Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 17 окт, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 17 окт, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 17 окт, 22:37
Мнение ,  
0 
Павел Демидов Санкции и власть: как Дональд Трамп стал проблемой для России
Неспособность президента США найти общий язык с конгрессом превращает его, может быть, и в приятного, но бесполезного партнера для Москвы

Подписав закон, который упорядочивает уже введенные против России и россиян санкции, намекает на возможность новых санкций и затрудняет порядок их пересмотра, президент Трамп постарался подчеркнуть, что его вынудили сделать этот шаг. Это и понятно: с рекордно низким рейтингом и отсутствием значимых достижений за первые полгода своего президентства он не имел никакой возможности торговаться с единодушно настроенным конгрессом в условиях антироссийских настроений в истеблишменте и СМИ.

Пределы полномочий

Однако Трамп не был ограничен в выражении своего мнения по поводу законопроекта. Он заявил, что считает его неконституционным, и ряд экспертов с ним согласен. По Конституции США внешняя политика в целом является прерогативой президента, и в другой ситуации юристы Белого дома уже готовили бы документы для споров о конституционности принятого конгрессом закона.

Но сейчас расклад сил совсем иной. Конгресс, по сути, вынес Трампу вотум недоверия в проведении внешней политики, прежде всего касательно России. Это обусловлено тремя причинами. Во-первых, крайне низкой поддержкой российской политики Трампа гражданами США. Согласно июньским опросам Гэллапа, лишь 30% населения одобряют действия президента относительно России, тогда как 66% не одобряют ее. Намерения Белого дома выстраивать отношения с Москвой стали его ахиллесовой пятой, всадить стрелу в которую не упускают возможности практически все американские политики вне зависимости от партийной принадлежности.

Во-вторых, личностный фактор в противостоянии конгрессменов и Трампа стал играть свою роль. Президент изначально не стал лично выстраивать отношения с конгрессом и верхушкой партии. Эту задачу он возложил на вице-президента Майка Пенса и главу аппарата Белого дома Райана Прибуса. Сам же Трамп просто попытался прогнуть законодателей. Ярчайшим образом это проявилось весной, когда он выдвинул, по сути, ультиматум части своей партии, не желавшей поддерживать законопроект об отмене Obamacare, — и проиграл. В январе—марте многие конгрессмены испытывали страх перед президентом и его группами поддержки. Сегодня для них его поведение стало нормой, и на Капитолии увидели, что не такой он и страшный. Запугивания Трампа больше не работают, а других политических механизмов он не освоил и вряд ли освоит. Недавняя смена главы аппарата показывает, что президент не видит необходимости выстраивать отношения со своей партией и конгрессом, но тогда непонятно, как он собирается добиваться своего.

В-третьих, диктовать условия президенту позволяет его усиливающаяся политическая слабость. Через полгода после выборов подошли к концу и «медовый месяц» Трампа, и оцепенение и покорность конгресса. Становится очевидной неспособность нынешней администрации осуществить какие-либо реформы, в том числе те положительные изменения, на которые так надеялся бизнес. Реформа здравоохранения становится все менее амбициозной, но от этого не более проходимой в сенате. К налоговой реформе без серьезных подвижек по здравоохранению подступиться тоже не получится. Для палаты представителей, которая в США переизбирается каждые два года, осень — это уже фактически начало новой кампании, и играть в ее ходе на стороне Трампа смогут позволить себе не все республиканцы.

Наказать Трампа и Путина

В условиях невозможности показать избирателю какие-то реальные достижения законодатели поступают, по сути, так же, как Трамп, — идут на поводу у модных массовых представлений. Проблемы США экстернализируются, политику становится проще обвинить в бедах Америки Россию, чем разобраться в своих проблемах и бедах своего округа. Не проходит законопроект по здравоохранению? Давайте добавим еще санкций против России. Фактически повесткой этого конгресса на ближайший год может стать задача «наказать Трампа и Путина»: она популярна и ничего не стоит. Прагматизм электорального цикла и текущего политического процесса легко побеждает прагматизм внешнеполитических действий.

Год назад я писал о том, что России нужен взвешенный и адекватный переговорщик в Белом доме. Имелся в виду, конечно, президент, который может формулировать свои интересы, придерживаться и защищать их в том числе во внутренней политике. Не находящий общего языка со своим конгрессом и избирателем Трамп — переговорщик для России, может, и приятный, но совершенно не имеющий значения. В этом смысле его ремарки при подписании законопроекта о санкциях демонстрируют лишь неспособность изменить ситуацию. Если раньше российская тема была отравляющей для администрации Трампа, теперь он сам становится токсичным фактором для российско-американских отношений. Вне зависимости от своих намерений эти отношения он может только ухудшать.

Об авторах
Павел Демидов политолог, американист
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК