Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
В ЛНР не подтвердили информацию о завершении миссии ОБСЕ Политика, 00:10
Белоруссия засекретила 15% своего экспорта в Россию Экономика, 00:10
Эксперты назвали 3 сценария для иностранных инвестиций в России Бизнес, 00:08
ВЦИОМ узнал долю россиян, участвующих в распределении местного бюджета Экономика, 00:00
Зеленский подтвердил наличие офшоров Политика, 17 окт, 23:58
Захарова назвала источник угрозы демократии США Политика, 17 окт, 23:40
Сына экс-чиновника из Сомали подозревают в убийстве британского депутата Политика, 17 окт, 23:32
Нурмагомедов анонсировал чемпионский бой с участием Шлеменко Спорт, 17 окт, 23:30
Шлеменко пообещал заявить о себе после победы в промоушене Нурмагомедова Спорт, 17 окт, 23:29
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 17 окт, 23:10
Гусейнов пожаловался на «проблемы» после поражения от Шлеменко Спорт, 17 окт, 22:13
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 17 окт, 22:12
Зеленский заявил о достаточном запасе газа «по нормальным ценам» Политика, 17 окт, 22:05
Мнение ,  
0 
Георгий Чижов

Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану

Несмотря на освобождение в зале суда, Саакашвили рано праздновать победу. Ключевой для его политической карьеры вопрос, будут ли доказаны его связи с «пророссийским» олигархом Сергеем Курченко

Вот уже год, практически с момента своей отставки с должности одесского губернатора, Михаил Саакашвили остается едва ли не главным раздражителем для украинской политической элиты. Очередной виток его противостояния с президентом Петром Порошенко начался в июле, когда глава государства подписал указ о лишении политика гражданства якобы из-за того, что для его получения тот предоставил заведомо недостоверные сведения. Многие аналитики тогда назвали этот шаг политической ошибкой: в ситуации острой конфронтации Саакашвили чувствует себя гораздо увереннее, чем его киевские оппоненты.

Трибун на крыше

После шумной сентябрьской истории с прорывом Саакашвили через государственную границу (пограничники пытались не впустить его в Украину) власть, казалось, наконец-то выбрала разумную линию поведения: просто перестала замечать бывшего грузинского президента. Он со своими сторонниками митинговал у стен парламента, перекрывал улицы, строил палаточные городки, призывал к импичменту — власть не реагировала. Громкие заявления Михо вызывали все меньше интереса в обществе — и тут он получил долгожданный подарок.

Утром 5 декабря сотрудники СБУ пришли домой к Саакашвили с обыском. Испугался ли политик или действовал вполне хладнокровно, картинка для СМИ вышла эффектная. Бывший президент и губернатор поднялся на крышу и даже пообещал спрыгнуть оттуда при попытке задержания. Впрочем, угрозы своей не выполнил и был препровожден в конвойный микроавтобус, откуда после нескольких часов противостояния с силовиками его освободили соратники.

Привлекло внимание бездействие полицейского спецназа, который даже не попытался обеспечить выезд микроавтобуса с тесной, заполненной людьми улицы. Да, после событий на майдане полицейские всячески стараются избегать насилия против гражданских, однако соотношение сил на улице Костельной вполне позволяло спокойно оттеснить протестующих и освободить путь автомобилю. Поползли конспирологические версии, что в дестабилизации заинтересовано руководство МВД (читай, министр Арсен Аваков), якобы желающее ослабления президента. Как бы то ни было, Саакашвили ушел в палаточный городок у здания Верховной рады, откуда вновь стал требовать импичмента.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
11 декабря у здания Печерского суда сторонники лидера партии «Движение новых сил», бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили устроили митинг. Суд избирает меру пресечения задержанному в выходные политику.

«Агент Кремля» или борец с коррупцией

Формальной причиной попытки задержания стали обнародованные позже Генеральной прокуратурой записи телефонных переговоров: люди, чьи голоса похожи на голоса Саакашвили и Сергея Курченко (украинского олигарха, входившего в «семью» Януковича, а ныне живущего в России), договариваются о сотрудничестве. Затем переговоры ведут уже их доверенные лица. Если верить записям, Курченко предоставляет Саакашвили около $500 тыс. для расшатывания и смены власти в Киеве.

Саакашвили предсказуемо открестился от компрометирующих материалов, назвав их подделкой. Вопрос о достоверности записей пока не нашел ответа, однако несомненно окажется в центре предстоящего расследования. Пока же бывшего лидера Грузии, которого в России принято связывать с США, некоторые украинские СМИ поспешили, пусть и с оговорками, назвать агентом Кремля.

