Перейти к основному контенту
Пермь ,  
7 

Кристофер Миллер: взаимодействие регионов способствует обмену знаниями

Кристофер Миллер
Кристофер Миллер

21-22 ноября в Перми впервые состоится Межрегиональный экспортный форум. Российские и международные эксперты в области бизнеса и внешней торговли в рамках форума обсудят механизмы поддержки экспорта, развитие региональных брендов, будущее глобального бизнеса. В форуме в том числе примут участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), проректор РАНХиГС Иван Федотов. 

По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Максима Колесникова, уже сегодня регион обладает серьезным экспортным потенциалом: «Только за прошлый год доля экспорта выросла на 20% — до 4,9 млрд долларов. Пермский край входит в ТОП-15 субъектов страны по объему экспорта. Мы видим перспективы развития экспорта из Пермского края в страны СНГ, ОАЭ, Японию, Китай».

Накануне форума руководитель программ Всемирного банка в Российской Федерации Кристофер Миллер ответил РБК Пермь на вопросы о региональной специфике развития экспорта и актуальности подобных встреч для местного бизнеса. 

— Как вы оцените актуальность такой межрегиональной экспортной площадки?
— Эксперты Всемирного банка считают, что межрегиональные мероприятия по тематике поддержки экспорта сегодня очень важны. Актуальность поддержки несырьевого экспорта в РФ в целом подчеркнута на самом высоком уровне. Наш анализ инфраструктуры поддержки экспорта в России, так же, как и анализ успешных практик зарубежных агентств, показывает, что эффективность деятельности существенно зависит от четкости координации доставки компаниям финансовых и нефинансовых услуг. При этом координация необходима как по вертикали (федеральные и региональные структуры), так и по горизонтали (между регионами). Межрегиональное взаимодействие способствует обмену опытом и знаниями, помогает установить рабочие контакты между участниками инфраструктуры поддержки экспорта.

— Какие компетенции необходимо развивать сегодня для поддержки экспортной экосистемы?
— Если построить схему инфраструктуры поддержки экспорта в России со всеми вовлеченными организациями, то их список был бы довольно длинным. Функции организаций отличаются, в ряде случаев наблюдается их дублирование либо недостаток некоторых из них. Иногда отсутствует понимание устройства всей сети поддержки. А если понимание есть, то часто возникают трудности с организацией эффективного взаимодействия. Ключевыми компетенциями являются понимание сети поддержки и своего места в ней; адаптивный функциональный профиль организации для исключения дублирования или недостающих частей; навыки организации эффективного взаимодействия в экосистеме. Мы также полагаем, что ориентация на клиента и предоставление клиентоориентированных услуг с высокой добавленной стоимостью является ключом к эффективности агентства поддержки инфраструктуры экспорта.

— Как российским регионам выйти на новый экспортный уровень?
— Мы считаем, что экспортный потенциал - это одно из проявлений более фундаментальной характеристики, а именно конкурентоспособности бизнеса на уровнях секторов экономики и отдельных компаний. Компания может устойчиво экспортировать только в том случае, если ее продукция конкурентоспособна как на внутреннем, так и внешнем рынке. Для выхода на качественно новый уровень экспорта регионам следует работать именно над повышением конкурентоспособности. Такая работа включает не только прямые меры поддержки экспорта. В нее входит широкий спектр вопросов, включая производительность, инвестиционный климат, цепочки добавленной стоимости, человеческий капитал, инфраструктурные вопросы и иные аспекты. Исходя из нашего опыта, при работе со всем комплексом этих вопросов эффективность мер поддержки экспорта увеличивается, поскольку компании становятся более восприимчивыми к этим мерам.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
Шадаев рассказал о попавших «в замес» корпоративных VPN-сервисах Технологии и медиа, 14:35
Власти стран в Азии призвали людей снова носить маски из-за COVID Политика, 14:34
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. Кейсы РБК и GigaChat, 14:33
В Анапе приостановили сбор туристического налога Общество, 14:32
Поджигателя из Ставропольского края нашли в Ленинградской области Общество, 14:31
Reuters узнал причину нежелания Трампа вводить санкции против России Политика, 14:26
На Киев обрушился мощный ливень с градом. Видео Общество, 14:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США анонсировали серийное производство новой ядерной бомбы B61-13 Политика, 14:22
Бумаги ТГК-14 упали на новостях о задержании главы совета директоров Инвестиции, 14:19
Военная операция на Украине. Карта Политика, 14:16
ТАСС узнал подробности о втором погибшем при взрыве в Ставрополе Политика, 14:16
Назван глава Кунгурского округа Пермь, 14:12 
В Байкальске задержали подозреваемых в покупке алкоголя убитым подросткам Общество, 14:03
Поставки игристого вина из Белоруссии в Россию выросли более чем в 20 раз Вино, 14:02