Лента новостей
Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика
Зачем я купил Forbes
Общество, 30 авг, 16:35
0
Магомед Мусаев Зачем я купил Forbes
Новый владелец российского Forbes о подробностях сделки и стратегии журнала — специально для РБК

Завершив сделку по приобретению ведущего российского делового журнала Forbes, я чувствую острую необходимость лично прояснить деловой аудитории — бизнес-элите, читателям, рекламодателям, деловым медиа, что это может означать для дальнейшего развития Forbes в России. Для этого мне нужно ответить на ряд совершенно определенных вопросов, которые я сам как читатель журнала задал бы его новому владельцу.

Кто купил?

Центр моих жизненных интересов в последние десять лет связан с инновационной тематикой и венчурными инвестициями. Global Venture Alliance сегодня — это почти полсотни проинвестированных технологических компаний и более $100 млн под управлением. Все время после ухода с ВДНХ и из правительства Москвы было посвящено решению двух задач:

— формирование вместе сначала с российскими, а затем и с западными соинвесторами серьезного портфеля венчурных инвестиций, где нам удалось стать партнерами ведущих фондов Долины и соинвестировать с ними, а значит уже сегодня видеть результат от роста активов, наблюдать за хорошей динамикой капитализации портфеля, делать регулярные экзиты и реинвестиции, готовить IPO;

— создание трансграничной частной экосистемы инновационного развития, то есть формирование под эгидой Global Venture Alliance обширной акселерационной, образовательной и коммуникационной инфраструктуры в Долине и России, нацеленной на трансфер технологий и компетенций.

Этап полной концентрации на этих задачах доставляет мне искреннее наслаждение, и я не намерен его ни на секунду прерывать. Я буду и дальше наибольшую часть своего времени и внимания уделять миру технологической революции и дальнейшему поиску своих экономических интересов в этом происходящем планетарном сдвиге. Нет ничего более привлекательного, чем превращение голых идей в технологические продукты и их дальнейшая трансформация в капитализированные бизнесы, которые дают всем нам сервисы, так стремительно меняющие нашу повседневную жизнь. Мы входим в проекты всегда на ранних стадиях, а сегодня проинвестированные нами компании стоят больше $5 млрд, и это произошло на наших глазах.

Как купил?

Совершившаяся сделка возникла из трех не связанных друг с другом обстоятельств:

— главное — моя многолетняя читательская преданность журналу Forbes, в том числе российскому, начиная с первого номера, вышедшего под началом покойного Пола Хлебникова;

— мое близкое личное и деловое знакомство с акционерами и руководством американского Forbes Media;

— мое знакомство с предыдущим владельцем журнала Александром Федотовым.

Поэтому последний кризисный период в развитии журнала, связанный с потерей взаимопонимания между редакцией и владельцем, я с горечью переживал не только как сторонний наблюдатель, но и с постоянно растущим пониманием проблем для глобального бренда Forbes, которые несет эта ситуация. В какой-то момент не мне одному стало понятно, что ситуация зашла в тупик, что оптимальным выходом из кризиса было бы сохранить единство бренда Forbes и сильного журналистского коллектива. Проекту оказался необходим собственник без конфликта интересов, который сможет гарантировать независимую редакционную политику. Американский Forbes Media видел именно меня таким человеком, а кризис последних месяцев в журнале ускорил мои размышления. Я искренне благодарен Александру Федотову за то, что в ходе сделки ему удалось поставить интересы журнала выше личных амбиций, а президенту Forbes Media Питеру Хангу и CEO Forbes Media Майклу Федерли — за оперативное решение о продлении российской лицензии до 2023 года, что сделало экономический смысл этой инвестиции для меня приемлемым. Срок прежней лицензии истекал в конце 2019 года. Так мы достигли ключевой цели — сохранили бренд Forbes и коллектив вместе.

Средства для покупки на 100% мои. Мы договорились не разглашать условий соглашения. Юридически предметом сделки стали 100% долей российской компании «АС Рус Медиа», которая помимо Forbes издает также в России журнал OK!. Но я подчеркиваю, что мой интерес связан исключительно с Forbes, поэтому OK! в самое ближайшее время будет продан.

