Глобальное перераспределение
Все дело в том, что американский этап достиг своих естественных пределов, и сейчас происходит трансформация мирового экономического пространства. Азиатский регион показывает высокие темпы экономического роста и серьезный потенциал дальнейшего развития. Мягкая монетарная политика ФРС США и аналогичные действия крупнейших мировых центробанков помогли преодолеть последствия кризиса, но сейчас вступают в силу факторы длинных экономических циклов и мир стоит на пороге смены технологического уклада, а это означает, что на планете начнется перераспределение потоков капитала и факторов производства и будут формироваться новые центры концентрации не только промышленности, но и финансового и политического влияния.
С начала XXI века доля Соединенных Штатов в мировом ВВП сократилась на четверть и составляет сейчас 24%, а на Китай уже приходится 15%. На любом направлении, где США сдают позиции, немедленно появляется Китай, который сейчас начинает получать наибольшую выгоду от глобализации и крайне заинтересован в росте мировой торговли и открытости рынков.
А США, напротив, не могут больше полагаться на экономический либерализм и играть по старым правилам, поэтому вслед за налоговой реформой администрация Трампа продолжит политику протекционизма, и риски торговой войны с Китаем никуда не делись.
Более того, чтобы вернуть американской экономике конкурентоспособность, администрация Трампа в новой Стратегии национальной безопасности США обозначила как жизненно важные четыре национальных интереса: содействие процветанию страны, усиление ее влияния, сохранение мира с помощью силы и защита собственной территории США. Но следование лозунгам «Америка превыше всего» и «Мир через силу» создают основную, но не единственную линию раскола.
США пытаются вернуть конкурентоспособность своей экономике, не только проводя фискальную реформу, снижая налоги и увеличивая госрасходы и инвестиции в инфраструктуру, но и благодаря ослаблению доллара, позволяющему сократить полутриллионный дефицит торгового баланса, большую часть которого обеспечивает торговля с Китаем и Мексикой. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил 24 января в Давосе, что слабый доллар — это очень хорошо для американской торговли. И именно эти слова вызвали ответную реакцию Кристин Лагард, которая в интервью Bloomberg Television сказала, что «сейчас не время вести какую-либо валютную войну» и «мы поддерживаем плавающие валюты и рыночные ставки».
Произошедшее в последние несколько месяцев ослабление доллара к валютам основных торговых партнеров США уже сказывается на их экономиках. Это касается и Евросоюза, где евро преодолел отметку к доллару в 1,25, и стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай и Южная Корея, которая сейчас переживает самое заметное падение своего экспорта за последние 30 лет на фоне укрепления южнокорейской воны к доллару на 20%. Дальнейшее направленное ослабление доллара обязательно вызовет целую цепочку конкурентных девальваций валют, поэтому предупреждение Лагард о валютной войне как никогда актуально.
Но ослабление доллара девальвирует стоимость американских активов, в том числе казначейских облигаций для иностранных инвесторов, поэтому можно ожидать, что в скором времени валютные рынки вернутся к более привычным уровням, доллар укрепится и эта трещина в отношениях между США и остальными странами будет заделана.
Динамика роста долга — как государственного, так и корпоративного — в большинстве стран также несет серьезную угрозу для мировой экономики. Если долговая нагрузка и в развитых, и в развивающихся экономиках останется высокой и не будет снижена до приемлемого уровня, то в случае торможения мировой торговли и перенаправления капитала в США на фоне ускоряющегося экономического роста в Америке в остальном мире может начаться снижение. Еще большую угрозу финансовым рынкам несет возможное ужесточение монетарной политики США, что может привести к турбулентности и новому долговому кризису, а также к падению инвестиционной активности.
Следующей трещиной, угрожающей мировой экономике, являются процессы раскола в Европе, в частности Brexit. Трамп на недавней встрече с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй сказал, что США готовы «бороться» за Великобританию и можно ожидать «огромного» увеличения взаимного товарооборота между Великобританией и США. Это контрастирует с заявлениями канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости укреплять сотрудничество между странами Европы, проводить единую политику в сфере экономики и финансов и бороться с изоляционизмом и угрозой протекционизма со стороны отдельных государств.
Другой важный риск — растущее социальное неравенство и глобальное расслоение, которое формирует еще одну трещину в основах мировой экономики. Уже сейчас богатейший 1% населения владеет 50% мирового богатства. Беднеет средний класс, сокращаются доходы простых граждан в большинстве стран мира. Продолжение этой тенденции приведет к общему сокращению платежеспособного спроса и объемов производства и потребления, что замедлит мировую экономику и может привести мир к новой рецессии. Такой раскол отремонтировать сложнее всего, ведь придется бороться с интересами транснациональных корпораций и корректировать систему глобального распределения ресурсов и прибыли, притом что возможности развития модели «социальных государств» крайне ограничены из-за устоявшихся структур ВВП и возросшей за последние несколько лет долговой нагрузки.
Именно поэтому на форуме 2018 года идут разговоры о возврате к неокейнсианским моделям и большему государственному регулированию экономики, когда создаются специальные условия для внедрения инноваций и промышленного развития на определенных территориях, хотя именно это может быть расценено как протекционизм.
Государства, пытаясь защитить себя от кибератак, строят цифровые стены, вводят регуляторные ограничения и пытаются контролировать интернет, а значит, и онлайн-торговлю. Это создает барьеры для торговых операций и замедляет технологический прогресс. Для преодоления этих трещин в глобальной сети необходим не просто диалог между правительствами и интернет-компаниями, но и понимание общих ценностей и взаимных обязательств, необходимых для снижения рисков, недопущения цензуры и ограничений, и для роста благосостояния.
Возникающие риски для мировой экономики потребуют создания нового набора универсальных правил и баланса между интеграцией и разумным изоляционизмом. Если мир даст трещины и рассыплется на отдельные регионы, это приведет не только к сокращению производства, спаду международной торговли и росту бедности, но и к новым серьезным конфликтам, в том числе и военным. И это будет уже совсем другой мир.