Перейти к основному контенту
Дискуссионный клуб ,  
0 
Алексей Ведев

Стоит ли сейчас отменять обязательную продажу валюты экспортерами

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тема обязательной продажи валютной выручки снова стала обсуждаемой в российской бизнес-среде. Причиной тому стали жалобы экспортеров на высокие комиссии при конвертации валюты, решение о сохранении существующей ключевой ставки и предложение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной не продлевать продажу валютной выручки. В правительстве России, напротив, считают, что вынужденная мера призвана сохранять курсовую стабильность рубля и пока нет необходимости отменять строгий валютный контроль.

В октябре 2023 года вступил в действие указ президента России, предписывающий определенным экспортерам осуществить репатриацию 80% валютной выручки и продажу 90% на внутреннем валютном рынке. Данный инструмент государственного регулирования должен был оказать стабилизирующее воздействие на курс национальной валюты. И эта задача была успешно выполнена: рубль укрепился к основным мировым валютам и удерживает более низкие уровни по сравнению с теми, что были до реализации данной меры.

Обязательная продажа валютной выручки предполагалась в качестве временной стабилизирующей меры, период действия которой составляет шесть месяцев и истекает в апреле 2024 года. В связи с этим активизировались дискуссии о необходимости продления или отмены действия указа.

С одной стороны, справедливо отмечается, что такая административная мера на длительном временном промежутке может утрачивать свою эффективность, а вместо нее сдерживающие эффекты будет оказывать высокий уровень ключевой ставки. Однако, с другой стороны, риски ослабления национальной валюты сегодня остаются повышенными, а денежно-кредитная политика может принять более мягкие формы, если ЦБ зафиксирует устойчивый тренд на снижение темпов инфляции. Пока этого не наблюдается.

Объемы продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами действительно являются существенными. В январе 2024 года чистые продажи иностранной валюты 29 крупнейшими экспортерами составили $12,9 млрд, тогда как, например, в сентябре 2023 года они составляли лишь $9,2 млрд, а в летние месяцы 2023 года среднемесячный уровень чистых продаж составлял примерно $7 млрд.

Традиционно после закрытия в апреле периода уплаты налогов экспортерами спрос со стороны бизнеса на рубли для выплат в бюджет падает. Кроме того, неясными остаются перспективы экспорта нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает сокращение добычи и экспорта российской нефти (по данным за январь 2024 года), что ставит нашу экономику в зависимость от мировых цен на энергоресурсы. Поэтому сокращение доходов экспортеров и одновременная отмена обязательной продажи валютной выручки могут сказаться в краткосрочной перспективе на валютном рынке.

В связи с этим вопрос полной отмены данной меры должен быть скрупулезно проанализирован. Одномоментный отказ от одного из немногих факторов, оказывающих поддержку национальной валюте, может быть трансформирован в поэтапное снижение уровня обязательной продажи, пока он не достигнет естественного (рыночного) уровня продаж. Только тогда продажу валюты крупными экспортерами можно будет отменить полностью.

Об авторе
Алексей Ведев Алексей Ведев доктор экономических наук, ИПЭИ РАНХиГС
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 17 апр, 23:25
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
ПВО сбила над Белгородской областью 14 снарядов из Vampire Политика, 17 апр, 23:23
Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум из-за закона об иноагентах. Видео Политика, 17 апр, 23:15
В Белгороде и Белгородском районе запустили сирену ракетной опасности Политика, 17 апр, 23:08
ЦАХАЛ сообщила об атаке истребителей по инфраструктуре «Хезболлы» Политика, 17 апр, 23:06
Как Париж и Баку довели свои отношения до отзыва французского посла Политика, 17 апр, 23:00
В Воронеже украинский дрон повредил промышленное здание Политика, 17 апр, 22:25
Байден поддержал раздельные пакеты помощи Израилю и Украине Политика, 17 апр, 22:12