Что ему нужно от Forbes?

Мир венчурных инвестиций приучил нас к идеологии impact investment как к базовой оптике в ведении дел: результатом должны быть не только доходность, но и общественная польза. Поэтому в моей мотивации сделать шаг в сторону покупки российского Forbes не менее половины резонов — это сохранение для российского читателя журнала как содержательной ценности, как одного из инфраструктурных элементов российского делового мира. Плюс, конечно, близкое знакомство с семьей Форбс и гонконгскими акционерами Forbes Media мотивирует меня быстро преодолеть все проблемы и сделать российский журнал одним из лучших в семействе Forbes.

Безусловно, основным ключом к этому сегодня является обеспечение независимости редакции. Вы знаете, что и российский закон «О СМИ», и устав журнала в принципе эту независимость обеспечивают наряду с правилами Forbes Media и условиями лицензионного соглашения. Однако поскольку в последние месяцы проблемы были связаны именно с недостаточным, по мнению журналистов, обеспечением независимости редакционной политики от владельцев, я обязан предложить дополнительный институт подобных гарантий.

Как мы договорились с командой журнала, таким институтом станет совет директоров с большинством независимых голосов, включая голос председателя совета. Треть членов совета будет назначена мной, треть назначит редакция, оставшаяся треть совета будет состоять из независимых директоров, за каждого из которых редакция и менеджмент проголосуют единогласно. Я рад, что коллеги поддержали мое предложение пригласить в совет бывших главных редакторов Forbes Елизавету Осетинскую, Максима Кашулинского и Эльмара Муртазаева. Я пойму, если кто-то из коллег откажется от этой работы из-за загрузки или конфликта интересов, но я как патриот бренда Forbes считаю своим долгом им это предложить.

Что будет делать?

У меня нет сегодня готовой стратегии для Forbes. Она родится до нового года. Сегодня я готов поделиться своим представлением об этой стратегии, которое, я уверен, будет дополнен менеджментом и редакцией. В целом мое видение как бизнесмена очень созвучно стратегическому видению, которым руководствуется Forbes Media в ведущейся трансформации глобального бизнеса.

Главной ценностью Forbes является бренд, и он обязан быть экономически эффективным в период нынешней медиареволюции, в том числе под влиянием натиска цифровой экономики.

Я как предприниматель, конечно, не верю в окупаемость инвестиций через доходность от бумажной версии журнала. Даже очень хороший журнал экономически будет балансировать вокруг нуля, и это всего лишь признак времени. Зато я как предприниматель верю в развитие мультимедийной платформы Forbes. Верю в конгрессно-выставочный бизнес, верю в новый Forbes Club как клуб инвесторов, верю в развитие digital-направления, верю в аналитику и консалтинг под брендом Forbes, верю в продукты, связанные с образовательной трансформацией, как онлайн, так и офлайн. Как эти возможности сбалансировать, ответит стратегия.

Но это в будущем. Что мы делаем немедленно? Главное — я рад вернуть в проект ряд профессионалов, проявивших в период кризиса верность бренду, принципиальность и мужество. Исполнять обязанности главного редактора с сегодняшнего дня будет Николай Мазурин. Издателем журнала станет Наталья Гандурина. Николай Усков займет новую созданную мной важнейшую позицию в структуре российского Forbes и станет редакционным директором проекта, в обязанности которого будет входить не только координация между редакцией и дирекцией, но и, главное, стратегическое развитие компании, то есть весь пласт преобразований и создание всех новых продуктов, которые мы будем запускать. Предстоящая нам реформа не совместима с ежедневной работой главного редактора по изданию журнала. Об этом свидетельствует уже обширная мировая практика ряда медиадомов, вводящих позицию редакционного директора как двигателя реформ. Я рад, что Николай сосредоточится на повестке развития.

Кроме того, в самое ближайшее время мы завершим аудит актива и урегулируем все доставшиеся нам в наследство обязательства. Репутация Forbes начинается с четкого выполнения всех обещаний точно в срок.

Об авторах
Магомед Мусаев президент Global Venture Alliance, владелец российского делового журнала Forbes
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.