Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военно-гражданская администрация Херсона сообщила о задержании экс-мэра Политика, 19:33
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:24
Башкирская колония объявила закупку двух водных «бананов» вместо одного Политика, 19:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:23
В Колумбии во время тюремного бунта погиб 51 человек Общество, 19:22
Свёнтек побила рекорд Винус Уильямс по числу побед подряд на турнирах WTA Спорт, 19:14
Путин исключил Дворковича из президентского совета по науке и образованию Политика, 19:04
Дерипаска назвал срок восстановления российской экономики Экономика, 19:04
Путин подписал закон об упрощенном ВНЖ для иностранных ИТ-специалистов Политика, 19:00
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 18:56
Германия поддержит запрет продаж в ЕС автомобилей с ДВС Бизнес, 18:49
Как сделать студенческий стартап успешным Экономика образования, 18:46
Норвегия отказалась пропустить российские грузы на Шпицберген Политика, 18:43
Болгария решила выслать 70 сотрудников российского посольства Политика, 18:38

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Прогнозы – 2020 ,  
0 
Михаил Балакшин

Страна нефти и зерна: кто будет востребован на рынке труда через пять лет

Статистика и исследования показывают, что лидерами по спросу на специалистов на российском рынке труда могут стать добывающие отрасли и сельское хозяйство. Какого рода специалисты понадобятся в этих отраслях? Эта статья публикуется в рамках проекта РБК «Сценарии-2020», в котором известные экономисты и эксперты рисуют сценарии развития России в ближайшие годы

Профессиональная востребованность специалиста возникает чаще всего в силу конъюнктурных обстоятельств: высокий спрос и ограниченное предложение. Сайты подбора персонала в один голос говорят, что наибольшая конкуренция среди соискателей сегодня наблюдается за вакансии в области финансов, права, СМИ и издательского дела, государственной службы. Однако интернет-сайты не вполне репрезентативны и к тому же показывают лишь текущее состояние рынка. Добавить ясности о предложении на рынке труда через пять лет может анализ нынешней ситуации в образовании.

Среди топ-10 специальностей, имеющих абитуриентов с максимальным баллом в 2013 году, по данным социального навигатора РИА Новости, нет ни одного технического направления. ЕГЭ по физике уже который год сдают около одной четвертой школьников – против трех пятых, сдающих обществознание. На это накладывается тот факт, что молодых людей в России все меньше и меньше – в 2013 году в вузах учились 5,7 млн студентов против 7,1 млн в 2010 году. Эта ситуация будет ухудшаться до 2019–2020 годов. Даже в официальном среднем варианте сценария развития демографической ситуации к 2020 году количество людей в возрасте 20–30 лет будет на 28% (на 6,3 млн человек) меньше, чем в 2014 году. 

Можно предположить, что в таких обстоятельствах одно только техническое образование может обеспечить востребованность на рынке труда: предложение специалистов с таким образованием будет в перспективе нескольких лет явно ограниченно. Но не все так просто. 

Какие специалисты на практике все больше нужны нашей экономике и действительно ли количество запросов на кадры связано с ростом отраслей? В последние годы, по данным Росстата, больше всего увеличивалась численность работников добывающей промышленности, финансового сектора, сферы здравоохранения и социальных услуг (15–20% ежегодно). В топ-3 отраслей по росту оборотов в финансовом выражении входят добывающая промышленность, строительство, финансы. 

Именно эти отрасли наиболее быстро и устойчиво росли на протяжении последних десяти лет. Но, прогнозируя ситуацию на пять-шесть лет вперед, нельзя игнорировать перспективы развития кризиса. Из перечисленных отраслей наиболее устойчива к кризису сфера добычи, и прежде всего компании с большой долей экспорта, так как им благоприятствует рост курса доллара. 

Стоит обратить внимание также на отрасли, которые в последнее время быстро набирали производительность, но где численность работников и обороты не росли так интенсивно. В таких отраслях, как правило, резко увеличиваются требования к квалификации кадров – это также может сформировать на рынке большой спрос.

В целом темпы роста производительности в РФ за последние пять лет росли в среднем на 1,5% в год (против 6,4% годовых с 2004 по 2008 год). Однако есть отрасли, где с этим показателем обстояло значительно лучше. Из крупных отраслей лучшая динамика производительности у сельского хозяйства (за последние три года в среднем рост на 5,9% ежегодно), неплохая – в обрабатывающей промышленности (3,8%). Здесь можно ожидать роста спроса на квалифицированный персонал. 

Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock ОКР: что это за расстройство и как его лечат
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Вот это подарок: как избежать начисления НДФЛ и страховых взносов на мерч
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»

Напрашивается вывод, что на горизонте пяти лет персонал будет особенно востребован в области добычи полезных ископаемых. Понятно, что в разных подотраслях все может быть по-разному. Например, проведенное нами в 2012 году исследование перспектив развития нефтедобывающих активов показывало, что в этом направлении нужен рост не численности специалистов, а их квалификации. В последние годы численность кадров в области добычи нефти устойчиво падала, тогда как, скажем, в добыче газа – росла. 

Но в целом добыча полезных ископаемых остро нуждается в специалистах. Особенно это касается секторов, где привыкли использовать зарубежные компетенции, а теперь вынуждены сфокусироваться на российском рынке труда (пример – разработка морских и шельфовых месторождений). Если политика импортозамещения сможет подтолкнуть к росту объемов сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность, эти отрасли также будут формировать серьезный спрос на специалистов и руководителей. 

Чтобы ответить на вопрос, какими навыками должен будет обладать самый востребованный специалист, можно посмотреть, чем отличаются те, кто продвигается по карьерной лестнице, от тех, кто остается на своем уровне. Об этом достаточно наглядно говорят данные наших исследований по результатам оценки тысяч менеджеров и специалистов в российских компаниях. Зачастую чем выше уровень сотрудника в иерархии компании, тем менее выдающимся «мыслителем» он оказывается (безусловно, в рамках разумного). Главными чертами успешно делающего карьеру человека становятся коммуникативные компетенции и самостоятельность. 

Таким образом, лидер востребованности – профессионал, который получил техническое образование и работает в сфере добычи полезных ископаемых, желательно в направлении, ориентированном на экспорт и требующем новых для российского рынка специализированных знаний. Чем больше ответственности он готов на себя брать, тем выше будет его востребованность.


Несколько лет назад ведущие экономисты по заказу правительства разработали «Стратегию-2020» –​ план долгосрочного развития России. Сегодня об этом плане и показателях, которые в нем ставились, уже мало кто помнит. Горизонты планирования для бизнеса, чиновников и потребителей сузились в лучшем случае до нескольких месяцев. Но думать о будущем все равно необходимо. В проекте РБК «Сценарии-2020» известные экономисты и эксперты рисуют сценарии развития России в ближайшие годы, по окончании экономического и политического кризиса.​ Другие материалы проекта читайте здесь.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Об авторе
Михаил Балакшин Михаил Балакшин Директор по консалтингу «ЭКОПСИ»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги