Глобальный курс рубля: как рост ставки ФРС повлияет на российскую валюту
Уже три месяца, с середины ноября 2016 года, валютные спекулянты с азартом завсегдатаев казино увлеченно играют в carry trade на рубле против доллара и евро. Российский рубль с начала 2017 года вошел в тройку самых популярных валют среди глобальных игроков, обогнав в своем росте к доллару и бразильский реал, и южнокорейскую вону. И даже заявленная Минфином покупка валюты не в силах переломить тренд, потому что существуют только два основных фактора, влияющих на курс российской валюты: нефтяные цены и разница в процентных ставках. Все остальное рынок демонстративно игнорирует. И если закрепившаяся выше отметки в $55 нефть — это главный стабилизирующий фактор для рубля, то февральские решения Банка России и ФРС США оставить свои ставки без изменений сохраняют привлекательность игры в carry trade. И поскольку ЦБ в своем пресс-релизе прямо указал, что потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился, то особую важность сейчас приобретает политика ФРС.
Восстановление Америки
Российский валютный рынок практически оставил без внимания выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед банковским комитетом сената, и напрасно. Ужесточение монетарной политики в США грозит не только мировому рынку облигаций, но и может в «один прекрасный момент» прекратить carry trade на рубле и развернуть этот растущий тренд на 180 градусов.
Еще 1 февраля Джанет Йеллен заняла нейтральную позицию относительно дальнейших действий регулятора из-за неопределенности политики новой администрации, но теперь глава ФРС заявила о курсе на повышение ставок вне зависимости от будущей торгово-промышленной и фискальной политики Белого дома. «Значительный прогресс в американской экономике является движущей силой монетарной политики», — заявила госпожа Йеллен, отвечая на вопросы сенаторов.
Подобные заявления разительно отличаются от осторожного тона прошлогодних выступлений, когда ФРС пришлось пойти на попятную и отложить череду повышений ставок. Этот выбор был обусловлен не только неустойчивостью рынка труда и неуверенностью в экономическом росте, но и дисбалансами мировой экономики и попытками конкурентных девальваций со стороны стран — торговых партнеров США.
Теперь же ФРС констатирует улучшение настроений и рост доверия у потребителей и бизнеса. И хотя сейчас можно только гадать, как обещанные президентом Трампом стимулирующие меры повлияют на экономический рост, определенная эйфория наблюдается и среди бизнес-элиты, и на Уолл-стрит, где фондовые индексы переписывают исторические максимумы. Улучшение деловых настроений может привести к усилению инвестиционной активности и росту занятости. Но одновременно возрастают и риски инфляции. Последние данные показывают и рост розничных продаж, и повышение индекса потребительских цен. В данном случае это так называемая demand-pull inflation (инфляция спроса), вызываемая увеличением совокупных расходов в экономике, включая и частное потребление, и рост капитальных вложений. Уровень безработицы в январе составил 4,8%, годовая инфляция вышла на 2,5%, а индекс расходов на личное потребление (PCE price index), который является сейчас основным для ФРС показателем, вырос за год на 1,6%.