Хозяйство вместе, суверенитет врозь
Идею совместного хозяйственного освоения Южных Курил Россия продвигала не один год, однако Япония традиционно отказывалась. Поскольку острова для официального Токио — это оккупированные Москвой «северные территории», то разрешать японским компаниям инвестировать туда означало бы косвенное признание суверенитета России над спорными землями. В целом эти разногласия укладывались в прежний японский подход: сначала решение территориального вопроса (то есть возврат Японии всех четырех островов) и подписание мирного договора, и лишь потом экономическое сотрудничество. На техническом уровне вопросы сводились к тому, чье законодательство будет регулировать деятельность инвесторов: японское или российское? И в какой бюджет будут платить налоги потенциальные инвесторы?
Премьер Абэ общий подход к переговорам поменял: теперь в Токио считают, что налаживание экономических связей с Россией поможет создать такую атмосферу, которая позволит решить застарелый конфликт. В этот подход укладывается и его решение дать добро на совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах. Учитывая чувствительность вопроса, подписанное лидерами 16 декабря заявление из пяти пунктов крайне осторожно и двусмысленно. Лидеры лишь «достигли взаимопонимания относительно того, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах». Эта деятельность на первых порах затронет «рыболовство, марикультуру, туризм, медицину и экологию». Лишь после того как чиновники отберут конкретные проекты, они начнут обсуждать конкретный налогово-правовой режим. Москва и Токио зафиксировали, что совместная деятельность не означает отхода от принципиальных позиций по поводу принадлежности островов.
Вряд ли Путин и Абэ стали подписывать заявление на столь чувствительную тему, если бы правовой механизм сотрудничества уже не был обсужден экспертами. В заявлении упоминается заключение отдельного международного договора, который будет регулировать будущую хозяйственную деятельность, а президент Путин на пресс-конференции обмолвился, что Токио предлагает создать отдельную структуру для управления проектами. Вероятнее всего, конкретный налогово-правовой режим для японских инвесторов на Южных Курилах будет напоминать территории опережающего развития, которые создает на Дальнем Востоке команда вице-премьера Юрия Трутнева, а также включит в себя идеи из закона о свободном порте Владивосток. Льготы вроде безвизового въезда, многолетних налоговых каникул, упрощения или отмены многих разрешительных процедур позволят японским бизнесменам минимизировать общение с российскими чиновниками. Если же многие госфункции будут переданы совместной управляющей компании, то этого общения вообще можно будет избежать — по крайней мере номинально.
Что в итоге?
Хотя оба лидера много говорили, что совместная хозяйственная деятельность поможет в будущем решить территориальную проблему, от конкретных уточняющих вопросов на эту тему они старательно уходили. Действительно, совместная ловля минтая или гребешка никак не связана с суверенитетом над островами, территориальным размежеванием или возможным размещением на Шикотане и Хабомаи американских военных баз — всеми теми проблемами, которые блокируют решение курильского вопроса. Тем не менее соглашение, если его удастся достичь, смогут положить себе в копилку и Абэ, и Путин.
Для Абэ работа японских компаний на Южных Курилах без формальных уступок по вопросам суверенитета — уже небольшая победа. В последних соцопросах видно, что все больше японцев смещаются в сторону формулы, согласно которой Токио может получить сначала два острова и пока не требовать больше. Сейчас же правительство может объяснять, что японцы уже получают экономические выгоды от Курил, могут ездить туда без виз (в рамках сотрудничества по туризму), а потому спешить с вопросом формального суверенитета над четырьмя островами не стоит — выгоды и так налицо. Для элиты же месседж может заключаться в том, что экономическое сотрудничество позволит хоть немного закрепиться на островах, а заодно помочь России вырваться из объятий Китая — вкупе со всеми остальными соглашениями. Владимир Путин же тоже ничем не рискует: суверенитет у России, японские инвесторы создадут дополнительные рабочие места (даже если не принесут новые налоги), да и китайские товарищи взбодрятся, увидев, что позиция главного партнера России на Дальнем Востоке уходит к японцам.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Об авторах
Александр Габуев,
руководитель программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.