Лента новостей
Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве Общество, 23:28 Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград Политика, 23:04 В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории Общество, 22:49 Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА Финансы, 22:38 Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП Общество, 22:26 Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград Политика, 22:03 Чему можно научить свой умный дом РБК и «Ингосстрах», 21:58 CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске Политика, 21:57 Полиция объяснила задержание Насти Рыбки Общество, 21:48 Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката Общество, 21:40 «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» Спорт, 21:23 Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе Политика, 21:14 В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal Бизнес, 21:00 Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» Экономика, 20:58
Политика ,
0
Оппозиция Египта отказывается вести диалог с правительством
В центре Каира на площади Тахрир (площадь Свободы) и близлежащих улицах собралось около 2 млн демонстрантов, выступающих за отставку президента Египта Хосни Мубарака, сообщает Al-Jazeera. Собравшиеся скандируют: "Мубарак, уходи". Пресс-секретарь египетской оппозиционной группы "Движение Кефая" Абдель Халим Кандил, несмотря на все уступки и уговоры правительства, заявляет, что оппозиция не будет вести переговоры, пока Х.Мубарак не покинет свой пост. Оппозиция обвиняет президента страны в смертях более 100 человек, погибших в столкновениях с полицией.

Собравшиеся утверждают, что армия встала на их сторону. На кадрах прямого включения из Каира видно, что вся площадь Тахрир занята демонстрантами. Митинг проходит достаточно спокойно: столкновений с армией или полицией не замечено. Между тем представители египетской армии заявили об аресте нескольких провокаторов, которые пытались организовать столкновения в Каире.

Несмотря на наступление комендантского часа, тысячи людей продолжают прибывать на площадь Тахрир. Предполагается, что к вечеру толпы демонстрантов с площади направятся по центральным улицам Каира в сторону президентского дворца. Египетские СМИ распространили заявления представителей вооруженных сил, которые поклялись не применять оружие против митингующих.

В связи с тревожными событиями в Египте, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган отменил свой визит в Каир на следующей неделе. По его словам, поездка состоится, когда ситуация в Египте вернется в нормальное русло.

Эвакуировать из Египта свой штатный персонал решил и Государственный департамент США. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-службой Госдепа заявлении. В то же время правительство США продолжит оказывать поддержку американским гражданам, находящимся в данный момент на территории Египта и пытающимся покинуть страну.

Вмест с тем, опасаясь, что волнения перекинутся из Египта на другие страны Ближнего Востока и особенно Персидского залива ряд иностранных компаний, по словам редактора азиатского выпуска Platts Шайладжа Наир, закрывают свои офисы. Так, был закрыт ближневосточный офис нефтяной компании, Shell эвакуирует свой персонал, то же самое делает и ЛУКОЙЛ. К тому же в Египте уже объявлена бессрочная забастовка.

Напомним, с прошлой недели по всему Египту проходят массовые акции протеста против 30-летнего режима президента Хосни Мубарака. По данным различных СМИ, в результате столкновений с органами правопорядка погибли от 100 до 200 египтян, около 1 тыс. человек были арестованы по всей стране. Наблюдатели отмечают, что социальной основой протестов выступает местный "средний класс", то есть обычные люди, недовольные экономическими проблемами и авторитарными методами управления. Президент Х.Мубарак пошел на относительные уступки народу, в частности назначив вице-президента в первый раз за 30 лет у власти. Накануне Х.Мубарак также обновил кабинет министров, однако протестующих не устраивают эти перемены, они продолжают требовать отставки президента. Оппозиционные группы отказываются вести диалог с новым правительством.

Следующая новость раздела