Лента новостей
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Мнение ,  
0 
Алексей Гордейчик Как вернуть деньги за путевки в Турцию
У туристов, которые приобрели путевки в Турцию, в отличие от сограждан, купивших тур в Египет есть возможность потребовать у туроператоров полную компенсацию затрат. Почему стоит поторопиться?

Из-за конфликта России с Турцией на рынке туристических услуг складывается весьма неоднозначная, если не сказать угрожающая, ситуация. Ростуризм еще 23 ноября запретил туроператорам продавать путевки в Турцию и рекомендовал туристам отказаться от уже приобретенных туров в целях их же собственной безопасности. А 30 ноября последовал запрет на совершение чартерных перелетов между двумя странами. В Турции сейчас невысокий туристический сезон и пока потери для туроператоров не столь глобальны. Но ситуация осложняется тем, что большинство туристов являются клиентами туроператоров, пострадавших от запрета полетов в Египет.

Тогда, после гибели 224 человек в результата теракта в небе над Синаем, туристические агентства предложили клиентам обменять туры на другие направления. Поездки в Турцию оказались наиболее близкими по ценовому сегменту, поэтому порядка 70% туристов предпочли именно эту страну. Сегодня в Турции находится около 10 тысяч наших соотечественников, еще около 5 тысяч путевок продано с выездом до Нового года. Необходимо иметь в виду, что изрядно «потрепанные» еще после инцидента с Египтом туроператоры, теперь практически одновременно лишившиеся сразу двух популярнейших в нашей стране туристических направлений, могут оказаться неплатежеспособными.

Если турист желает вернуть деньги за приобретенную путевку, то ему следует поторопиться. Ведь у туроператоров может просто не оказаться денег на возмещение стоимости путевок для всех желающих. Львиная доля средств, уплаченных клиентами, уже перечислена зарубежным партнерам за бронирование отеля и авиаперелет.

Чтобы получить деньги, вам необходимо составить письменное обращение к туроператору о намерении расторгнуть договор, ссылаясь на закон о туристской деятельности. По ст. 14 этого закона турист в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью может по суду получить 100%-ную компенсацию потраченных на отдых средств. Есть одна оговорка: возникновение такой угрозы должно быть подтверждено заявлением компетентного органа – и оно появилось на сайте министерства иностранных дел 26 ноября.

Если туроператор отказывает или медлит с возвратом денег, придумывая отговорки, незамедлительно направляйте в адрес туристического агентства претензию с требованием об отказе от путевки и возмещения затрат. Укажите, что данную претензию вы направляете в связи отказом туроператора от расторжения договора.

Претензия должна быть адресована руководителю туристического агентства, с обязательной ссылкой на номер и название договора, указанием сведений о документах, подтверждающих оплату путевки, Вашими требованиями и реквизитами. Претензию обязательно нужно отправить заказным письмом с уведомлением (и желательно с объявленной ценностью, т. к. в этом случае в письмо вкладывается опись вложения, заверенная почтой). При отказе или отсутствии ответа со стороны туроператора по истечении 10 дней с момента получения претензии клиент имеет право обратиться в суд. При удовлетворении судом требований клиента все расходы на судебные издержки оплатит туроператор.

Стоит ли рисковать и не отказываться от уже купленной путевки? Я не советую это делать. Турция сегодня – не самая безопасная страна для российских туристов. При наличии острой необходимости посетить это государство следует планировать поездку без привлечения российских туроператоров, но не стоит забывать, что Турция граничит с Сирией, причем с одной из самых напряженных ее областей.

Об авторах
Алексей Гордейчик адвокат, управляющий группы компаний «Гордейчик и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.