Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде Общество, 21:38 Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры Общество, 21:37 На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин Общество, 21:30 Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку Бизнес, 21:25 Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры Общество, 21:25 Берлускони госпитализировали после падения Политика, 21:14 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 21:14 Мединский объяснил сравнение экс-доцента Соколова с Джокером Общество, 21:10 Новичок «Ак Барса» набрал четыре очка в дебютном матче в КХЛ Спорт, 21:08 Швеция обвинила российский корабль в нарушении границы Политика, 21:06 Мединский ответил на вопрос об авторском кино после сноса «Соловья» Технологии и медиа, 20:58 Юмашев раскрыл причину выбора Путина преемником Ельцина Политика, 20:56 США внесли в список санкций иранского министра связи Политика, 20:55 Интервью Владимира Мединского. Онлайн Общество, 20:48
Обвал рубля ,  
0 
Владимир Тихомиров Сможет ли ЦБ сдержать спекулянтов?
Рубль продолжает падать. В начале декабря Банк России потратил на валютные интервенции более $2 млрд, но надолго сдержать рост доллара и евро не удалось. Что еще может предпринять регулятор?

Меры Центрального банка по стабилизации валютного рынка, к сожалению, пока не приводят к снижению курса рубля. Но в арсенале регулятора есть еще две меры, которые он может использовать для этих целей. Это введение ограничений по движению капитала и более жестких нормативов резервирования под открытые валютные позиции.

Сейчас на валютном рынке наблюдается довольно ощутимая нехватка рублевой ликвидности, что видно, например, по ставкам рынка межбанковского кредитования: например, ставка MIACR «овернайт» выросла с 5–6% в начале года до 9,5–10,5%. Об этом же говорят и последние действия Центрального банка. Он, объявив месяц назад о свободном плавании рубля, предпринимал шаги, направленные на постепенное сокращение объемов рублевой ликвидности, предоставляемой банкам. Это, в частности, коснулось операций по валютному свопу и аукционам РЕПО. ЦБ борется с тем, чтобы рубли не перетекали на валютный рынок и не оказывали давление на курс национальной валюты. 

Однако существует проблема: ЦБ не может контролировать, как тратятся рубли, и не может остановить валютные спекуляции. Это отличается от ситуации предыдущего кризиса – 2008 года. Тогда на валютном рынке могли работать только крупные банки, которых ЦБ контролировал и напрямую, и косвенно. У регулятора было специальное распоряжение, запрещающее банкам наращивать валютные позиции. Но за последние годы произошло существенное расширение участников валютного рынка, на нем теперь работает много небольших банков и различного рода финансовых и инвестиционных компаний. В связи с этим у ЦБ сейчас нет мер прямого воздействия для снижения спекуляций с рублем. С одной стороны, он может сокращать количество рублей. Но это создаст настоящие проблемы: в банковской системе может начать ощущаться нехватка рублей, банки не смогут нормально функционировать и обслуживать клиентов. С другой стороны, выдавая рубли всем, ЦБ провоцирует дополнительные спекуляции с валютой.

Тогда возникает вопрос: каким образом ЦБ может остановить спекулятивный настрой рынка? Когда рубль обесценивается такими темпами, как в последние два месяца, даже те, кто получает валюту, например экспортеры, хотят заработать на курсе. Они должны продавать валюту в бюджет, но вместо этого берут займы в банках и покупают ее. То есть, с одной стороны, ЦБ пытается обеспечить стабильность валютного курса, а с другой стороны, он должен предоставить банковской системе необходимую ликвидность. 

Рычагом влияния на спекулянтов могло бы стать введение ограничений по движению капитала. Это не обязательно полный запрет на движение капитала, что стало бы чрезвычайной мерой и отпугнуло бы инвесторов. Я говорю о введении режима обязательной продажи валютной выручки экспортерами. При этом нет необходимости в введении запрета на покупку валюты. Эта мера обеспечит приток валюты на российский рынок и позволит сбалансировать предложение валюты и рублей. При этом экспортеры в случае надобности валюты могут спокойно покупать ее на рынке. 

Подобный режим существовал в России после кризиса 1998 года – правительство ввело его, чтобы быстро стабилизировать валютный рынок. Квота на продажу может варьироваться в зависимости от состояния рынка. Тогда она начиналась на уровне 100%. В последние дни Минфин и ЦБ объявили, что они начнут консультации с ведущими экспортерами по вопросу о координации продаж валютной выручки. Это в сущности представляет собой мягкую форму такого режима, хотя размер продаж будет существенно ниже, чем в 1998 году, – где-то на уровне 30–50%, по моей оценке.

Другим способом восстановления стабильности могло бы стать введение более жестких нормативов резервирования под открытые валютные позиции банков и финансовых компаний. Это сделает сохранение крупных валютных позиций более дорогостоящим и невыгодным. Сейчас банки продают рубли, покупают валюту и держат большие валютные позиции. Если банкам придется под них создавать и держать высокие резервы, то на их бизнес возникнет большое давление, что заставит их подходить к этому более аккуратно. Сейчас норматив находится на уровне 10%, но он вполне может быть увеличен – вплоть до 100%. 

Эти меры могут помочь сбалансировать валютный рынок и остановить неконтролируемую девальвацию рубля. Их можно вводить в любое время, поскольку они носят довольно-таки мягкий характер. К тому же их интенсивность можно регулировать в зависимости от достигаемой эффективности.

В ближайшие две недели давление на рубль будет сохраняться, но к 20-м числам декабря ситуация изменится – предстоят самые большие за год налоговые платежи в бюджет. Также Минфин объявил, что собирается существенно сократить средства на депозитах банков, которые составляют порядка 1 трлн руб. Он хочет потратить их на бюджетные расходы. Таким образом, в банковской системе будет ощущаться высокая нехватка рублей, что заставит банки и компании продавать валюту – и рубль начнет укрепляться. Но к 28–29 декабря платежи закончатся, и мы можем получить новую волну ослабления рубля. В преддверии этого ЦБ и мог бы подумать о введении предложенных мер.​

Об авторах
Владимир Тихомиров Главный экономист БКС
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.