Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о плане привлечь к борьбе с COVID-19 студентов-медиков Общество, 14:18 СМИ назвали новую вероятную дату открытия Олимпиады в Японии Спорт, 14:14 В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40
Мнение ,  
0 
Джеффри Сакс

Мир без воды: почему политики скрывают экологическую катастрофу

Нравится нам это или нет, изменения климата происходят. Чем больше правительства пытаются их игнорировать, тем дороже становится расплата

Климат и обман

Год назад я был в Бразилии, чтобы открыть местное отделение Сети ООН по выработке решений в области устойчивого развития – это была инициатива генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Основной посыл, который я услышал в тот день, – то, что Сан-Паулу страдает от мегазасухи, но государство и местные политики пытаются держать это в тайне. И такова реальность по всему миру: слишком многие политические лидеры игнорируют разрастающийся экологический кризис, подвергая опасности свои и другие страны.

В случае Бразилии государственные и местные чиновники в 2014 году думали о другом: о проведении чемпионата мира по футболу в июне–июле и о победе на выборах в конце года. Поэтому они опирались на проверенную временем политическую тактику: скрыть плохие новости за бодрым настроем.

На некоторых территориях не просто игнорируют риски, а поступают даже еще глупее. Прибрежным территориям Северной Каролины, как и прибрежным районам по всему миру, грозит повышение уровня моря из-за изменения климата по техногенным причинам. Тем не менее в 2012 году местные девелоперы убедили законодательное собрание штата не опираться на научные доказательства о повышении уровня моря при принятии решений по управлению прибрежными землями как минимум до 2016 года. Проблема столь же серьезна и на федеральном уровне: члены Конгресса США, спонсируемые крупными нефтяными компаниями, просто отрицают реальность климатических изменений.

Засуха спровоцировала войну

Но растущие экологические угрозы все равно попадают на первые полосы прессы, нравится это политикам и девелоперам или нет. Плохие новости о мегазасухе и нехватке пресной воды звучат повсюду, от Бразилии до Калифорнии и пораженных конфликтами стран Ближнего Востока.

Агломерация Сан-Паулу, где живет 20 млн человек, сейчас на грани нормирования воды. Это беспрецедентная угроза для одного из ведущих городов мира. В Калифорнии этой зимой случился очередной сухой сезон – это уже четвертый год мучительной засухи, одной из самых суровых в истории региона. В Пакистане министр водных ресурсов и энергетики недавно заявил: «В нынешней ситуации через шесть-семь лет Пакистан может стать страной, где вода в дефиците». В Иране высыхает озерная система Хамун, граничащая с Афганистаном, что создает серьезную угрозу для местного населения.

Также в ретроспективе ясно, что десятилетняя засуха в соседней Сирии подстегнула волнения, затем переросшие в катастрофическую гражданскую войну; в ней погибли по крайней мере 200 тысяч сирийцев, и в обозримом будущем конца насилию не предвидится. Засуха привела к перемещению около 1,5 млн человек и вызвала рост цен на продукты питания, что привело к новому витку протестов, репрессий и в итоге к войне. Засуха не объясняет все масштабы последовавшего насилия, но, безусловно, сыграла в нем свою роль.

Пострадают не только бедные

Каждая из этих засух отражает сложное сочетание факторов: долговременные изменения климата, краткосрочные или десятилетние погодные условия, увеличивающийся спрос растущего населения на пресную воду, неэффективное управление местными ресурсами, и, конечно, отсутствие внимания со стороны политиков и политической воли. Поэтому с каждой засухой необходимо бороться на местах, учитывая местные реалии.

Но глобальный вывод также очевиден. Рост численности населения Земли (сейчас оно достигло 7,3 млрд, к 2024 году, вероятно, достигнет 8 млрд, а к 2040 году – 9 млрд человек), антропогенное изменение климата и чрезмерное использование пресной воды для орошения и городских нужд (особенно когда города строятся в засушливых регионах) – все это увеличивает потенциал катастрофы.

Новые исследования подводят к мысли, что эти тенденции, вероятно, усилятся. Почти все работы по анализу антропогенного изменения климата показывают, что Средиземноморский регион – включая горячие точки вроде Ливии, Египта, Израиля, Палестины и Сирии, – скорее всего, столкнется с еще более значительным снижением количества осадков, что усугубит засушливые тенденции последней четверти века. Кроме того, недавнее исследование моих коллег в Институте Земли Колумбийского университета показало, что антропогенное изменение климата, скорее всего, вызовет более частые мегазасухи на юго-западе США и в регионе Великих Равнин во второй половине XXI столетия.

В сентябре этого года мировые лидеры соберутся в ООН, чтобы определить ряд целей в области устойчивого развития для борьбы с этими надвигающимися угрозами. Эти цели не гарантируют, что на глобальном уровне будут предприняты какие-то действия, но, как однажды сказал президент США Джон Кеннеди, соглашения на уровне ООН могут служить рычагом, подталкивающим мир к таким действиям. Вот почему так важно готовиться к постановке этих целей сейчас.

Национальные и региональные отделения Сети по выработке решений в области устойчивого развития формируются по всему миру – в Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Восточной Азии, Африке и Океании. Этой весной и летом учреждения по всему миру, аффилированные с сетью, предложат правительствам приступить к мозговому штурму о том, как достичь устойчивого развития в своих городах, странах и регионах. Многие политики будут благодарны за поддержку со стороны университетов, НКО и ведущих компаний. А те, кто хочет и дальше прятаться от реальности, увидят, что это уже невозможно.

Наша новая реальность – это засухи, жара, экстремальные штормы, повышение уровня моря и нестабильные климатические системы. Если мы не будем действовать предусмотрительно и опираться на научные данные, нехватка воды, проблемы с продовольственной безопасностью и социальные кризисы не заставят себя долго ждать. 

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Об авторах
Джеффри Сакс, Директор Института Земли в Колумбийском университете
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.