Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Атака на Грозный ,  
0 
Константин Казенин Что означает атака на Грозный
В ночь на 4 декабря в Грозном произошла серия вооруженных столкновений. Боевики захватили здания республиканского Дома печати и одной из городских школ, устроили перестрелку в районе рынка. Здание Дома печати было освобождено лишь к утру, а объявленная контртеррористическая операция завершилась днем. В ходе операции были убиты девять боевиков и десять сотрудников правоохранительных органов. Это была крупнейшая атака боевиков на Грозный с 2010 года. Кто стал ее главной целью – власть Рамзана Кадырова или федеральный центр?

Террористические группировки на Северном Кавказе очень быстро возникают и распадаются. Поэтому нет смысла сразу привязывать теракт к именам конкретных полевых командиров или террористическим «брендам», которые присутствуют в сегодняшнем информационном пространстве. Необязательно быть большим бандформированием «со стажем», чтобы совершить нечто подобное тому, что случилось в Грозном. Терроризм тем и страшен, что небольшая группа может перевернуть жизнь целого региона. 

Кадыровская Чечня считается самым успешным проектом федерального центра на Северном Кавказе. С таким мнением можно соглашаться или не соглашаться, но любая попытка теракта в Чечне читается именно как попытка бросить вызов федеральной политике, вне зависимости от того, совпадает эта попытка по дате с президентским посланием – как случилось сегодня – или нет. В Чечне ничто не «застревает» на региональном уровне, все теракты и потрясения там приобретают общероссийское звучание быстрее, чем в других частях Северного Кавказа.

Это связано не только с особой ролью президента Чечни Рамзана Кадырова в российской политике. Чтобы понять, о чем идет речь, полезно сравнить Чечню и Дагестан. В Дагестане, когда появляется какая-то экстремистская группа, всегда можно хотя бы примерно установить, что стало причиной ее формирования. Речь, разумеется, не об оправдании терроризма, а о понимании истоков этой угрозы. Если, например, в бандформирование входят выходцы из отдельного села или района (как там нередко бывает) – в этом селе или районе можно выяснить обстоятельства, подтолкнувшие к радикализации части молодых людей. 

Чечня в этом плане – terra incognita. Чеченское общество, во-первых, гораздо меньше изучено, чем дагестанское, а во-вторых, вся его внутренняя структура в очень большой степени была сломана войной. Что там происходит «за фасадом», чаще всего не видно. Поэтому в Чечне любой инцидент, даже гораздо менее крупный, чем сегодняшний, сразу воспринимается не в районном и даже не в региональном, а именно в федеральном масштабе. И события в Грозном действительно можно считать вызовом федеральному центру. Он состоит прежде всего в том, чтобы поставить под сомнение достигнутый в Чечне уровень безопасности.

Главный вывод, который необходимо сделать, увы, очень прост – проблемы Кавказа никуда не ушли. И ситуация в Чечне – лишь одно из страшных напоминаний об этом.

Об авторах
Константин Казенин старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.