Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
«Роскосмос» пообещал работать с NASA «так долго, как можно представить» Технологии и медиа, 22:36
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Загитова ответила на претензии к дикции фразой «у меня удмуртская речь» Спорт, 22:09
Кто получал Нобелевскую премию два раза или больше. Фотогалерея Общество, 22:02 
СКА забросил пять шайб «Спартаку» Спорт, 21:47
Школьницу в Казани отправили под домашний арест за поджог военкомата Политика, 21:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Финские пограничники назвали недопуск россиян самодеятельностью Finnair Политика, 21:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Судью Верховного суда Украины с российским гражданством уволили Политика, 21:23
Мишустин назначил замминистра по развитию новых территорий Политика, 21:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:10
NYT сообщила об уверенности США в причастности Киева к убийству Дугиной Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Обвал рубля ,  
0 
Игорь Николаев

Что делать при падении рубля: пять правил

Министры экономического блока могут рассказывать, что рубль вот-вот укрепится, но доверять властям во всем рискованно. Чтобы свести свои потери к минимуму, нужна стратегия. О ней и поговорим

Есть ли разумные экономические решения для потребителя в ситуации, когда рубль стремительно дешевеет? Попробую сформулировать несколько правил о том, чем руководствоваться в это время и как поступать с рублевыми сбережениями.

1. Не паниковать. Не расстраиваться, что не перевели рубли в доллары США год-полтора назад, да даже и пару месяцев назад. Не сетовать на то, что не послушались именно таких советов того же автора. Теперь надо исходить из того, что есть: вы не знаете, что делать с рублями в нынешний тяжелый для национальной валюты период.

2. Не стоит забывать, что рубли вам все равно понадобятся для текущих трат. Так что соизмерьте, сколько вы тратите ежемесячно и каков ваш будущий заработок, насколько он стабилен. В зависимости от индивидуальных потребностей от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей в месяц у вас должно остаться в любом случае (хотя я понимаю, что у некоторых и таких денег на текущее потребление нет). В противном случае вы можете столкнуться с ситуацией, когда после покупки на все оставшиеся рубли тех же долларов США вам вскоре придется проделывать обратную операцию, но с потерей для себя из-за большой разницы курсов покупки-продажи валюты.

3. Если с учетом некоторой рублевой «заначки» на текущие нужды у вас все-таки остаются небольшие или относительно небольшие суммы денег в рублях, их имеет смысл потратить. Например, на импортную бытовую технику или на лекарства (к сожалению, для немалого числа людей это значимая часть расходов), на косметику или даже на продукты питания с длительным сроком хранения – хотя бы даже оливковое масло. Советую это без всякой иронии: все это через месяц-два, скорее всего, значительно подорожает, а храниться то же оливковое масло может значительно дольше.

4. Теперь рассмотрим ситуацию, когда у вас есть немаленькая для массового потребителя сумма денег: от нескольких сотен тысяч рублей и выше. Стратегия вашего поведения в этом случае должна учитывать ваши индивидуальные планы. К примеру, вы хотели купить автомобиль или задумывались, не приобрести ли взамен старой машины новую. Стоит иметь в виду, что хотя пока цены на автомобили практически не изменились, уже в очень скором будущем они вырастут со 100%-ной вероятностью. 

То же самое можно посоветовать в отношении недвижимости. Если речь идет о квартире или другом жилье, которое вы планировали приобрести для собственного проживания, покупать вполне логично. Но при этом нужно вести себя очень внимательно: недобросовестные продавцы жилья, да и девелоперы тоже прекрасно осознают специфику текущего момента и не преминут воспользоваться ситуацией. 

5. Но что делать тем, у которых и машина есть, и квартира, и загородный дом и которые просто озабочены тем, как бы сохранить свои немалые рублевые сбережения, так как они продолжают стремительно обесцениваться? 

Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Unsplash Деглобализация-2022: почему мир раскалывается на части и что будет дальше
Pro
Фото: Shutterstock Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Из-за каких ошибок менеджера по продажам клиент уйдет в 9 из 10 случаев
Pro
Ковчег в буре: как переживет 2022 год российский диджитал-бизнес

Даже сегодня еще не поздно поменять эти рубли на валюту (доллары США – предпочтительнее). Это пускай министры экономического блока правительства рассказывают нам о том, что рубль вот-вот начнет укрепляться. Лично я в это категорически не верю. Да, возможны резкие колебания рубля и в сторону его укрепления, что мы несколько раз наблюдали в последнее время. Но сформировавшаяся тенденция пока остается прежней: ослабление рубля. Не будем забывать, что власти заняты так называемыми вербальными интервенциями, которые должны успокоить рынок, развернуть его в другую сторону. И, разумеется, им хочется, чтобы рубль стал укрепляться. 

Но давайте посмотрим на причины, которые предопределили и будут влиять на устойчивость рубля. А среди этих причин по-прежнему следующее: снижение мировых цен на нефть, которое, скорее всего, еще не закончилось; макроэкономическая слабость России; геополитический фактор (санкции и антисанкции); политика ФРС США, свернувшей программы количественного смягчения и подтвердившей намерение поднимать основные ставки.

Ни одну из этих причин мы не можем списать со счетов, а значит, рубль продолжит дешеветь. И, значит, даже сегодня, если у вас есть относительно большие или просто большие суммы в рублях, было бы оправданно поменять их на доллары США. Такое решение может быть оправданным в перспективе как нескольких месяцев, так и нескольких лет.

Есть, конечно, и другие варианты того, что делать с рублями, если говорить о чисто инвестиционных целях и о вложениях «вдолгую». Можно купить недвижимость, включая землю. Но при этом на достойный возврат средств стоит рассчитывать только через несколько лет. У этого варианта есть свои недостатки и преимущества по сравнению с валютой. Недостаток в том, что власти в предстоящие годы намерены серьезно увеличить налог на имущество и на недвижимость в целом. Многолетние разговоры о переходе на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости закончились принятием соответствующего закона. Поэтому важно оценить эту возрастающую нагрузку, когда вы будете принимать решение о таких инвестициях.

Но есть и некоторые возможные преимущества покупки недвижимости по сравнению с переводом рублей в валюту. Если еще совсем недавно я считал бы невозможным решение о запрете доллара США или других валют в России, о фиксированном валютном курсе и т.п., то сегодня я, по-прежнему считая подобные меры абсолютной глупостью, все же допускаю, что и до этого может дойти. Вероятность пока очень невелика, но она, увы, есть.

Все это значит, что, определившись с тем, как вы поступите со своими рублями, нельзя расслабляться, нужно внимательно следить за ситуацией. Да, и это не гарантирует безупречность и надежность выбранной стратегии. Но все-таки тогда шансов в конечном итоге сохранить свои сбережения будет больше.

И еще. Приготовьтесь к тому, что экономические неурядицы, в том числе свистопляски с рублем, быстро не закончатся. А это значит, что неправильно полагать, что рублевые сбережения – особенно если они не такие уж большие, – даже переведенные в валюту или во что-то иное, гарантированно помогут пережить вам трудные времена. Надо думать о том, как зарабатывать деньги в такой период, а также на чем можно было бы сэкономить. Но это уже отдельная тема. 

Об авторе
Игорь Николаев Игорь Николаев Директор Института стратегического анализа ФБК
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги