
Еще не ушли со своих постов Джордж Буш — младший и Тони Блэр, арабской весной и дымом покрышек Майдана и не пахло, Дмитрий Медведев не был выбран преемником президента России и никто не употреблял богатого слова «тандем», до вторжения в Грузию оставалось еще более полутора лет, до закона об иностранных агентах нужно было прожить пятилетку, Трамп пытался продавать площади в своей новой башне в Чикаго, не начался даже новый экономический кризис, а Владимир Путин, выступив 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, уже рассказал, что он на самом деле думает о Западе и о том, куда движется Россия.
Конец иллюзии
Все, что было сказано в Мюнхенской речи 10 лет назад, легло в основу политики третьего срока Владимира Путина. Реализация идей Мюнхенской речи была отложена по объективным причинам: была взята пауза на период правления Дмитрия Медведева, породившая иллюзии вестернизации России. Но уже в 2012 году Путин демонтировал политику своего наследника и одновременно предшественника со скоростью не меньшей, чем Дональд Трамп избавляется от наследия Барака Обамы.
У Владимира Путина не было эволюции взглядов, и это стало очевидно как минимум с момента возвращения советского гимна в 2001 году, а слова о «величайшей геополитической катастрофе» были произнесены уже в 2005-м. Зато состоялась эволюция внешнего поведения, и ее кульминация пришлась на 2007-й. Несмотря на «дружбу» с Бушем и Блэром, он не был принят как равный в сообщество мировых лидеров и в какой-то момент почувствовал, что избавлен от необходимости соблюдать, как он сам сказал в Мюнхенской речи, «излишний политес» и пользоваться «дипломатическими штампами». До полной свободы рук — присоединения Крыма — еще надо было дожить. Но с Мюнхена началась свобода слов — к ней Путин вернется, когда снова станет президентом. Возможно, если бы не было перерыва на Медведева, холодная война 2.0 началась гораздо раньше. Хотя уже во время сессии вопросов и ответов в Мюнхене-2007 кто-то предположил, что с этого момента историки будут отчитывать начало новой холодной войны.
Стоя на фоне надписи «К миру через диалог», российский президент сорвал весьма энергичные аплодисменты аудитории. Он ритуально процитировав что-то дежурное почему-то из Франклина Рузвельта, а затем очень быстро заставил аудиторию оцепенеть — обрушился на «однополярный мир», который и «не состоялся», и противоречит «морально-нравственной базе современной цивилизации», и приводит к тому, что «нас постоянно учат демократии», а сами «почему-то учиться не очень хотят».
Едва сдерживаемый, хорошо темперированный гнев нарастал в этой речи, и после нескольких риторических каденций Путин прямо назвал «однополярников» — США, которые навязывают всему миру свою «систему права». Мысля мир в терминах «зон влияния», Путин считал и расширение НАТО на восток фактическим вторжением на «его» территорию, тем более что прошло уже несколько лет с выборов на Украине 2004 года, которые жесточайшим образом фрустрировали российский политический класс, главным страхом которого стала вымышленная «оранжевая революция» в России.