Страна нефти и зерна: кто будет востребован на рынке труда через пять лет
Профессиональная востребованность специалиста возникает чаще всего в силу конъюнктурных обстоятельств: высокий спрос и ограниченное предложение. Сайты подбора персонала в один голос говорят, что наибольшая конкуренция среди соискателей сегодня наблюдается за вакансии в области финансов, права, СМИ и издательского дела, государственной службы. Однако интернет-сайты не вполне репрезентативны и к тому же показывают лишь текущее состояние рынка. Добавить ясности о предложении на рынке труда через пять лет может анализ нынешней ситуации в образовании.
Среди топ-10 специальностей, имеющих абитуриентов с максимальным баллом в 2013 году, по данным социального навигатора РИА Новости, нет ни одного технического направления. ЕГЭ по физике уже который год сдают около одной четвертой школьников – против трех пятых, сдающих обществознание. На это накладывается тот факт, что молодых людей в России все меньше и меньше – в 2013 году в вузах учились 5,7 млн студентов против 7,1 млн в 2010 году. Эта ситуация будет ухудшаться до 2019–2020 годов. Даже в официальном среднем варианте сценария развития демографической ситуации к 2020 году количество людей в возрасте 20–30 лет будет на 28% (на 6,3 млн человек) меньше, чем в 2014 году.
Можно предположить, что в таких обстоятельствах одно только техническое образование может обеспечить востребованность на рынке труда: предложение специалистов с таким образованием будет в перспективе нескольких лет явно ограниченно. Но не все так просто.
Какие специалисты на практике все больше нужны нашей экономике и действительно ли количество запросов на кадры связано с ростом отраслей? В последние годы, по данным Росстата, больше всего увеличивалась численность работников добывающей промышленности, финансового сектора, сферы здравоохранения и социальных услуг (15–20% ежегодно). В топ-3 отраслей по росту оборотов в финансовом выражении входят добывающая промышленность, строительство, финансы.
Именно эти отрасли наиболее быстро и устойчиво росли на протяжении последних десяти лет. Но, прогнозируя ситуацию на пять-шесть лет вперед, нельзя игнорировать перспективы развития кризиса. Из перечисленных отраслей наиболее устойчива к кризису сфера добычи, и прежде всего компании с большой долей экспорта, так как им благоприятствует рост курса доллара.