

3 июня исполнилось 500 дней с начала президентского срока Дональда Трампа. Пока 45-му лидеру США не удалось воплотить в жизнь ряд ключевых предвыборных обещаний, например возвести стену на границе между США и Мексикой и провести через конгресс свою программу развития инфраструктуры. Вместо заявленного «осушения болота», под которым подразумевалось федеральное правительство, получилось наоборот: Вашингтон постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Но определенно можно утверждать, что Трамп отверг курс своего предшественника Барака Обамы, а заодно и один из основополагающих принципов Республиканской партии США — принцип свободной торговли.
Производители против
Важно понимать, что у введения с 1 июня импортных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%), от которого пострадают крупнейшие торговые партнеры США — Канада, Мексика и ЕС, нет никакой экономической подоплеки. Поскольку в стране не производят достаточного количества алюминиевой и стальной продукции, а цены на сталь, по данным Торговой палаты США, и так выше на 50%, чем в Европе и Китае, расходы начнут расти в других отраслях промышленности. Неизбежно замедлится рост строительной индустрии. Кроме того, существенная часть производства американских компаний находится в провинции Онтарио, то есть в Канаде, на которую пошлины и наложены. Последствия как для производителей, так и для потребителей еще более усугубятся, когда ЕС и другие страны примут ответные меры и тоже введут пошлины на ряд американских товаров.
Трамп обещает, что от введения новых пошлин выиграют рабочие сталелитейной промышленности. Однако даже они раскритиковали новую торговую политику администрации. «Это решение неприемлемо и ставит под сомнение то, насколько разумно Белый дом планирует и реализует торговую политику», — говорится в заявлении профсоюза работников сталелитейной промышленности.
Наконец, предпринятое Трампом повышение пошлин ставит под угрозу те экономические успехи, которых ему удалось достичь благодаря снижению налогов и резкому упрощению регулирования бизнеса. Со времени его прихода в Белый дом индекс Dow Jones вырос более чем на 4500 пунктов, уровень безработицы снизился до рекордных с апреля 2000 года показателей. Уменьшается безработица и среди тех групп, где она традиционно более высока — афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки. Все эти достижения могут быть перечеркнуты из-за новой торговой политики.