Рано радуетесь: как отразится война в Сирии на нефтяных ценах
Существуют некоторые ожидания, что ближневосточный конфликт отразится каким-то образом на росте нефтяных цен. Любые колебания вызывают оптимизм и надежду, что вот-вот цены уверенно поползут вверх. Но если посмотреть на зону военных действий в Сирии, то очевидно, что на добычу и транспортировку нефти эти события не влияют. Сирия никогда не была значительным экспортером нефти и на рынок повлиять бы не смогла.
Более того, можно даже ожидать парадоксального снижения напряженности в главной точке, где может ощущаться воздействие на нефтяные цены и рынок. Поскольку и Иран, и Саудовская Аравия сейчас отвлечены от своего традиционного противостояния в Персидском заливе событиями в Сирии, можно ожидать, что там будет более стабильно и спокойно — и танкерам будет безопаснее двигаться на внешние рынки.
Цены это не снизит, но станет дополнительным фактором стабильности рынка, демонстрирующим, что политика никак не в состоянии повлиять на движение цен под воздействием фундаментальных факторов спроса и предложения.
Есть опасения, что ИГ (запрещено судом РФ) может повлиять на рынок нефтяных цен. Но сейчас ИГ более-менее региональная сила. Проскакивала информация, что они контрабандой стали экспортировать гигантские объемы нефти. Но проверка показала, что это несколько автоцистерн, которые пытались продать через Турцию. Реальных экспортных объемов у ИГ не наблюдается. Разве что эти горячие головы решат устроить какие-то провокации на пути движения танкеров. Но тут делать какие-то прогнозы совсем невозможно.
Несмотря на то что на рынке наблюдается незначительный рост цен на нефть, говорить о каких-то новых тенденциях рано. Происходит некоторый откат от минимума, вызванный тем, что сокращается добыча в районах, которые называют свингером рынка, — это районы Северной Америки, где сейчас часть проектов и инвестиционных программ свернута из-за низких цен на нефть.