Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
S7 назвала грубым нарушением конкуренции запрет на полеты в Южную Корею Бизнес, 17:50 Убежало молоко: главное на рынке мясо-молочной продукции Pro, 17:43 Глава Binance возглавил список богатейших представителей криптоиндустрии Крипто, 17:38 РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46
Мнение ,  
0 
Тимофей Ермак

Какие изменения Уголовного кодекса нужны предпринимателям сегодня

Экономика страны и положение предпринимателей сильно изменились. В УК же по-прежнему закреплены размеры ущерба по налоговым преступлениям, сформулированные более пяти лет назад

В декабре председатель правительства Дмитрий Медведев подписал поручение по изменению уголовного законодательства, которое позволит добиться большей защиты предпринимателей. Среди инициатив, например, обязательное приобщение к материалам дела результатов экспертизы и заключений специалистов, полученных по инициативе защиты, разрешение ситуации со множеством уголовных дел, по которым следствие приостановлено на срок более года, увеличение пороговых значений ущерба в статьях УК РФ и т.д. Обсуждение этих изменений продолжается, и хотелось бы предложить дополнительные меры – скорректировать нормы УК об ответственности за налоговые преступления. 

В примечании 1 к ст.198 и 199 УК об ответственности за уклонение от налогов указаны пороговые значения налоговой недоимки и ее процентное отношение к уплаченным налогам. Эти показатели определяют, подлежит ли возбуждению уголовное дело в отношении предпринимателя или нет (и если подлежит, то по какой части статьи). Для физического лица это от 600 тыс. руб. недоплаты за три года, а для организации – от 2 млн руб., при условии, что недоимка составляет не меньше 10% от подлежащих уплате сумм налогов. Сегодня эти значения представляются излишне суровыми.  

В тяжелой экономической ситуации законодательство должно стимулировать экономику страны, однако предприниматели по-прежнему чувствуют острую незащищенность от уголовных претензий, которые все чаще оборачиваются фатальными последствиями. Кроме того, сформулированные в УК пороговые значения введены еще в 2009 году, после чего многое изменилось: только официальные показатели инфляции за 2009–2014 годы составили почти 50%, а в реальности, с учетом изменения курса рубля и других обстоятельств, инфляция гораздо выше. Да и налоговые отчисления увеличились за это время в разы. 

Поэтому первое предложение – увеличить вдвое суммы ущерба (налоговой недоимки), а также повысить процент недоимки по отношению к подлежащим уплате налогам, при наличии которых нарушение признается преступлением.     

Кроме того, действующие нормы уголовного закона не позволяют обеспечить справедливый и дифференцированный подход при возбуждении уголовных дел: крупный бизнес, отчисляющий сотни миллионов рублей в качестве налогов, может стать объектом уголовного преследования даже из-за простой бухгалтерской ошибки. Причина проста: при достижении определенных «пороговых» значений фискальной недоимки (например, по ч.1 ст.199 УК РФ – 6 млн руб.) уголовные дела возбуждаются автоматически, без оценки общего объема налоговых отчислений компании.

Избежать этого поможет второе предложение – исключить абсолютные пороговые значения (в указанных выше статьях УК РФ),  при которых уголовное дело возбуждается в безусловном порядке. И это будет очень серьезным, практически революционным шагом навстречу бизнесу. 

Не стоит забывать и о том, что в ноябре прошлого года вступили в силу изменения Уголовно-процессуального кодекса, которые позволили правоохранительным органам возбуждать дела по налоговым статьям без обязательного привлечения налогоплательщика к ответственности фискальными органами. Предприниматели ожидают теперь значительного роста уголовных дел по налогам, и только внесение описанных выше изменений поможет этот процесс затормозить. 

Ответственность бизнеса при этом никуда не денется. Недоплаченные налоги, особенно с крупных компаний, государство может успешно взыскивать и в гражданско-правовом или административном порядке. Бюджет страны больше приобретет от того, что бизнесмен не станет скрываться, бросать свое предприятие и избавляться от активов, если предприниматели поймут, что у государства нет приоритетной цели применять к ним личную уголовную ответственность, часто влекущую потерю не только свободы, но и всего бизнеса в целом.

Об авторах
Тимофей Ермак, старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.