Лента новостей
Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» Общество, 01:04 СМИ узнали об одобрении госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня Политика, 00:47 Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США Политика, 00:44 В Приморье умерла певица Олеся Яковлева Общество, 00:07 Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании Общество, 00:01 Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу Финансы, 00:00 Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше Спорт, 00:00 В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой Общество, 20 авг, 23:53 Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян Общество, 20 авг, 23:37 Стали известны название и дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде Общество, 20 авг, 23:35 Трамп оценил перспективы Салливана в качестве посла России Политика, 20 авг, 23:23 Трамп заявил о переигранном Путиным Обаме Политика, 20 авг, 23:15 Помпео заявил о возрождении «Исламского государства» в отдельных регионах Политика, 20 авг, 22:58 Премьера Италии отправили в отставку Политика, 20 авг, 22:34
Деньги ,  
0 
Выгодный курс: куда поехать отдыхать после девальвации рубля

Обвал российской валюты привел к тому, что россияне стали отказываться от заграничных поездок. РБК выбрал десять стран, валюты которых выросли к рублю меньше всего.

За год российская валюта стала худшей в мире. С 9 сентября 2014 года по 9 сентября 2015 года доллар вырос по отношению к рублю на 83,6%. Сам рубль не вырос ни к одной мировой валюте. Обесценение рубля предсказуемо привело к тому, что россияне стали намного реже отдыхать за границей. По данным Федерального агентства по туризму, количество поездок за первую половину 2015 года снизилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но есть страны, которые тоже девальвировали национальную валюту. И в них наши соотечественники, если ориентироваться на обменные курсы, могли бы чувствовать себя более комфортно, чем, например, в Европе. РБК выбрал десять стран, чьи валюты меньше всего подорожали по отношению к рублю, и собрал рекомендации Министерства иностранных дел РФ для выезжающих в эти страны.

В десятке оказалось только одно популярное у россиян место отдыха — Турция. Лира за год подорожала по отношению к рублю всего на 33,6% (10-е место в рейтинге валют, выросших к рублю меньше всего). Египетский фунт вырос к рублю почти на 68% (83-е место).

При составлении списка мы не брали в расчет стоимость билетов и отелей. Также нужно учитывать, что в большинстве стран, попавших в список, обменять рубли напрямую на местную валюту практически невозможно. Поэтому туристам придется сначала купить одну из резервных валют (например, доллар, евро или британский фунт). Из-за двойной конвертации реальная покупательная стоимость рубля может оказаться еще ниже.

Источники: Bloomberg, ЦБ РФ, МИД России