Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полет за $13 млрд: на что надеется лоукостер Wizz Air — Bloomberg Pro, 09:01
Собянин предложил вывозить часть отходов из больниц как обычный мусор Бизнес, 09:00
В НХЛ побили 34-летний рекорд по числу матчей подряд Спорт, 08:56
Санкции для России, госпитализация детей в Москве. Главное за ночь Общество, 08:47
Постпредство России в ООН привело примеры «лицемерия США» Политика, 08:40
Роднина сочла, что «только чудо» позволит фигуристам взять медали на ОИ Спорт, 08:39
Эксперты узнали, в каких отраслях работают довольные зарплатами россияне Общество, 08:30
Володин отказался считать санкции против Путина санкциями против Путина Политика, 08:24
В Москве прекратили плановую госпитализацию детей из-за COVID-19 Город, 08:18
В России прошла новая волна «минирований» Общество, 08:13
В России в полтора раза вырос спрос на экспертов по кибербезопасности Технологии и медиа, 08:00
Суд в Москве принял решение по пролежавшим 23 года в запасниках изумрудам Общество, 07:53
В школе Ангарска произошел пожар из-за замыкания Общество, 07:41
Эксперты оценили долю россиян с высшим образованием среди вакцинированных Общество, 07:30
Свое дело ,  
0 

Стэнфордский биолог объяснил причины миграционного кризиса на Западе

Роберт Сапольски уверен, что миграционная политика в странах Запада строится на устаревших психологических теориях
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Западным странам, а также России не удается интегрировать мигрантов в свое общество, потому что политика на этом направлении базируется на устаревших психологических теориях о том, как можно снизить враждебность между разными группами. Об этом в интервью РБК заявил профессор Стэнфордского университета, биолог и нейрофизиолог Роберт Сапольски.

«В 1950-е годы психологи говорили: «Вам не нравятся такие-то люди. Это оттого, что вы их совсем не знаете. Ничего, когда вы поживете вместе, вы увидите, что между вами больше сходств, чем различий, — они тоже любят своих детей, умиляются щенкам и так далее». Но несколько важных исследований показали, что механизм работает только при определенных условиях: когда одинаковые по численности группы встречаются на нейтральной территории и в одинаковом статусе. Без символов — вы не машете своими флагами при встрече. Когда все это соблюдалось, отношения и правда улучшались», — отметил Сапольски.

Путин ответил на обвинения России в причастности к миграционному кризису
Политика
Фото:Вероника Вишнякова / РБК

По словам Сапольски, создание таких условий требует времени, социальной инженерии и значительных вложений. В этом смысле ситуация с мигрантами в Европе и России является обратным примером. «А если группа беженцев прибывает в страну, все выглядит с точностью до наоборот. Мигранты изначально в очень низком статусе. У них с коренными жителями нет общих целей, напротив, граждане страны думают, что чужаки пришли забрать у них работу. Поэтому неудивительно, что даже самые прогрессивные страны Европы поступают с мигрантами так же, как и самые отсталые», — считает Сапольски.

Россия в 2020 году заняла четвертое место среди стран с самым большим числом мигрантов, говорилось в январском докладе Экономического и социального совета (ЭКОСОС) ООН. Главным направлением для миграции остались Соединенные Штаты: в 2020 году там находились 51 млн мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире. Второе место по числу мигрантов заняла Германия — около 16 млн. За ней шли Саудовская Аравия (13 млн мигрантов), Россия (12 млн) и Великобритания (9 млн). Всего ЭКОСОС насчитал в мире 281 млн мигрантов.

Роберт Сапольски — профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, один из самых популярных лекторов мира, читающих лекции по нейробиологии. Среди научных интересов ученого — влияние стресса на мозг, причины нашего поведения, биологические основы морали у человека и других приматов. Его перу принадлежат бестселлеры «Психология стресса», «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов», «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки».