Непроходной балл: почему российские вузы далеки от вершин рейтингов
В опубликованном 6 сентября глобальном рейтинге университетов QS представлено уже 22 российских вуза. Число наших университетов в топ-400 того же рейтинга увеличилось с пяти до восьми. Новосибирский госуниверситет впервые вошел в топ-300, Томские политех и госуниверситет, в прошлом году остававшиеся в пятой сотне, в этот раз переместились в четвертую, а московский Физтех сделал скачок вверх сразу на 81 пункт — на 350-ю позицию. Прогресс российских вузов можно назвать выдающимся, но все позиции по-прежнему далеки от топ-100. Смогут ли российские вузы к 2020 году все же войти в заветную первую сотню?
С 2013 года российские вузы прикладывают титанические усилия, чтобы в конце семилетнего срока программы попасть в первую сотню одного из трех глобальных университетских рейтингов. Указ об этом был подписан президентом России в 2012 году, на его основе разработали национальный «Проект 5–100». Это большая программа, включающая административные, финансовые, образовательные меры, которые помогают российским вузам повышать свою глобальную конкурентоспособность. Рейтингов выбрано три: британские Times Higher Education и Quacquarelli Symonds (QS), а также китайский рейтинг ARWU. Вузов для интенсивного развития было выбрано сначала 15, затем их пул расширили до 21 (кстати, МГУ и СПбГУ, имеющие особый статус, в программу не входят). Прошло три с половиной года с тех пор, как университеты начали изучать правила глобальной конкуренции и пытаться следовать им. Впереди ровно столько же. Вузы движутся быстро, но хватит ли им скорости «добежать» до сотни?
Изменчивые правила
Главная сложность «игры в рейтинги» заключается в том, что ее правила никогда не стоят на месте. Меняются методики рейтингов, их состав, и проще жить университетам от этого не становится. Во-первых, кроме России есть целый ряд стран с сильной амбицией сделать свое образование интересным всему миру, — это и другие страны БРИКС, и быстрорастущие экономики Азии и Восточной Европы. Год от года в мировых рейтингах все больше участников и все сильнее конкуренция — в рейтинге QS этого года оцениваются уже 4300 университетов, хотя в прошлом году из было 3800. Примерно такими темпами и растет сегодня мировой рынок высшего образования, поэтому необходимо бежать быстро, чтобы хотя бы от него не отставать.
Больше всего мировые рейтинги следят за репутацией вузов. Сегодняшний QS World University Rankings — это рейтинг на 50% репутационный. Методология его состоит из шести индикаторов, из которых половина по весу — это академическая репутация за пять лет (40%) и репутация среди работодателей за пять лет (10%). И только оставшаяся половина учитывает соотношение доли преподавателей к студентам (20%), долю научных цитирований (20%), долю иностранных студентов (5%) и сотрудников (5%). То есть для того, чтобы в нем расти, нужно, чтобы тебя знали и уважали.
Для того, чтобы измерить репутацию, рейтинговые агентства собирают и опрашивают собственные пулы экспертов, как академических, так и работодателей. Экспертов должно быть много, они должны быть из разных сфер, так, чтобы общие усредненные показатели давали картину, максимально близкую к реальности. Так вот, экспертов в рейтингах тоже год от года становится все больше. Это приводит к тому, что баллы текущего года уже нельзя сравнивать с баллами прошлого года — даже если за каждый отдельно взятый вуз проголосует больше экспертов, чем раньше (в абсолютном выражении), балл его при этом все равно может упасть. Именно это произошло в текущем году с репутацией российских вузов среди работодателей: с одной стороны, есть объективный рост востребованности наших выпускников, при этом балл по этому показателю у наших университетов упал — просто за счет добавления значительного количества работодателей из других стран.