Последний шанс: как Россия и Европа ищут жизнь на Марсе
Следы биологической активности
Мы живем в уникальное для исследований планет время. Последние два десятилетия Марс регулярно посещали космические аппараты: практически в любой момент времени на орбите работал как минимум один из них. Сейчас мы подходим к финалу этой беспрецедентной кампании, и проект ExoMars задумывался как завершающая часть исследования Марса, по крайней мере государственными космическими агентствами. Последняя миссия интересна еще и тем, что это уникальный результат сотрудничества Европейского космического агентства и «Роскосмоса», в нем не участвует NASA.
Миссия ExoMars состоит из двух частей. Первая очередь была запущена сейчас: это орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, то есть для исследования малых составляющих атмосферы. Россия поставила примерно половину научной нагрузки аппарата. Это комплекс ACS для исследования атмосферных явлений, который состоит из трех инфракрасных спектрометров высокого разрешения. Приборы были созданы группой под руководством Олега Кораблева, заведующего отделом физики планет ИКИ РАН, с достаточно обширной российской и зарубежной кооперацией. Весь этот комплекс посвящен задаче детального исследования метана и других составляющих атмосферы Марса, таких как водяной пар, озон, аэрозоли, а также мониторингу климата, температурных полей, наблюдению свечений атмосферы, аналогичных нашим полярным сияниям, которые на Марсе бывают не только на полюсах.
Вторая очередь миссии ExoMars, запуск которой запланирован в 2018 году, состоит из марсохода Pasteur («Пастер»), который поставляет Европейское космическое агентство, и посадочной платформы. Марсоходу не случайно дано имя великого французского микробиолога, знакомое большинству по технологии пастеризации молока. Основной задачей аппарата является обнаружение следов современной или прошлой биологической активности. Это необязательно сами живые организмы — возможно, будут обнаружены лишь химические следы биологической активности.
«Пастер» — чрезвычайно сложный аппарат. Он немного меньше, чем марсоход Curiosity, чуть медленнее перемещается по поверхности, но обладает одним гигантским преимуществом — умением бурить слой осадочных пород на глубину примерно 2 м. Буровая установка снабжена приборами, которые дистанционно, не вынимая образец грунта на поверхность, способны проводить достаточно детальные исследования химического состава и кристаллической структуры марсианской породы. На поверхность планеты марсоход будет доставлен нашей российской платформой. И марсоход и платформа будут ретранслировать свои данные через орбитальный аппарат. В итоге все три части миссии будут работать в единой системе.