Как санкции помогут российским инвесторам
В июне в «Сколково» проходило крупное мероприятие по венчурной тематике Startup Village. Там мы планировали сделать отдельную секцию по рынку слияний и поглощений. В числе приглашенных было множество инвесторов из США. Партнеры подтвердили свое участие за несколько месяцев. Но когда к России присоединили Крым, наши американские коллеги под разными предлогами начали отказываться от поездки: у кого-то бабушка заболела, у кого-то с домашними питомцами возникли проблемы. А один инвестор написал даже в официальном письме, что не «собирается иметь ничего общего с русскими оккупантами». Потом, правда, мягко извинился: мол, лично очень хотел приехать, но с профессиональной точки зрения не может себе этого позволить.
Для всех тогда это стало первым звонком. До Startup Village еще были надежды как-то сблизить позиции, завести новые международные контакты, но когда большинство иностранных гостей отказались приехать, стало ясно: отношения с глобальными инвесторами у России осложнятся.
Государству путь заказан
На уровне личных контактов негативных изменений не произошло: я бы не сказал, что в США ко мне стали хуже относиться только потому, что я русский. В Европе и Америке в этом плане толерантная культура. Но большой скепсис вызывают у иностранных инвесторов любые государственные институты и компании, связанные с ними.
Масла в огонь подлили и недавние замечания ФБР в отношении российских институтов развития: их – в частности, был назван фонд «Сколково» – подозревали в шпионаже. Конкретных обвинений так и не выдвинули, но участники рынка были сильно напуганы, когда к ним приходили люди в черном и задавали вопросы об их связи с нашими институтами развития.
Многие зарубежные инвесторы из-за этого решили дистанцироваться от контактов с российскими чиновниками и при прочих равных теперь предпочитают не связываться с проектами, имеющими обязательства перед институтами развития. Основные опасения здесь – непредсказуемость российской политической и юридической системы и, как следствие, риск возникновения проблем с правами на интеллектуальную собственность.