Лента новостей
Банк обвинил главного фининспектора Польши в вымогательстве взятки Финансы, 10:46 Израиль поразил еще 50 целей в секторе Газа Политика, 10:43 Избирком Хакасии признал состоявшимися выборы главы региона Политика, 10:39 Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании РБК и Schneider Electric, 10:37 Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей РБК и FW Raiffeisen, 10:13 Умер писавший для Кобзона и «Сябров» композитор Игорь Лученок Общество, 09:58 Роль личности в бизнесе: как добиться успеха РБК и Volkswagen, 09:50 СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре Политика, 09:37 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 09:24 Активы японского Центробанка превысили ВВП страны Финансы, 09:10 Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» Свое дело, 09:07 Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга Строительство, 09:01  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией Общество, 08:56 Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру РБК и Экспострой на Нахимовском, 08:40
Политика , 01 фев 2011, 21:34
0
Президент Египта не будет участвовать в следующих выборах
Президент Египта Хосни Мубарак заявил в экстренном обращении к народу, что не намерен участвовать в следующих выборах главы государства, которые намечены на осень этого года.

"Я не намерен участвовать в следующих президентских выборах", - сказал он. "Я провел достаточно времени на этом посту", - подчеркнул египетский лидер.

Вместе с тем Х.Мубарак сообщил о своем намерении остаться на посту президента в течение последующих месяцев, чтобы "передать Египет другому правительству, которое поведет государство дальше". "Ближайшие месяцы буду работать упорно и прилагать все возможные усилия для перехода власти к легитимным органам", - заявил он.

Глава государства также высказался в пользу изменения ст.76 и ст.77 Конституции Египта, в которых прописан механизм выдвижения кандидатуры на пост президента и процедура выборов, а также приведена норма о сроке президентских полномочий. К обсуждению конституционных изменений Х.Мубарак призвал все политические силы страны.

Кроме того, президент Египта подверг осуждению участников массовых беспорядков, которые продолжаются в стране.

"Я горд, что столько лет занимал этот пост. Эта страна - всех нас, я прожил в этой стране много лет, я намерен жить и умереть в этой стране", - заявил он. "Время рассудит, как я действовал", - заключил Х.Мубарак.

Отметим, что перед выступлением президент Египта встретился со спецпредставителями США. Американский сенатор-демократ Джон Керри, близкий к главе Белого дома Бараку Обаме, призвал Х.Мубарака сложить полномочия.

По последним данным информагентств, после обращения Х.Мубарака к народу оппозиция раскололась на две части. Одни считают, что он должен покинуть свой пост по окончании президентского срока, другие - что он должен подать в отставку незамедлительно. В связи с этим в Александрии прошли столкновения.

Напомним, с 26 января 2011г. по всему Египту проходят массовые акции протеста против 30-летнего режима президента Хосни Мубарака. По данным различных СМИ, в результате столкновений с органами правопорядка погибли от 100 до 200 египтян, около 1 тыс. человек были арестованы по всей стране. Наблюдатели отмечают, что социальной основой протестов выступает местный средний класс, то есть обычные люди, недовольные экономическими проблемами и авторитарными методами управления.

Президент Х.Мубарак пошел на относительные уступки народу, назначив вице-президента впервые за 30 лет и обновив кабинет министров, однако протестующих не устраивают эти перемены, они продолжают требовать отставки президента. Оппозиционные группы отказываются вести диалог с новым правительством.

Следующая новость раздела