Очаговая конфронтация: зачем Дональд Трамп атакует Барака Обаму
Хотя российские медиа перестали включать перипетии американской политики в каждый выпуск вечерних новостей, события за океаном не стали намного спокойнее: противостояние президента Дональда Трампа со СМИ и истеблишментом продолжается. Помимо уже отставленного за «российский след» советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, повторить его судьбу всерьез рискуют еще два члена команды Трампа: Джефф Сешнс — новый генпрокурор и даже Джаред Кушнер — зять и самый близкий советник президента. В ответ Трамп обвиняет спецслужбы и лично экс-президента Барака Обаму в злоупотреблении полномочиями, связанными с нелегальной прослушкой личных телефонов Трампа в период избирательной кампании. Угроза нового Уотергейта звучит сейчас нереалистично, ведущие медиа и сами спецслужбы опровергают факт прослушки, но республиканские члены конгресса, например сенатор Том Коттон и председатель комитета по разведке палаты представителей Дэвин Нуньес, косвенно поддерживают президента в намерениях провести расследование. Признаки постепенного сближения Трампа и республиканской партии налицо.
Примирился с партией
Полтора месяца в Белом доме для Трампа не прошли зря — он понял, что воевать со всеми политическими игроками, со всей системой сдержек и противовесов чревато если не импичментом, то существенными политическими ограничениями и бюрократическим саботажем. Первый удар по его планам нанесли американские суды, фактически приостановившие его иммиграционный акт, который в итоге пришлось перевыпускать в смягченном виде. Второй — так нелюбимые Трампом медиа: именно они подогрели отставку Майкла Флинна и продолжают атаковать других членов кабинета. Третьим ударом можно считать давление союзников США, которые заставили скорректировать амбициозные планы Трампа по полному пересмотру внешней политики США. Президент подтвердил, что Америка не будет отказываться от мирового лидерства, несмотря на отказ от Транстихоокеанского партнерства, и, конечно, будет продолжать поддерживать НАТО как гарант общеевропейской и общемировой стабильности.
Выступление Трампа перед конгрессом даже ряд оппозиционных бизнесмену СМИ назвали «самым президентским»: так сильно оно отличалось от ставшей привычной резкой риторики. Обращение Трампа действительно обозначило новый вектор его политики: переход от стратегии тотальной конфронтации к конфронтации очаговой.
Первой «большой сделкой», которую заключил президент, как и предполагалось, стала сделка с республиканцами. Выдвинутый Трампом на пост верховного судьи Нил Горсач более чем устраивает республиканский истеблишмент. Он не только обладает консервативными взглядами, но и, вероятно, сможет повлиять на другого верховного судью — своего бывшего руководителя Энтони Кеннеди, часто голосующего вместе с «судьями-демократами». Вместо Майкла Флинна на важнейший пост главы Совета национальной безопасности пришел крайне авторитетный в республиканских кругах генерал-лейтенант, герой иракской войны Герберт Макмастер. В уже упомянутом выступлении перед конгрессом Трамп использовал стилистические приемы, хорошо знакомые и принимаемые республиканцами, — к примеру, подчеркивая значимость вооруженных сил США и «человеческое» измерение войны, Трамп пригласил в зал конгресса вдову морского пехотинца, погибшего в ходе последней спецоперации в Йемене.
В итоге республиканские члены конгресса, прерывавшие его речь бурными овациями буквально каждые две-три минуты, а также простые американцы почувствовали, что Трамп действительно их президент. Конечно, не президент всей сверхполяризованной Америки, но, по крайней мере, президент республиканского большинства, а не только своего ядерного электората.
Объект для атаки
Тем не менее именно голоса последних решили исход выборной гонки, а потому Трамп не может просто так отказаться от явно популистских лозунгов и обещаний борьбы с истеблишментом. Стратегия очаговой конфронтации нужна президенту именно для того, чтобы в условиях крайне слабых перспектив реализации своей экономической программы в интересах простого белого американца удержать этот базовый электорат при помощи постоянных нападок и конфликтов с истеблишментом. Если не со всем сразу, то хотя бы с демократическим и медийным. Для избирателя Трампа важно, чтобы тот демонстрировал непримиримость, твердость своих намерений, несмотря на давление высокопоставленных оппонентов и либеральных СМИ, но реализовать хотя бы часть предвыборных обещаний Трамп сможет, только умерив свой пыл и научившись вступать в коалиции с бывшими конкурентами.
Поэтому атака на Барака Обаму хотя и выглядит экстраординарно, вполне укладывается в эту логику. Попытка очернить главного лидера демократов, якобы вступившего в сговор со спецслужбами, одновременно мобилизует ядерный электорат Трампа, с удовольствием наблюдающий за противостоянием президента и истеблишмента, но при этом еще и снижает рейтинг демократов, что выгодно республиканцам.
Изъяны стратегии
Постоянное повышение ставок в игре, импульсивность, неожиданность для оппонента — это классическая стратегия Трампа-бизнесмена, и именно ее он пытается воплощать на президентском посту. Постоянное раскачивание лодки, расширение границ дозволенного, балансирование на грани фола — стратегия, которая в большей степени приблизит Трампа к реализации своих радикальных предвыборных обещаний, позволив смещать «медиану» торгов с элитами ближе к нужному результату.
Однако такая стратегия Трампа — при попытке перенести ее на международную арену — может стать причиной серьезных политических кризисов. В течение первых недель работы нового президента America была действительно first в повестке Трампа, а тема улучшения отношений с Россией не получила развития: из-за обвинений членов команды Трампа в «подозрительных» контактах с российским посольством «русский вопрос» стал для президента крайне токсичным. Но все же сегодняшний статус США предполагает активную игру их лидера на мировой арене. Трамп-бизнесмен, эволюционирующий в Трампа-республиканца, может не удержаться и перейти от противостояния с внутренними врагами к поиску и консолидации своего электората на основе борьбы с внешним.