Бросок на юг: как российские самолеты попали на иранскую авиабазу
16 августа 2016 года можно смело назвать важной датой в истории российско-иранских отношений. Решение российских властей разместить свои бомбардировщики и самолеты прикрытия на одной из главных авиабаз ИРИ — событие беспрецедентное как для Москвы, так и для Тегерана. В течение долгого времени сотрудничество двух стран здесь было весьма ограниченным: серьезные различия в методах работы с Дамаском — в подходах к проведению военных операций, в видении судьбы Башара Асада и будущего послевоенной Сирии — делали взаимодействие двух стран ситуативным и по большей части локальным. В основном Москва и Тегеран шли в Сирии параллельными курсами. На этом фоне даже самые смелые аналитики были очень осторожны в своих прогнозах о потенциале российско-иранского военного сотрудничества в Сирии. Большинство склонялись к тому, что оно уже на максимуме своих возможностей.
Тень шаха
На этом фоне решение России использовать авиабазу под Хамаданом как аэродром подскока в Иране было полной неожиданностью. Более того, благодаря целому ряду факторов оно стало беспрецедентным. Так, с одной стороны, впервые с весны 1946 года Кремль направил в Иран свои войска. Более того, впервые с момента расформирования в 1917 году персидской казачьей бригады Российская армия пришла в эту страну по приглашению ее властей, а не вторглась. С другой стороны, разрешив разместить российские самолеты под Хамаданом, руководство Ирана пошло наперекор собственным обещаниям, данным иранскому народу еще в революционные дни 1979 года, никогда не допустить даже самой мысли о возможности использования иранской территории иностранными войсками.
Тегеран держал это слово 37 лет — настолько глубок в его памяти был шрам, оставленный американскими военными, которые не просто присутствовали в огромном количестве в Иране во времена правления последнего шаха Мохаммада Реза Пехлеви (1941–1979), но пользовались правом экстерриториальности, чувствуя себя полными хозяевами положения. Однако 16 августа 2016 года все изменилось. Россия — пусть и временно — получила доступ к иранской военной базе. Конечно, формально иранцы заявили, что о создании российской авиабазы речи не идет: Москва-де лишь использует этот аэродром для дозаправки своих тяжелых бомбардировщиков. Тем самым де-юре обещание не допускать долгосрочного присутствия иностранных войск на своей территории руководством исламской республики было соблюдено.
Впрочем, так ли это на практике? Как представляется, «терпеть» определенное присутствие российского персонала Тегерану все же придется. Размещение стратегических бомбардировщиков и самолетов прикрытия (а, по некоторым данным, под Хамаданом видели и их) требует развертывание адекватной инфраструктуры по техническому обслуживанию самолетов и обеспечению нужд экипажей. Воспользоваться иранской помощью в этих вопросах не представляется возможным — опыта по работе с современной авиатехникой у иранских военных нет.
За Алеппо земли нет
Так что же случилось в Сирии и регионе, что заставило иранских лидеров отказаться от одного из основополагающих принципов внешней политики исламской республики — неприятия военного присутствия иностранцев на своей территории? Ответ может быть сформулирован в одно слово — Алеппо. Битва за этот некогда важнейший экономический центр страны — определяющая для будущего всей сирийской гражданской войны. Взятие Алеппо будет означать для режима существенный успех: войска Асада смогут ослабить силы противников, нанести им существенное психологическое поражение, а также нарушить жизненно важные коммуникации, позволяющие антиасадовским группировкам получать помощь из-за рубежа. Падение Алеппо создаст необходимые условия для развертывания наступления на Идлиб и Дейр аз-Зор. В такой ситуации режим уже сможет позволить себе начать переговоры с оппозицией на своих условиях.