Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 
Юлия Цепляева

Отрицание, гнев или депрессия: как принимают кризис россияне

Осознание новой кризисной реальности можно сравнить с процессом принятия горя. На какой из пяти стадий этого процесса сейчас находятся россияне, позволяет судить их потребительское поведение

Концепция пяти стадий восприятия горя появилась в конце 60-х годов прошлого века. Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс разработала ее, наблюдая за пациентами со смертельным диагнозом. Кюблер-Росс выяснила, что реакцию каждого человека на плохие новости можно разделить на пять этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

На первом этапе человек отказывается принимать реальность. Затем он испытывает злость из-за произошедшего и пытается найти виноватого в проблемах. После этого наступает этап, который называется «сделка» или «торг». В это время человек старается откупиться от проблем, заключает нерациональные сделки сам с собой – «не буду делать что-то, и проблема исчезнет». Сделки с самим собой сменяет депрессия. И наконец наступает финальный этап – принятие. В этот момент человек уже смирился с проблемой и готов действовать в соответствии с новой реальностью.
Осознание экономического кризиса проходит по очень похожему сценарию. И данные о динамике потребления показывают, что на разных этапах кризиса россияне ведут себя по-разному.

Отрицание

Стадию отрицания экономических проблем мы прошли еще осенью. К октябрю 2014 года курс доллара «улетел» к 50 руб. Но очередей к обменникам не выстраивалось – население вело себя очень спокойно. При этом представители властей повторяли, что колебания курса временные и ситуация очень скоро нормализуется.

К декабрю курсы доллара и евро выросли до исторических рекордов, и к россиянам пришло осознание, что в стране наступил серьезный кризис. Началась настоящая паника, люди скупали валюту, боясь дальнейшего роста курса доллара. В декабре чистый спрос на валюту вырос в три раза – с $2,7 млрд среднемесячных значений 2014 года до $8,2 млрд в декабре. В сумме чистые покупки населением валюты достигли $35 млрд в 2014 году – намного выше, чем в 2012–2013 годах.

Гнев

Паника спровоцировала извечный вопрос: кто виноват? Люди не понимали, почему на них обрушилось это несчастье, и обвиняли правительство и ЦБ. Упреки в адрес Центрального банка, который допустил обрушение рубля, звучали и от депутатов Госдумы. В результате Владимиру Путину пришлось публично защищать председателя ЦБ: «Можно наезжать на Набиуллину, но не забывать, что в целом их политика является адекватной».

Пока ЦБ пытался стабилизировать ситуацию, население скупало товары длительного пользования. Люди с небольшим доходом покупали продукты с долгим сроком хранения, группа со средними доходами – товары длительного пользования вроде бытовой техники и автомобилей, а высокодоходная группа – квартиры. Бум на рынке недвижимости в конце года был подогрет желанием состоятельных россиян спасти свои сбережения. Розничные продажи непродовольственных товаров в декабре выросли на 10,5% по сравнению с декабрем 2013 года.

Торг с самим собой

Сейчас мы находимся на стадии торга или сделок с самими собой. Ситуация с покупками валюты стабилизировалась. А вот с приобретением товаров и услуг – нет. Теперь люди рассуждают и взвешивают, могут ли они позволить себе тот или иной товар. Торг накладывается на возникший в январе шок доходов – из-за ускорения инфляции доходы россиян сократились не только в долларовом эквиваленте, но и в реальном выражении. Зарплаты снизились на 8% год к году, а реальные доходы упали на 0,8% год к году. Пока результаты этих внутренних процессов таковы: в январе 2015 года товарооборот сократился на 4,4% в годовом выражении.

Многое в потребительском поведении будет определяться двумя факторами – скоростью снижения реальных зарплат и доступностью кредитов. В любом случае рассчитывать на благоприятную динамику не приходится. Банки уже ограничили выдачу потребительских кредитов. И мне пока не встретился ни один работодатель из частного сектора, который планировал бы повышать/индексировать на ускорившуюся инфляцию зарплату сотрудникам.
С уверенностью можно сказать, что мы все станем ощутимо беднее. А это означает, что нас неминуемо ждет следующая стадия.

Депрессия

Депрессия будет по-разному проявляться в разных доходных группах. В группе с низкими доходами резко вырастет доля расходов на продукты питания. Это очень печальное последствие кризиса. За 2000-е годы правительству удалось добиться серьезных успехов в борьбе с бедностью. К началу 2000-х годов доля людей, живущих на доходы ниже официального прожиточного минимума, составляла 29%. В 2013 году она сократилась до 10,8%.

Сейчас доля расходов на еду в целом по стране держится на уровне 27,7%. В низкодоходных группах – почти 44%. К сожалению, 25% наименее обеспеченных россиян будут тратить на еду более 60% своих доходов, что будет означать резкое ухудшение качества их жизни. А значит, будут страдать другие расходы – на образование, здравоохранение и прочее, что влияет на социальное развитие общества и его благополучие.

Еще одно печальное последствие – размывание среднего класса. Доходы этой категории россиян позволяли придерживаться структуры потребления, приближенной к образцам Западной Европы. Перспективы дальнейшего быстрого расширения среднего класса были самыми радужными – к 2018–2020 годам его численность вполне могла достигнуть 40% от населения. Но теперь этот процесс остановится. Поэтому неслучайно в Москве финансовые настроения населения (ИФН Сбербанка) показывают самый глубокий пессимизм в стране.

Принятие – когда оно наступит?

Депрессия будет длиться так долго, пока не придет понимание, когда закончится кризис. Как только станут более понятны сроки выхода из кризиса, наступит фаза его принятия. Как скоро это произойдет? Прошлые кризисы сформировали впечатление, что улучшение может наступить уже через год. Последний опыт такого рода – кризис 2008–2009 годов, когда уже через шесть-девять месяцев началось экономическое восстановление. После дефолта 1998 года дно тоже было нащупано достаточно быстро, и начался рост ВВП.

Об авторе
Юлия Цепляева Юлия Цепляева Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился военный самолет Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 28 мая, 23:39