Лента новостей
В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество
Что делать предпринимателям после ареста Евтушенкова
«Дело «Башнефти», 01 окт 2014, 13:09
0
Яна Яковлева Что делать предпринимателям после ареста Евтушенкова
Дело «Башнефти» — не аномалия, не отдельный случай. Это начало наступления на тех, кто приобрел активы в ходе первой и второй волн приватизации, считает Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность». Это дело еще раз показывает, что каковы бы ни были договоренности бизнесменов с властью, эти договоренности могут быть в любой момент разорваны.

С 2007 года я занимаюсь общественной деятельностью. Сначала добивалась справедливости для себя, спасала свой бизнес, потом создала общественную организацию «Бизнес солидарность», которая обьединяла предпринимателей. Мы разрабатывали способы защиты для тех, кто в первый раз сталкивался с системой, вытаскивали друг друга из тюрем. Я много писала и говорила о схемах, которые коррумпированные правоохранители выстраивали, опираясь на некачественные законы, на обвинительную систему правосудия. На множестве круглых столов, конференций, «рабочих групп» было возможно обсуждать необходимые изменения Уголовного кодекса. Создавая общественный резонанс вокруг конкретных дел, удавалось привлечь внимание «высокого начальства» и останавливать зарвавшихся правоохранителей. Тогда все это имело смысл. 

Тогда - это в 2008-2012 годах. Сейчас больше не к кому обращаться. Нет ни одной площадки экспертов в области бизнеса или экономики, на которой имеет смысл выступать и тратить время — они не оказывают никакого влияния на процесс принятия решений. Вдохновляющее, часто цитируемое выражение того времени «Хватит кошмарить бизнес» вызывает теперь лишь горькую усмешку: защита бизнеса проиграна. Защита невозможна в условиях, когда весь государственный аппарат работает на уничтожение бизнеса. Инвестиции? Климат? Это мало кого интересует. 

Последний пример - дело Владимира Евтушенкова. Министр экономического развития Алексей Улюкаев признал, что дело «Башнефти» повлияет на инвестиционный климат, но сказал, что аналогии с делом ЮКОСа здесь некорректны: «Каждый случай — это отдельный случай». И нет возможности ему возразить, сказав, что тысячи отдельных случаев - это система, которая давно обкатана на многих и многих предпринимателях. 

Улюкаев выступил и продолжил дальше заниматься государственными делами, а  Евтушенков будет сидеть на хозяйстве в Жуковке и думать, как его переиграли и что теперь важнее - стоимость актива или личная свобода. Год, полтора будет тянуться следствие, за это время «Башнефть» превратится в компанию без стоимости, а основные активы в итоге будут переведены на кого-то еще. Генпрокуратура уже выступила с предложением о передаче акций в пользу государства, то есть о национализации «Башнефти». Как повлияет это событие на инвестиционный климат? Да никак. Его уже нет. 

Уголовное дело в России давно уже является прекрасным способом избавиться от владельца, снизить стоимость бизнеса или просто получить бизнес задаром. Это отработанный, действующий как часы механизм, который работает и против крупного бизнеса, и против небольших компаний. Поэтому дело Евтушенкова и «Башнефти» – естественное проявление того бизнес-климата, который начал складываться в нашей стране еще в 2004-2005 годах, после начала дела ЮКОСа. Именно тогда правоохранители всей страны быстро поняли, что именно они определяют, каким будет инвестиционный климат в России. 

Сегодня следователи говорят: Урал Рахимов получил акции «Башнефти» незаконно, пользуясь служебным положением своего отца. Неужели об этом тогда никто не знал? Неужели у нас в стране есть независимый рынок, на котором свободно продаются нефтяные компании? Конечно, нет. Как в 2000-е годы, так и сейчас такие сделки проходили и проходят при самом тщательном сопровождении со стороны государства, вплоть до его первых лиц и кураторов из ФСБ. Все крупные компании так жили и так живут. Но только благодаря сложившемуся механизму переделу собственности любую сделку можно объявить незаконной в любой момент. И суд за один день «разберется», а точнее, подтвердит версию обвинения.

Дело Евтушенкова — не аномалия, не отдельный случай. Это начало наступления на тех, кто приобрел активы в ходе первой и второй волн приватизации. Есть другие, более близкие к руководству страны люди, вошедшие в число богатейших бизнесменов страны в последние годы. Они постоянно расширяют свою империю и, похоже, не готовы останавливаться. И им очень пригодятся наработанные ранее, при молчаливом согласии старых собственников схемы отбора бизнеса, многократно отточенные на мелких, никому не нужных предпринимателях.  

Каковы бы ни были прежние договоренности бизнесменов с властью или с теми лицами, которые ее представляют, эти договоренности могут быть в любой момент разорваны. Крупным предпринимателям придется продумывать новую стратегию, если они не хотят оказаться под арестом вместе со своими акциями. Это может быть стратегия побега - к оставшимся заграничным активам - или же стратегия смены правил в своей стране.  


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Об авторах
Яна Яковлева Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.