Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Мнение ,  
0 
Александра Борисова

Нобелевские сны: как изучение белка PER подскажет правильный режим дня

Получившее Нобелевскую премию исследование помогает понять, почему нельзя спать четыре часа в сутки или надеяться выспаться урывками

В прошлом веке многие экспериментировали со сном, уверенные, что это потерянное время их бесценной жизни и нужно только найти путь, чтобы обмануть организм и спать меньше. Вдохновлялись примерами Наполеона и Юлия Цезаря — раз они спали четыре часа в сутки, значит, и я могу. Пытались практиковать «многофазный сон» — по 15–20 минут каждые четыре часа, — и утверждали, что это возможно и позволяет сохранять дееспособность и эффективность. Этакий технократический подход, укрощение природы и себя как ее части. Тогда человечество еще знало о своем собственном сне очень мало, куда меньше, чем сейчас, хотя и сегодня наше понимание далеко от полного.

Нобелевскую премию по медицине дали за изучение «биологических часов»
Общество
Объявление лауреатов Нобелевской премии по медицине. 2 октября 2017 года

Так можно ли укротить себя? Нет. За доказательство этого факта в 2017 году даже присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Спящие клетки

Нобелевская премия присуждена «за открытия молекулярных механизмов, управляющих циркадным ритмом», сообщает сайт Нобелевского комитета. «Циркадный» — по-простому «связанный со сменой дня и ночи», и лауреаты премии показали, что этот ритм «вшит» не только в наш мозг, но и во все наши клетки (кроме живущих внутри нас бактерий), и «часы» находятся в наших генах. И не только наших — первые результаты по изучению циркадных ритмов были получены на мушках-дрозофилах. Американцы Джеффри Холл и Майкл Росбаш в 1984 году смогли выделить и секвенировать этот ген (то есть определить последовательность нуклеотидов — кирпичиков, из которых он состоит). Система, как всегда, оказалась чуть сложнее, чем сначала казалось, но в итоге удалось разобраться во всей молекулярной машине циркадных ритмов. Механизм ее работы оказался очень изящным: она регулирует сама себя через так называемую петлю обратной связи. Ген отвечает за синтез белка PER. Ген работает, белок накапливается в ядре клетки, его становится «слишком много», и это вызывает блокировку процесса синтеза PER. При этом белок сам по себе постепенно разрушается, поэтому через какое-то время блокировка снимается и синтез возобновляется. Это и есть петля. И вот это «какое-то время» и дает 24-часовой суточный цикл: стадия накопления белка — это ночь, а разрушения — день. Третий лауреат — Майкл Янг — в 1994 году идентифицировал еще несколько белков, работающих на точной настройке наших с вами клеточных часов.

Правильный сон

Конечно, современные знания о человеческом сне куда шире, чем нобеленосное исследование, но оно лежит в основе по-настоящему точного подтверждения многих наблюдаемых эффектов.

Вред, наносимый некачественным или нерегулярным сном, можно наблюдать невооруженным глазом. Как ни крути, с трех до пяти утра человеческое тело «уходит на покой», и на это время приходится большое количество аварий на производствах непрерывного цикла, обусловленных человеческим фактором. Слишком длинный световой день может вызывать ожирение и диабет, слишком короткий — депрессию, расстройства сердечно-сосудистой системы. Лечение депрессии (и не только у жителей Крайнего Севера) может быть эффективным без таблеток, а при помощи света — чтобы организм получал нужное количество и его клеточные механизмы нормализовались.

Дискредитирован оказался и сон кусками. Дело в том, что в течение ночи у человека чередуются фазы медленного и быстрого сна. Если коротко, то первый отвечает за физический отдых, а второй — если хотите, психический: в течение фазы быстрого сна мозг человека почти столь же активен, как и при бодрствовании, так как он переваривает полученную в течение дня информацию. Происходит процесс, называемый консолидацией памяти: ненужное и слишком болезненное стирается, а нужное перемещается в долгосрочную память. Срочно выученное в ночь перед экзаменом очень быстро забывается, да? Это потому, что не было нужного для консолидации памяти сна. В течение ночи периоды медленного и быстрого сна чередуются, причем вечером длиннее участки медленного сна, а к утру — быстрого. Недосып или сон кусками не дает человеку нормально забывать, и это превращается в серьезный стресс.

Хотя механизмы сна не до конца изучены, например, мы очень мало знаем о возникновении снов, уже понятно, что нормальный сон влияет абсолютно на все — от сердца до иммунитета. Потому что, как показали Нобелевские лауреаты 2017 года, наши утро и вечер не в голове, а в каждой клетке.

Факты для сомневающихся

Если вы еще не убеждены, что сон — это не потерянное, а обретенное время жизни, поэтому нужно сделать все, чтобы спать рекомендуемые восемь часов в день, вот немного статистики:

— взрослый, спящий в среднем шесть часов 45 минут в день, не способен прожить больше 65 лет без серьезной медицинской помощи;

— у водителя автомобиля, проспавшего менее пяти часов за ночь, в 4,3 раза повышается вероятность попасть в аварию, а менее четырех часов — в 11,5 раз;

— профессиональные спортсмены при недосыпании достигают истощения на 10–30% быстрее;

— недосып повышает риск некоторых онкологичееских заболеваний — рака груди, прямой кишки и простаты (в исследовании это показано на работающих в ночные смены);

— половые гормоны у спящих пять часов в день и менее вырабатываются на 10–15% хуже.

Так что спокойной ночи и берегите себя!

Об авторе
Александра Борисова Александра Борисова научный журналист, доцент Университета ИТМО
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Красноярский бизнесмен Быков получил 12 лет по третьему делу об убийстве Общество, 07:33
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:20
Эксперты РАН назвали три уязвимости экономики России на примере Ирана Экономика, 07:00
В Словакии выступили против переговоров о вступлении Украины в ЕС Политика, 06:50
Во Владивостоке частично обрушилось здание бывшего пивоваренного завода Общество, 06:44
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
NYT узнала, что Нетаньяху «закрывал глаза» на поддержку ХАМАС Катаром Политика, 06:16
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны отчиталось о срыве трех попыток ротации ВСУ Политика, 06:15
Россияне рассказали, что заставит их уволиться и вернуться в компанию Экономика, 06:00
Великобритания и Норвегия возглавят коалицию по усилению Украины на море Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
ЦАХАЛ начала штурм района города аль-Бира на Западном берегу реки Иордан Политика, 05:19
В Киеве прогремели взрывы Политика, 05:17
Минобороны сообщило о продвижении войск к северо-западу от Артемовска Политика, 05:15