Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 20:08 В Ростуризме назвали число отдыхающих в Турции и Танзании россиян Общество, 20:01 Очередь у офиса Turkish Airlines в Москве после отмены полетов. Видео Общество, 20:00 «Уфа» оспорит штраф от РФС за матерный твит Спорт, 19:55 Цифровой юань может получить срок годности Крипто, 19:49 СМИ сообщили о задержании замглавы департамента мэрии Москвы Политика, 19:46 Конец неопределенности: что будет с рублем и рынками после новых мер США Инвестиции, 19:46 МИД Британии и Польши вызвали послов России после санкций США Политика, 19:42 Посол США раскрыл детали встречи в МИД после вызова на «тяжелый разговор» Политика, 19:36 В Совфеде оценили новые санкции США против России Политика, 19:28 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 19:23 Спецслужбы США назвали две версии возникновения COVID-19 Политика, 19:18 Россия продлит запрет на авиасообщение с Великобританией до лета Общество, 19:09 Умер бывший советский арбитр и инспектор ФИФА Спорт, 19:00
Политика ,  
0 

Правящая партия Мьянмы сообщила о задержании президента и госсоветника

Президент Вин Мьин и госсоветник Аун Сан Су Чжи, которая де-факто возглавляет правительство, были задержаны утром 1 февраля. Правящая партия полагает, что речь может идти о военном перевороте
Аун Сан Су Чжи
Аун Сан Су Чжи (Фото: U Aung / Xinhua / Global Look Press)

В Мьянме задержаны президент страны Вин Мьин и лидер правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, которая по совместительству занимает пост государственного советника (должность, примерно соответствующая премьер-министру). Об этом агентству Reuters заявил пресс-секретарь НЛД Мио Ньюнт.

По его словам, Аун Сан Су Чжи и другие высокопоставленные представители партии были задержаны рано утром 1 февраля, кем именно — не уточняется.

«Хочу сказать нашему народу, чтобы он не реагировал опрометчиво и действовал в соответствии с законом», — заявил Мио Ньюнт. Представитель НЛД считает, что его самого вскоре тоже задержат.

«Учитывая текущую ситуацию, мы предполагаем, что военные находятся в процессе организации государственного переворота», — сказал он позже агентству AFP.

США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы
Политика

Би-би-си сообщает, что в столице страны Нейпьидо недоступны телефонная и интернет-связь. По словам корреспондента издания, на улицах Нейпьидо и крупнейшего города Янгон замечены солдаты.

Государственная телерадиокомпания MRTV сообщила в Facebook, что ей пришлось прервать трансляцию из-за технических проблем.

Вскоре после этого военные Мьянмы объявили, что в стране на год введен режим чрезвычайного положения, а власть переходит в руки главнокомандующего вооруженными силами Мин Аун Хлаина.

Информация о задержании президента и госсоветника поступила на фоне разногласий между правительством и армией по поводу прошедших в ноябре всеобщих выборов. Победу на них одержала НЛД, которая преодолела порог, достаточный для формирования правительства страны. Она получила 396 мест из 476, а поддерживаемая военными Партия солидарности и развития Союза — только 33 места. Военные оспорили эти результаты в Верховном суде.

Как отмечает AP, в январе сторонники военных и Партии солидарности и развития Союза провели несколько акций протеста. В субботу, 30 января, около тысячи демонстрантов вышли на улицы в Янгоне. Результаты выборов критиковали и независимые правозащитные группы

Военные пригрозили «принять меры» в связи с предполагаемыми фальсификациями на выборах, избирательная комиссия эти обвинения отклонила, пишет Би-би-си. На этом фоне возникли опасения о вероятности государственного переворота, однако Вооруженные силы Мьянмы заявили, что будут соблюдать действующую Конституцию.

Мьянма находилась под властью военных до 2011 года. Аун Сан Су Чжи в бытность лидером оппозиции провела более десяти лет под домашним арестом. В 1991 году она была удостоена Нобелевской премии мира. Должность госсоветника она заняла в 2016 году. После прихода Аун Сан Су Чжи к власти ее не раз критиковали за молчание по поводу жестоких действий военных против этнической группы рохинджа. ООН признала преследование этой народности геноцидом.