Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Мнение ,  
0 
Шломо Вебер и Юваль Вебер

Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном

У президента США связаны руки на российском направлении, но при этом нужна хотя бы видимость успеха саммита в Хельсинки. Решить действительно важные для двух стран вопросы в таких условиях не получится

У российского президента Владимира Путина всегда были достаточно четкие стратегические цели. Он сформулировал их еще в 1999 году в своей программной статье «Россия на рубеже тысячелетий». Основные положения этой стратегии мало изменились за последние 18 лет: усилить власть центра, восстановить и укрепить экономику страны и вернуть России статус «великой державы», признанной ее конкурентами. Можно сказать, что за это время первая задача была выполнена, вторая — частично, но что с третьей? Признают ли США, Европа и Китай Россию «великой державой»?

«Пророссийский» президент

Президентские выборы США в 2016 году, казалось, дали положительный ответ на этот вопрос. В Белый дом пришел Дональд Трамп, аутсайдер, независимый от мнения элит политик, который, похоже, понимал российскую точку зрения. Во время избирательной кампании и потом уже как президент Трамп хвалил Путина и Россию так, как это не стал бы делать ни один другой политик его уровня. Американский президент критиковал собственную страну, осуждал плохие отношения с Москвой и вроде бы с пониманием относился к позиции России в вопросах Украины, санкций, Сирии и расширения НАТО.

«Пророссийский» президент США позволил бы Путину реализовать все оставшиеся задачи, поставленные в статье 1999 года и более поздних программных выступлениях. Формулировка внешнеполитической стратегии российского лидера была простой, а исполнение — сложным: сначала при помощи Запада сократить отставание, затем вновь начать проводить активные действия на международной арене (на этот раз уже с позиции силы), а затем использовать достигнутые успехи для осуществления внутренних реформ, столь необходимых для дальнейшего экономического развития. Стабильная внешнеполитическая ситуация позволила бы сосредоточиться на решении внутренних проблем, в каком-то смысле вспомнить предложенную российским министром иностранных дел Александром Горчаковым еще в XIX веке стратегию: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Если бы в Белом доме появился открытый к сотрудничеству президент, то Путин мог бы пойти на улучшение отношений с Вашингтоном и Западом в целом. Как не покажется странным, но президент США способен снизить издержки Кремля от проведения болезненных внутренних реформ, таких как повышение пенсионного возраста. Прекращение конфронтации позволило бы сократить расходы на оборону и направить средства на социальные нужды и развитие человеческого капитала, хотя, конечно, как и в любой другой стране мира, пенсионная реформа не была бы популярной.

Сценарий Трампа

Ирония судьбы заключается в том, что «пророссийский» американский президент оказался угрозой для внешней политики России. Постоянные скандалы и расследования связей членов команды Трампа с российскими олигархами, разведкой, политиками и просто сомнительными личностями продолжают подрывать к нему доверие.

Пока президент четко не объяснит свои связи с Россией, любые высказывания и действия в ее пользу будут выглядеть крайне подозрительными. Казалось бы, если у Трампа и был бизнес в России в 1990-х годах, в этом нет ничего плохого. Однако характер этих связей и их масштаб остаются неизвестными. И вместо того чтобы сказать: мои отношения с Россией ограничиваются X, Y, Z, —​ Трамп начинает нападать на собственных критиков, обвинять их в выпуске фейковых новостей, ставить под сомнение их патриотические чувства. А осенью состоятся промежуточные выборы в конгресс, после чего начнет раскручиваться новая президентская избирательная кампания. В итоге на российском направлении у Трампа в значительной степени связаны руки.

Именно поэтому, к сожалению, не стоит ожидать серьезных подвижек от встречи Трампа и Путина в Хельсинки. Два президента не смогут, например, согласовать план урегулирования украинского кризиса, хотя снижение вероятности военного конфликта в Европе естественным образом привело бы к ослаблению санкций против России.

Что реально может произойти в понедельник, 16 июля? Все предыдущие международные встречи Трампа (G7, Северная Корея, НATO) разворачивались по похожей схеме: a) Трамп создает атмосферу кризиса перед встречей; б) использует панику и нарушения дипломатического протокола для атаки на других участников переговоров; в) вынуждает их пойти на какие-то уступки, согласованные перед встречей; г) объявляет о победе США, даже если каких-либо фактических результатов не было и все ограничилось PR-эффектом.​

Поэтому надежд на содержательные переговоры «на равноправной основе», к которым президент Путин любит призывать «западных партнеров», и вероятность большой «сделки», о которой обычно говорит Трамп в контексте отношений с конкурентами США, было изначально мало. А после заочного обвинения судом присяжных в США 12 сотрудников российской военной разведки во взломе компьютеров Демократической партии и Хиллари Клинтон, о котором было объявлено 13 июля, шансы на успех саммита практически сошли к нулю. Еще есть возможность соглашения о сокращении присутствия США в Сирии в обмен на обещание России способствовать удалению Ирана от израильско-иорданской границы. Но едва ли это соответствует первоначальным ожиданиям участников встречи в Хельсинки.

Об авторах
Шломо Вебер Шломо Вебер президент Российской экономической школы Юваль Вебер Юваль Вебер профессор Высшей школы национальной безопасности Даниэля Моргана (Вашингтон)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 16:35
Дуров анонсировал новую функцию с хештегами в Telegram Технологии и медиа, 22:06
Один человек погиб в результате атаки дронов на белгородское село Политика, 21:58
Семь военных пострадали в результате взрыва в Академии связи Общество, 21:46
Власти изменили сроки поставок новых российских самолетов Бизнес, 21:46
Фьюри перевесил Усика перед боем за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 21:42
Военные назвали причину взрыва в академии связи в Петербурге Общество, 21:37
Беглов заявил, что взрыв в Военной академии связи не был терактом Политика, 21:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами Политика, 21:30
Дуров заявил об успехе Notcoin. Что это значит для криптовалют в Telegram Крипто, 21:29
Почему праворадикалы Голландии обязались поддержать фермеров и Украину Политика, 21:25
Правительство продлило запрет на вывоз из России отходов драгметаллов Экономика, 21:16
Израильские военные нашли тело похищенной ХАМАС студентки Шани Лук Политика, 21:14
В Санкт-Петербурге произошел взрыв в Военной академии связи Политика, 20:55
Футболист «Челси» впервые получил приз АПЛ лучшему молодому игроку сезона Спорт, 20:51