Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мантуров на совещании с Путиным оценил дефицит защитных костюмов в России Общество, 20:11 Экс-игрок сборной Швейцарии по хоккею умер от COVID-19 Спорт, 19:54 Bloomberg предупредил об угрозе более глубокой рецессии в России Экономика, 19:51 В Минздраве насчитали до 30% ложных результатов тестов на COVID-19 Общество, 19:42 Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 19:30  Абхазия решила полностью перекрыть границу с Россией Политика, 19:29 Тренер Нурмагомедова объяснил возвращение бойца в Россию Спорт, 19:20 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:13 Путин обсудит борьбу с коронавирусом с главами регионов Общество, 19:10 Трамп обвинил ВОЗ в неправильных рекомендациях по борьбе с коронавирусом Политика, 19:08 Альфа-банк объяснил снижение числа одобренных заявок на ипотеку Финансы, 18:50 Путин заявил о надежде на победу над коронавирусом Общество, 18:37 Нападающий хоккейного «Локомотива» Денисенко перейдет во «Флориду» Спорт, 18:35 Армения из-за коронавируса закрыла въезд в страну для всех иностранцев Общество, 18:33
Мнение ,  
0 
Андрей Даниленко

Дорогая жизнь: из чего складывается цена на молоко

Существует два способа сдержать рост цен на молоко: большие субсидии производителям или поддержка граждан с низкими доходами. Пока правительство решается лишь на полумеры, цена на молочные продукты продолжит расти

В новом цикле статей для РБК предприниматели, члены «Деловой России», объясняют, из чего складывается конечная цена на товар или услугу. И как инфляция влияет на стоимость этих продуктов.

Вечный дефицит

Цена на обычное пастеризованное молоко с января по июнь 2015 года выросла на 5,1%, масло подорожало на 7,8%, сыр — на 5,7%. Рост цен связан с тем, что в России по-прежнему сохраняется дефицит молока, который оценивается примерно в 4–4,5 млн т в год.

Дефицит молока в России существовал всегда. Это связано в первую очередь с недостаточным количеством коров, низкой продуктивностью стада, а во вторую — с невысоким уровнем государственной поддержки.

По итогам 2013 года дефицит сырого молока составлял от 25 до 30%. В 2014 году, по оценке Союзмолока, дефицит составил порядка 35%. Хотя прошлый год не показателен, так как спрос сильно упал.

Сырье и основные материалы (упаковка и тара) при производстве цельного пастеризованного молока составляют почти половину себестоимости. Поэтому, когда растет цена на сырье, дорожают все молочные продукты. При этом и оборудование, и упаковка частично импортные.

Большинство отечественных переработчиков закупают сухое молоко за рубежом, в первую очередь у белорусских поставщиков. Средние цены российских переработчиков сырого молока в мае 2015 года составили на сухое обезжиренное молоко — 129,7 руб./кг, на сухое цельное молоко — 194,35 руб./кг.

В результате запрета на импорт молочной продукции основных стран-поставщиков (стран Евросоюза, Новой Зеландии и Австралии) на российский рынок вышли новые поставщики из Сербии, Аргентины и Уругвая. Но расчеты с ними производятся также в иностранной валюте, поэтому девальвация рубля отразилась на конечной цене товаров и тут. В основном новые партнеры поставляют на российский рынок готовые молочные продукты: сыр и сухие молочные продукты.

Полумеры не помогают

Объем субсидий на 1 л молока в 2015 году составит 8,1 млрд руб., в 2016 году — 11,4 млрд руб., в 2017 году — 13,1 млрд руб. По-прежнему действуют субсидии на инвесткредиты, и процентная ставка, которую возмещает государство, также увеличена из-за роста ключевой ставки ЦБ. Но помощь государства, к сожалению, не позволяет сдержать рост цен, а лишь немного компенсирует падение производства, несмотря на то что объем субсидий молочной отрасли в этом году составит не менее 30 млрд руб.

Например, задержки выплаты субсидий от Минсельхоза вынудили производителей молока повысить цены, чтобы обслуживать собственные кредиты. В начале 2013 года молоко у производителя стоило 16 руб. за литр, в 2014 году — 20 руб. В этом году закупочная цена достигает 22–​23 руб.

Ни производителям, ни покупателям

Если разложить себестоимость литра сырого молока на составляющие, то 45% идет на покупку и заготовку кормов и добавок к ним. Именно на эту часть влияет девальвация рубля, так как корма и добавки зачастую импортные. Затраты на возврат кредитов и прочие амортизационные расходы, по расчетам Национального союза производителей молока, составляют около 20%. Около 25% уходит на зарплату персоналу. Затраты на ветеринарные препараты, запчаcти и обслуживание оборудования занимают около 10%.

Если производители молока начнут продавать молоко по его реальной цене, то молочные продукты станут значительно дороже и спрос на них катастрофически упадет. Во всем мире это решается двумя способами — большими субсидиями производителям молока или поддержкой граждан с низкими доходами. Полумеры в нашей ситуации оказываются бесполезны.

Читайте также другие материалы серии
«Из чего складывается цена на хлеб»
«Из чего складывается цена за проезд на маршрутке»


 

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Об авторах
Андрей Даниленко, Председатель правления Национального союза производителей молока
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.