Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Эксклюзив
Михаил Мурашко

Как и почему в России стали меньше пить

Министр здравоохранения Михаил Мурашко в колонке РБК — о снижении потребления алкоголя в России, моде 1990-х, привычках и счастье
Фото: Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

Последние годы свидетельствуют о значительном снижении потребления алкоголя в России. Так, в 2022 году потребление алкоголя на душу населения снизилось почти на 5% по сравнению с доковидным 2019-м, о чем свидетельствуют расчеты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения. В 2019 году на одного человека в год приходилось 9,06 л этанола, в 2021 году — 8,82 л, а в 2022 году — уже 8,62 л. При этом 15 лет назад этот показатель составлял 18 л на душу населения в год!

И эта устойчивая тенденция — во многом результат последовательной политики, направленной на снижение пагубного потребления алкоголя. Нам удалось преодолеть распространенную в 1990-е годы моду на алкогольный «разгул», и теперь значительные усилия, в том числе в рамках национального проекта «Демография», направлены на формирование другой моды — на здоровый образ жизни и социальную успешность. Многие люди сейчас уделяют больше внимания своему здоровью, стараются его укрепить, отказываясь от пагубных привычек, в том числе от употребления алкоголя. Главный и очевидный эффект от реализуемых мер — снижение смертности населения от алкоголь-ассоциированных заболеваний и рост продолжительности жизни.

Тем не менее мы видим, что почти каждый четвертый пациент общесоматических стационаров имеет проблемы со здоровьем, связанные с употреблением алкоголя. Употребление алкоголя, как и курение, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, многих форм онкологических и эндокринных.

Очень важно не останавливаться на достигнутых показателях снижения потребления алкоголя, ведь здесь в том числе находится значительный резерв для снижения смертности населения и увеличения продолжительности жизни.

Важно помнить, что алкоголь — это прежде всего психоактивное вещество, которое влияет на нервную систему, мышление и эмоции. Он разрушает самоконтроль, приводит к опасным решениям, которые в конце концов разрушают здоровье и могут стоить жизни. Снять стресс и усталость посредством алкоголя также не получится, так как он по сути является депрессантом и усугубляет состояние.

Утверждение, что небольшая доза алкоголя не причинит вреда, — это тоже самообман, потому что безопасных доз алкоголя не существует. С точки зрения общественного здоровья злоупотребление алкоголем является ключевым источником предотвратимой смертности, заболеваемости, травматизма, несчастных случаев и многих социальных проблем. По данным МВД России, в 2022 году 24,4% расследованных преступлений в стране было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в 2022 году, по данным МВД России, по вине нетрезвых водителей погибли более 3,2 тыс. человек.

Пристальное внимание медицинского сообщества важно сосредоточить на профилактическом направлении — особенно в педиатрической службе. Ведь формирование здоровых привычек у человека происходит еще в детском возрасте, задолго до достижения совершеннолетия. Задача каждого детского врача — объяснить и научить, как правильно сохранять здоровье и как быть не вовлеченным в привычки, которые его отнимают. Роль семьи в здоровье маленького ребенка колоссальна — дети, формируя собственные привычки, повторяют за взрослыми, поэтому задача каждого родителя — быть для детей достойным примером того, как жить полной, здоровой и активной жизнью, а значит быть счастливым.

Об авторе
Михаил Мурашко Михаил Мурашко Министр здравоохранения России
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
ГАИ отказалось от идеи вводить штрафные баллы для водителей Общество, 12:34
В Великобритании распустили парламент в преддверии выборов Политика, 12:34
Ликсутов рассказал об испытаниях первого в России беспилотного трамвая Город, 12:31
Путин нашел замену Наталье Комаровой на посту главы ХМАО⁠ Политика, 12:31
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке Pro, 12:28
ЕС утвердил запретительные пошлины на зерно из России и Белоруссии Политика, 12:27
Четверть частных пожертвований в ЕС получили радикальные партии Политика, 12:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Столетний ветеран из Дагестана встретится в Москве с Путиным Общество, 12:14
«Элемент» провел IPO на СПБ Бирже по нижней границе и привлек ₽15 млрд Инвестиции, 12:06
Сервисы проката увеличили штрафы для пьяных самокатчиков до ₽100 тыс. Технологии и медиа, 12:01
Компания «Медиктур» запустила мобильное приложение РБК Компании, 12:00
Дочь из «Прекрасной няни» вспомнила, как Заворотнюк работала по 12 часов Общество, 12:00
Несчастные сотрудники — новая болезнь бизнеса. Что советуют ученые Pro, 11:59
Диверсант рассказал о плане ударить ракетами по поезду в Крыму Политика, 11:56