Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где и как купить товары покидающей Россию IKEA Недвижимость, 10:00
Неизвестные сообщили о минировании посольства России в Бишкеке Политика, 09:57
Пожизненный наем: как изменились трудовые династии с советских времен Pro, 09:56
Лидер сборной Латвии по хоккею отказался играть в «Спартаке» Спорт, 09:52
Volvo уволит часть сотрудников в России Бизнес, 09:52
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 09:51
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими новостройками Недвижимость, 09:46
Патрушев заявил, что цели спецоперации на Украине будут достигнуты Политика, 09:45
Успейте до августа оформить отсрочку от армии сотруднику ИT-компании Pro, 09:41
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 09:28
«Норникель» и UC Rusal вернулись к идее объединения компаний Бизнес, 09:16
Потанин — РБК: «Я готов разговаривать о слиянии UC Rusal и «Норникеля» Бизнес, 09:15
$1 тыс. или $100 тыс.: какие прогнозы о будущем биткоина дают мировые СМИ Pro, 09:08
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 09:03
Украинский кризис ,  

Кремль поспорил с ополченцами о статусе Кучмы в минских переговорах

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков разъяснил, что экс-президент Украины Леонид Кучма является украинским представителем по указу президента Петра Порошенко. Ополченцы ранее упрекнули Киев в том, что тот официально не назначил своего переговорщика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что экс-президент Украины Леонид Кучма является украинским представителем по указу президента Петра Порошенко. Разъяснения последовали после того, как глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий обвинил Киев в том, что тот официально не назначил своего уполномоченного представителя для участия в переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.

На назначенные на субботу переговоры в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе в белорусскую столицу прибыли представители всех сторон. От Киева приехал экс-президент Украины Леонид Кучма, со стороны ДНР и ЛНР – Денис Пушилин и Владислав Дейнего соответственно.

Впоследствии Кучма заявил, что переговоры сорваны из-за того, что на них не приехали главы самопровозглашенных республик. Киев продолжает настаивать, чтобы в переговорах участвовали главы самопровозглашенных республик – подписанты Минского протокола и Минского меморандума Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В качестве других причин срыва переговоров Кучма назвал «ультимативные заявления их [республик] представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказ обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений».

В свою очередь Плотницкий отверг обвинения в адрес республик. «Если Кучма хочет обвинять меня и Захарченко, пусть он сначала вспомнит, что его самого вчера [30 января] не было, и для того, чтобы Леониду Даниловичу участвовать в переговорах, должно быть официальное назначение его уполномоченным представителем», – заявил Плотницкий (цитата по РИА Новости). На переговорах в Минске Кучма не смог подтвердить свои полномочия в качестве «официально назначенного переговорщика от Киева», сказал журналистам Денис Пушилин.

Незадолго до переговоров в Минске Пушилин и Дейнего выпустили совместное заявление. «Появилась информация о том, что Порошенко выпустил указ о назначении Кучмы официальным представителем на переговоры в Минске. Хотя для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской народных республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договоренностей. Кроме того, мы по-прежнему ждем от Киева публикации указа на официальном сайте президента и указания на те полномочия, которыми облечен официальный представитель на переговорах», — привело текст заявления Донецкое агентство новостей.

На просьбу прокомментировать итоги переговоров Песков заявил, что требуется время, чтобы получить достоверную, объективную информацию о результатах встречи. «Нам нужно время, чтобы оценить итоги этих переговоров. Пока преждевременно давать какие-то оценки», – заявил Песков (цитата по Интерфаксу).

Авторы