нибудь конкретное".

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков сообщил РБК, что Михаил Фрадков "не только высокопрофессиональный специалист, но и человек, имеющий опыт работы в странах зрелой демократии". "Видимо, именно такой премьер нужен президенту РФ на втором сроке пребывания в должности", - заявил сенатор.

И.Стариков сообщил, что знаком с М.Фрадковым. В свое время он работал вместе с ним в Министерстве экономики. "Этот внешне добродушный человек обладает очень волевым характером. Можно предположить, что при новом премьере борьба с коррупцией будет усилена", - сказал И.Стариков. Сенатор подчеркнул, что с нетерпением будет ждать информации о назначениях в правительство, состав которого позволит сделать более определенные выводы о будущей деятельности.

Предложение президента назначить на пост премьера Михаила Фрадкова означает, что деятельность нового правительства в значительной степени будет ориентирована на дальнейшую интеграцию России в мировую экономику, сказал РБК член Совета Федерации Валерий Горегляд. Сенатор подчеркнул, что опыт работы М.Фрадкова свидетельствует о том, что он "является высоким профессионалом, разбирающимся в различных аспектах экономики, в том числе в таких принципиально важных сферах, как налоги, торговля и международные экономические отношения".

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов считает, что в России премьер-министр должен быть человеком, "умеющим работать и производить, а не продавать". "Мы ничего не знаем о Фрадкове, кроме того, что он в своей карьере сменил более 10 должностей", - отметил Г.Зюганов. По словам главы КПРФ, он не слышал предложений самого М.Фрадкова об экономической стратегии России в будущем. Однако Г.Зюганов предполагает, что до голосования по кандидатуре премьер-министра М.Фрадков появится в Госдуме и проведет консультации со всеми фракциями.

"С назначением М.Фрадкова укрепляется еще одна финансовая группа, с которой В.Путин должен считаться", - предполагает Г.Зюганов. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность данным обстоятельством и не хотел бы, чтобы в стране "появился новый коллективный Березовский". По мнению лидера КПРФ, на предстоящих президентских выборах назначение М.Фрадкова никак не отразится, так как "практически 100% граждан России не знают, кто это такой".

И.о.вице-премьера РФ Владимир Яковлев, как и остальные, считает неожиданным выдвижение специального представителя президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Михаила Фрадкова на пост премьер-министра России. "Об этом решении не догадывался и не знал никто", - заявил В.Яковлев журналистам.

В.Яковлев подчеркнул, что, будучи губернатором Санкт-Петербурга, он неоднократно встречался с М.Фрадковым и считает его опытным человеком, который прошел "большие коридоры власти экономики и торговли". Кроме того, работа М.Фрадкова председателем Федеральной службы налоговой полиции РФ подтверждает неслучайность его выдвижения на пост премьера, отметил В. Яковлев.

Он также выказал уверенность, что в рамках формирования нового правительства будет сокращено количество министерств и ведомств. По его мнению, часть функций может быть передана на уровень агентств. Также будет сокращена штатная численность ведомств. Новая структура правительства должна быть сформирована до 14 марта 2004г., отметил В.Яковлев. К этому сроку "в основном определятся и кандидаты на посты руководителей министерств", добавил и.о. вице-премьера. Комментируя возможность перестановок в самом кабинете министров, В.Яковлев подчеркнул, что в настоящее время сложно делать прогнозы относительно изменений числа вице-премьеров. "Все будет зависеть от нового председателя правительства", который сделает свои предложения по новой структуре кабинета министров президенту РФ.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков также полагает, что с приходом нового премьера структура правительства сильно изменится. В частности, будет сокращен аппарат правительства и количество ведомств, а министры станут играть более высокую роль.

Первый вице-спикер охарактеризовал М.Фрадкова как очень опытного человека и в экономике, и в юриспруденции. Более того, отметил А.Жуков, "он независимый и не связан ни с какими силами", М.Фрадков также хорошо проявил себя в европейском сообществе. "В целом, это хороший выбор президента. Я уже очень давно лично знаю М.Фрадкова, и о нем у меня лишь положительные отзывы", - подчеркнул он.

А.Жуков также высказал мнение, что в ближайшее время станет известен весь состав кабинета министров. "Думское большинство намерено принять активное участие в формировании нового правительства, и у нас есть предложения на самые различные посты в кабинете", - сказал он. По мнению А.Жукова, с назначением М.Фрадкова премьером, в стране будет проводиться политика, которую обозначил президент на встрече со своими доверенными лицами, в частности, основным направлением станет развитие рыночных отношений и либерализация экономики.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский отрицательно отнесся к предложению президента РФ о назначении на пост премьер-министра страны представителя РФ при комиссии Евросоюза в ранге министра Михаила Фрадкова. "Человек находится за границей, и вся его трудовая деятельность связана с внешнеторговыми операциями, но все они были в убыток нашей стране", - отметил В.Жириновский в беседе с журналистами. Кроме того, по словам депутата, он "никогда ничего положительного об этом человеке не слышал".

По мнению кандидата на пост президента РФ Ирины Хакамады, Михаил Фрадков будет техническим премьер-министром. Она мотивировала это тем, что "судя по его карьере, он человек, который исполняет решения, и будет исполнять решения президента, не имея собственного жесткого курса и предложений". Таким образом, по мнению И.Хакамады, В.Путин "не продемонстрировал никакого нового курса, а решил личную проблему, убрав Михаила Касьянова".

Предложение президента РФ, отметила она, с одной стороны, неожиданно, и тем самым показывает непрозрачность действующей власти, а с другой стороны, ожидаемо, что объясняется тем, что М.Фрадков "не связан ни с какими кланами: ни с силовиками, ни с так называемой семьей". М.Фрадков, считает И.Хакамада, "удобен" для В.Путина еще и потому, что является лицом, "узнаваемым в Европе".

Новая кандидатура премьер-министра РФ свидетельствует об увеличении значения Европы во внешней политике России, заявил в интервью телеканалу РБК заместитель руководителя аппарата правительства в 2002-2003гг. Алексей Волин. По его словам, в этом отношении важен тот факт, что М.Фрадков последнее время работал постоянным представителем Российской Федерации при Европейском сообществе в Брюсселе в ранге министра РФ и долгое время специализировался на экономических вопросах. Так, по мнению А.Волина, в лице М.Фрадкова "мы в очередной раз получаем технического премьера, что свидетельствует о том, что деятельность председателя правительства по-прежнему будет концентрироваться не на политических, а экономических вопросах".

А. Волин также отметил, что при таком главе правительства министры будут пользоваться высокой степенью самостоятельности, прежде всего представители экономического блока, что повысит ответственность руководителей министерств и их роль внутри кабинета.

В лице Михаила Фрадкова России пытаются продать тот же самый товар, который был выброшен в лице Михаила Касьянова, заявил депутат Государственной думы, координатор комитета "Россия в объединенной Европе" Владимир Рыжков в интервью телеканалу РБК.

По его словам, М.Фрадков такой же технический премьер-министр, как и Михаил Касьянов. Разница между ними в том, что М.Касьянова все уже знают, а М.Фрадкова, который прошел такой же путь в советском министерстве, потом в российском министерстве, пока мало кто знает. "Его знает очень узкий круг специалистов в Москве, а народ его не знает вовсе", - подытожил В.Рыжков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.