Перейти к основному контенту
Дискуссионный клуб ,  
0 
Екатерина Гришина

Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию

Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

В последние два года в стране заметно вырос спрос на программы дополнительного образования для руководителей. Так, более 40% владельцев и топ-менеджеров сектора малого и среднего бизнеса намерены развивать компетенции в сфере управления, 76% крупных компаний планируют обучение управленцев уже в 2021 году (данные совместного исследования Промсвязьбанка (ПСБ) и общественной организации «Опора России», а также данные исследования Московской школы управления «Сколково»).

Триггером спроса, конечно, стала пандемия. Топ-менеджеры предприятий столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда в авральном режиме им приходилось перестраивать производственные и бизнес-процессы, пытаясь при этом минимизировать издержки и сохранить лояльность сотрудников. Затянувшаяся неопределенность вскрыла много системных проблем. Уже первые сложности со сбытом показали, что многие предприятия не умеют работать с продуктовым портфелем и владеют очень ограниченным набором инструментов маркетинга.

Большая часть антикризисных мер, которые принимали компании, была связана с сокращением фонда оплаты труда и персонала. Такие решения принимали порядка 40% предприятий, что говорит о незнании процессных подходов и непонимании сути оптимизации. Серьезным испытанием на прочность для управленцев стал переход на гибридные форматы работы и быстрая настройка процессов цифровизации. Учитывая, что больше трети руководителей в России не обучались со студенческих лет, стало очевидно: управленческие команды нуждаются в новых навыках.

Понимание, что эффективность компаний напрямую связана с компетенциями менеджмента, есть и на уровне государства. Поэтому в рамках национального проекта «Производительность труда» сегодня уделяется особое внимание обучению собственников и руководителей бизнеса. С 2019 года при поддержке Минэкономразвития России в стране реализуется образовательная программа «Лидеры производительности», к которой уже присоединились более 1100 предприятий из разных регионов.

Собственники, генеральные директора и руководители ключевых подразделений российских компаний на программе учатся комплексно оценивать предприятие с точки зрения его эффективности и находить новые источники роста прибыли. Для этого участники прокачивают навыки стратегического менеджмента, маркетинга и продаж, управления производством и персоналом и сразу применяют их на практике в живых проектах, заказчиками которых выступают сами предприятия. Как правило, каждая компания приходит на программу со своей болью, и проектное решение становится долгожданным «лекарством»: кто-то в стадии перехода на гражданскую продукцию, кто-то систематически срывает сроки заказов, у кого-то падают продажи или большая текучка со всеми вытекающими последствиями, а часто и все в комплексе. Сегодня по всей стране реализуется более 800 таких проектов. 70% из них уже принесли результаты, в том числе рост экономических показателей. Так, сами предприятия отмечают стабильные положительные изменения: увеличение роста производительности на 3,5–60%, рост продаж на 25–30%, сокращение временных затрат на 5–20%.

К примеру, Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы» Пермского края, который производит треть всех газовых бытовых плит в стране, пришел в программу с целью развить производство профтехники. Изначально руководство предприятия планировало запустить только три вида продукции. По итогам маркетингового исследования выяснилось, что для удобства клиентов требуется больше нейтрального оборудования: столов, стеллажей и др. Так завод расширил новую линейку продукции до 23 изделий в четырех направлениях. Параллельно на предприятии начали внедрять систему автоматизации: установили лазерные и листогибочные комплексы, что позволило существенно сократить время производства. В результате за два года заводу удалось повысить производительность труда на 10% и почти на треть увеличить выручку.

Другое предприятие — ООО «ПК «Промтрактор» из Чувашии — регулярно сталкивалось с проблемами на производстве. План по выпуску продукции не выполнялся, предприятию не удавалось удовлетворить растущий спрос, а упущенная выручка составляла существенную долю от годового оборота. Все это стало следствием неэффективного управления мощностями и персоналом. Изменить ситуацию помогли решения, разработанные во время обучения. Так, на предприятии внедрили систему оценки руководящего состава и разработали программу развития управленческих компетенций. Кроме того, на заводе запустили обучение специалистов станочной группы, доработали систему адаптации и наставничества. Одновременно провели анализ загрузки и простоев оборудования, который помог определить причины частых поломок и затянутых сроков производства. Все это помогло повысить управляемость процессов и качество работы персонала, что позволило увеличить выпуск продукции почти на 30% и вернуть упущенную выручку.

Проектный подход и системное применение инструментов повышения производительности помогают предприятиям решать давно наболевшие проблемы и выходить на новые показатели без помощи внешних консультантов. Как показывает мониторинг реализации проектов, большинство предприятий идут дальше и продолжают оптимизировать процессы на других участках и в других областях бизнеса.

Об авторе
Екатерина Гришина Екатерина Гришина Директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 18:17
Глава МИД Венгрии заявил Лаврову об отказе Киева от перемирияПолитика, 18:30
В BlackRock назвали «разумный» размер инвестиций в биткоинКрипто, 18:27
В Бауманке разработали ИИ-модель, вычисляющую мошенниковТехнологии и медиа, 18:19
Ассоциация ZVCA присудила Альфа-банку две награды в сфере инновацийПресс-релиз, 18:17
Трамп не ответил, говорил ли он с Путиным после выборовПолитика, 18:13
Семь причин ездить на Lada AuraРБК и Автоваз, 18:11
Касперский — о ландшафте киберугроз, трендах и регуляторных требованияхОтрасли, 18:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве задержали участницу нежелательной религиозной организацииОбщество, 18:04
Лучший бомбардир РПЛ подорожал на €6 млн за три месяцаСпорт, 18:01
Официальный курс доллара приблизился к ₽104Инвестиции, 17:59
Жителей Германии призвали готовиться к отключениям света из-за атакОбщество, 17:50
Гид по Японии: когда поехать, где жить, где поесть, что посмотретьСтиль, 17:45
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и Wey, 17:40
Мурашко призвал бороться с алкоголизмом для снижения смертностиВино, 17:39