Первая попытка задержания Саакашвили случайно или умышленно произошла на очень напряженном информационном фоне. В эти же дни Верховная рада уволила оппозиционного депутата Егора Соболева с должности председателя парламентского комитета по борьбе с коррупцией. А лидеры фракций правящей коалиции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» внесли законопроект, который позволяет парламенту уволить директора Национального антикоррупционного бюро, антикоррупционного прокурора и директора Государственного бюро расследований без соблюдения сложных процедур. Все это позволило оппонентам власти говорить о системном наступлении на демократические завоевания Майдана и спланированном ударе по борцам с коррупцией, к которым причисляет себя и Саакашвили. Удивленные и разочарованные голоса зазвучали и на Западе.

Нежелательный арестант

Генпрокурор Юрий Луценко предложил опальному политику добровольно явиться на допрос, пообещав в противном случае довести задержание до конца. Впрочем, штурмовать палаточный городок правоохранители не стали: это привело бы к появлению пострадавших с обеих сторон. Кроме того, силовики были уверены, что долго в палатке бывший президент не продержится. Так и произошло: вечером 8 декабря Саакашвили задержали в квартире отставного начальника полиции Луганской области Юрия Покиньбороды на окраине Киева.

Несмотря на то что подозреваемый по четырем статьям УК Саакашвили фактически бежал при попытке задержания и активно продолжил свою деятельность, Генпрокуратура потребовала для него всего лишь домашнего ареста. Никто не жаждет посадить политика в тюрьму. В Украине его содержание под стражей неизбежно породит ассоциации с осуждением Юлии Тимошенко при Януковиче. Грузия формально требует выдачи своего бывшего президента (там в отношении него тоже возбужден ряд уголовных дел), но вряд ли порадуется такому подарку украинской Фемиды. Осуждение главного реформатора вызовет вопросы на Западе, а заключенный Саакашвили при определенном повороте событий вновь сможет стать национальным героем у себя на родине. В итоге Печерский суд Киева отказал прокуратуре в ходатайстве о домашнем аресте политика, вновь подвесив ситуацию.

Непопулярный лидер

Кто же такие «сторонники Саакашвили» и много ли их в Украине? За последние два года бывший президент и губернатор успел анонсировать несколько политических проектов: и антикоррупционное «Движение за очищение», и партию «Волна», и еще одну — «Движение новых сил». Последняя в конце февраля 2017-го была официально зарегистрирована Министерством юстиции. На сайте партии нет никаких программных документов. Зачем? Всем и так известно, что Саакашвили против нечестных и некомпетентных чиновников, за европейские реформы и быстрое развитие страны. За счет чего? «Сила Украины в людях, которые здесь проживают», — скупо уверяет сайт. Для некоторых украинцев, разочарованных темпами реформ, этого достаточно. Рейтинг еще не созданной тогда партии Саакашвили был довольно высок в начале 2016 года — около 10%, сегодня, по данным сразу нескольких социологических компаний, он не дотягивает и до 2%.

Тем не менее на митинг в защиту задержанного, он же «Марш за импичмент», 10 декабря вышли несколько тысяч человек. В палаточном лагере были замечены бывшие бойцы добровольческих батальонов. Практически все лидеры оппозиционных партий осудили президента, якобы преследующего Саакашвили по политическим мотивам. Тимошенко прямо сравнила его задержание с собственным заключением при прежней власти.

Многим хотелось бы воспроизвести политическую обстановку накануне Евромайдана. Не случайно и «Марш за импичмент» прошел по улицам Киева путем «Народного веча» 1 декабря 2013 года. Однако пока все это скорее напоминает карго-культ. Прогнозы некоторых экспертов, будто «дело Саакашвили» кончится отставкой Порошенко, представляются сильно преувеличенными. Да, задержание со второй попытки показало несогласованность действий силовых структур и обнажило болевые точки украинского государства. Да, Саакашвили — очень удобное знамя для антипорошенковской оппозиции всех мастей: сам он баллотироваться в президенты или парламент не может, а его партия слишком непопулярна. Да, попытки ограничить деятельность антикоррупционных органов вызывают нехорошие подозрения у бдительного украинского избирателя. Но этого пока явно недостаточно даже для смены власти на выборах 2019 года, не говоря уже о новой революции.

Единственный вариант, способный критически подорвать позиции Порошенко внутри страны и за рубежом, — признание фальшивыми записей, на основании которых задержали бывшего губернатора. Если же связи Саакашвили с Курченко будут доказаны, международная политическая карьера грузинского реформатора на этом закончится.

Об авторе
Георгий Чижов Георгий Чижов координатор международной экспертной группы «Европейский диалог» на Украине
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.