Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 22 ноя, 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 22 ноя, 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 22 ноя, 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 22 ноя, 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 22 ноя, 20:22, Общество
Что покупать во время валютного кризиса
Обвал рубля, 07 ноя, 2014 18:36
0
Александр Винокуров Что покупать во время валютного кризиса
Выгодные сделки с недвижимостью сейчас редкость. От покупок во времена резких колебаний валютных курсов вообще лучше воздержаться. Исключение, пожалуй – одежда, обувь и бытовая техника

Сегодня евро на Московской бирже взлетел до 60 рублей, а доллар – до 48. И многие инвесторы, и многие покупатели сбиты с толку: что делать с деньгами в ситуации падающего и колеблющегося рубля? По некоторым данным, сделок на московском рынке недвижимости стало больше. Я, однако, не уверен, что покупка недвижимости сейчас – лучшее решение, и тому есть две причины.

Во-первых, московская недвижимость в последние годы стоила слишком дорого по сравнению с другими европейскими городами, если учесть разницу в качестве жизни, зафиксированную в разного рода рейтингах, и экономические показатели страны – тот же ВВП на душу населения. Здесь, несомненно, имел место перекос, который в будущем, вероятно, сгладится, и цены на жилье сбалансируются с доходами.

Во-вторых, в моменты таких резких движений валютного курса недвижимость становится очень неликвидным товаром, а поэтому сделать выгодную сделку или хотя бы просто разумную инвестицию на этом рынке довольно сложно. Продавцы хотят продавать по ценам, зафиксированным в долларах, а покупатели, понимая, что рубль уже не тот, настаивают на более низких ценах. При этом предложение растет, что я ощутил и на себе: в моем почтовом ящике стало гораздо больше писем от риелторов, от которых давно ничего не было слышно. 

Во время экономического кризиса вообще лучше покупать как можно меньше, сокращая издержки. Это касается и крупных покупок вроде недвижимости и автомобилей – кроме случаев, когда вам действительно необходимо сейчас приобрести или поменять машину. И это касается не только потребительского поведения, но и бизнеса. В такие периоды уместны лишь те расходы, которые действительно необходимы.

Правда, в нынешний момент можно обратить внимание на более скромные потребительские покупки – прежде всего на одежду и обувь. В этих товарных категориях доля импорта может достигать 70–80%, и эти товары непременно подорожают в связи с ростом курса доллара и евро. Однако многие магазины по разным причинам еще не скорректировали цены. Кто-то просто не успел, кто-то считает, что приобрел товар в рублях, и сделанная рублевая наценка его устраивает. И уж во всяком случае старые партии, скорее всего, продаются по старым ценам. 

То же самое – и с другими потребительскими товарами. Рекомендовать запасаться продуктами питания не стоит – но исключительно из-за сроков использования. Хотя стоит заглянуть в винный магазин. Вино хранится долго, и ввиду выросшего курса может оказаться, что оно стоит более разумных денег, чем ранее. Вполне разумно приобрести запас импортных лекарств, как и технику – если вы, конечно, действительно собирались что-то купить; цены на «айфоны» у официальных продавцов пока не выросли. 

Но при этом о покупке в кредит задумываться не стоит. Брать кредит на цели личного потребления даже в стабильное время – не самый разумный подход. А уж сейчас брать кредит, чтобы купить что-то дорогое и не особенно нужное – абсолютно неправильная, на мой взгляд, идея.

Я бы также советовал всем, кто арендует сейчас недвижимость – будь то жилье, офис или помещение для ресторана – по цене, зафиксированной в иностранной валюте, обратиться к своим арендодателям, обсудить с ними происходящее и продолжение сотрудничества, предложить отрегулировать и снизить стоимость аренды. И было бы важно, чтобы арендаторы обратились одновременно, вместе: тогда арендодатели увидят, что это не каприз отдельного контрагента, что таково движение на рынке, и поэтому правильнее пойти навстречу.

Если говорить о том, как заработать в кризис, то самый разумный и ликвидный вариант – это покупка акций. Но угадать нужную акцию в такой момент – это чрезвычайно сложная работа, особое искусство. Поэтому для массовой аудитории этот совет не годится.

Прогнозировать, сколько еще будет продолжаться эта ситуация, невозможно. Анализировать кризисы можно постфактум, а сейчас мы даже не знаем, начинается ли кризис, достиг ли он пика или уже преодолел его. Без этого понимания надежные прогнозы не может дать никто. Мы слышим стандартные заявления монетарных властей: они верят, что все стабилизируется. Но у них такая работа: они обязаны это говорить, даже если думают несколько иначе. Поэтому в обозримом будущем стоит придерживаться соображений, о которых я уже сказал выше. Относиться к расходам расслабленно, легко тратиться на удовольствия и красоту можно в более стабильные и благополучные времена. Сейчас и в бизнесе, и в личном потреблении нужно действовать абсолютно рационально. 

Об авторах
Александр Винокуров Управляющий партнер сети клиник «Чайка», инвестор
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.