Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 13 дек, 21:06, Политика
ЦБ против спекулянтов: в чем смысл новой валютной политики
Обвал рубля, 06 ноя, 2014 19:18
0
Юлия Цепляева ЦБ против спекулянтов: в чем смысл новой валютной политики
Действия Центробанка на валютном рынке в последние недели вызывали много вопросов. Но в них есть своя логика. Что это означает для игроков рынка и простых граждан?

Решение ЦБ об изменении курсовой политики и ограничении ежедневных интервенций суммой в $350 млн стало для валютного рынка неожиданным. Все ждали каких-то комментариев по валютной политике 31 октября, когда ЦБ повысил ставку с 8 до 9,5%. Но тогда их не последовало, хотя на рынке ходили слухи о том, что с 1 ноября ЦБ досрочно отменит валютный коридор и перейдет к свободно плавающему рублю. Уже казалось, что до нового года мы будем жить по старым правилам.

В условиях серьезной атаки на рубль в последних решениях Банка России есть смысл. От ЦБ все ждали, что он будет защищать рубль и тратить резервы, проводя интервенции. До вчерашнего дня игроки и спекулянты знали, что, если курс дошел до границы коридора, ЦБ потратит $350 млн, а потом сдвинет границы коридора на пять копеек, – и так до бесконечности. 

Таким образом, это означало фактически безлимитные интервенции. Правила были хорошо известны всем спекулянтам. При достаточно больших операциях можно было организовать атаку на рубль с уверенностью, что ЦБ выкупит рубли. В момент спокойного, предсказуемого рынка этот механизм играет стабилизирующую роль и хорошо работает. Но в момент ажиотажа, когда любая новость двигает курс на рубль-два, это играет против ЦБ и заставляет его тратить резервы. В октябре на поддержку курса было потрачено около $29,3 млрд.

Основная идея нового режима в том, что ЦБ не уходит с рынка и сохраняет де-юре валютный коридор. При этом система интервенций становится непрозрачной. То есть, с одной стороны, плановые интервенции в $350 млн сохраняются, но их объем очень мал для нашего рынка – его дневной объем составляет $5–10 млрд. При этом у ЦБ по-прежнему есть право в случае угрозы финансовой стабильности проводить интервенции, как ему вздумается. И критериев, что именно ЦБ считает такой угрозой, нет.  

Возможно, эта мера ограничит интересы спекулянтов, т.к. ситуация становится для них непрозрачной, – они не знают, что станет делать ЦБ, если они будут продавливать курс. У многих были  открытые позиции, и кто-то мог очень серьезно потерять на этом. Конечно, это усиливает накал критики в адрес политики ЦБ, но на мнения игроков сейчас ориентироваться не стоит.

Несмотря на критику в свой адрес, ЦБ и его команда сохраняют независимость. И даже демонстрируют больше независимости, чем ожидал рынок. Это в любом случае очень хорошо. Помогают не только нормы закона о ЦБ, но и, видимо, тот мандат, с которым нынешняя команда пришла в ЦБ. 

Кроме того, ЦБ сохраняет за собой право корректировать и вносить изменения в свой механизм интервенций. То есть участники валютного рынка должны еще беспокоиться о том, не ждут ли их очередные изменения. А любая поправка очень важна, потому что игра идет на очень большие суммы. И это дополнительный фактор неопределенности. Ну и конечно, свою роль должен сыграть механизм валютного РЕПО, сроки по которому увеличены до года, а ставка снижена до Libor плюс 150 базисных пунктов. ЦБ фактически пытается уйти от интервенций к тому, чтобы давать рынку валютную ликвидность с помощью займов. 

Был ли смысл вообще оставлять коридор? Возможно, формально он сохранен для того, чтобы к заявлениям ЦБ прислушивались со всей серьезностью. Если сказано, что отмена валютного коридора произойдет с 1 января, значит, это будет сделано с 1 января. Но ЦБ никогда не говорил, что не будет продолжать валютную либерализацию. Поэтому здесь все выглядит очень логично, хоть и практический результат политики удручает, – доллар продолжает расти.

Текущая ситуация не может не беспокоить всех участников процесса – и игроков, и ЦБ, и простых граждан. Попытки охваченных паникой неквалифицированных инвесторов играть на курсе – самый верный способ потерять деньги.  Я считаю, что сейчас важно сохранять спокойствие. Как показывает опыт, в течение 6–12 месяцев при отсутствии драматических событий, рубль должен приблизиться к равновесному значению. А равновесное значение даже с учетом низких цен на нефть ($82,58 за баррель) близко к 38 руб. за доллар. Тот, кто будет покупать доллары по 45 руб., может сильно пожалеть в дальнейшем. 

Об авторах
Юлия Цепляева Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.