Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На автомобили начали ставить 3D номера: что это, чем грозит, как выглядит Авто, 05:00
Россияне назвали лучшие способы справиться со стрессом Общество, 05:00
В Госдуме назвали срок внесения проекта о реформе накопительных пенсий Общество, 04:57
Китай увеличил импорт российской нефти Бизнес, 04:56
Эрдоган анонсировал антитеррористические операции на границах Турции Политика, 04:17
Власти Херсонской области пообещали сделать русский язык государственным Политика, 03:50
Зампостпреда в ООН счел пиаром желание Зеленского встретиться с Путиным Политика, 03:24
Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО Политика, 02:51
Глава ЕК выступила против немедленного запрета на российскую нефть Бизнес, 02:46
Вильфанд назвал срок изменения в России понятия «нормальная погода» Общество, 02:18
Минобрнауки предложило увеличить объем преподавания истории в вузах Общество, 02:07
Лавров заявил, что желающие поражения России политики плохо знают историю Политика, 01:44
Сервис аренды жилья Airbnb прекратит работу в Китае Бизнес, 01:16
Британия и США начали поиск альтернативы GPS из-за России Политика, 00:55
Дискуссионный клуб ,  
0 
Диана Каплинская

Как государство сдерживает цены на стройматериалы

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Стабилизация ситуации на рынке строительных материалов в условиях резкого роста цен — задача, в решение которой активно включилось государство. Сдерживание цен на стройматериалы крайне актуально не только для строительной отрасли как таковой. Ведь рост себестоимости строительства застройщики затем переносят в конечную стоимость жилья, что приводит к снижению его доступности для населения.

Напомню, что в 2020 году потребительские цены на строительные материалы выросли всего на 2,8%, а по итогам минувшего года — практически уже на 20%. В региональном разрезе в 17 субъектах страны стройматериалы подорожали даже более чем на четверть. Такая динамика цен немедленно отразилась на общероссийской инфляции, добавив ей значительную долю роста. Максимальными темпами в прошлом году дорожали ДСП (56% к 2020 году), доска обрезная (51,5%), пиломатериалы (54%), металлочерепица (50%), еврошифер (21,6%), стекло листовое (20,3%). Высокими темпами дорожали также стальная продукция, битумы и битумсодержащие материалы.

В 2021 году ФАС России совместно с Минстроем и Минпромторгом в ежедневном режиме отслеживала изменение цен на основные товары стройрынка. В этом списке — цемент, щебень, металлоизделия, кровельные материалы и другие позиции. В результате проведения антимонопольных расследований и проверок службе удалось обеспечить конкуренцию и не допустить монополизации рынка. Одновременно с этим был создан реестр крупных производителей строительных материалов, который должен позволить оперативно принимать эффективные меры реагирования на резкие колебания цен. В реестр попали практически все компании, работающие в той или иной сфере стройрынка страны. Теперь сюда стекается вся информация об объемах продаж, производственных мощностях и выручке компаний. Сведения реестра позволят ФАС повысить оперативность контроля и принимаемых мер.

В рамках такого реагирования ФАС провела антимонопольные расследования в отношении крупнейших российских производителей стали, ориентированно-стружечных плит и листового стекла. Итогом расследований стало возбуждение ряда дел в отношении злостных нарушителей правил поведения на российском рынке. Антимонопольные расследования по фактам резкого повышения цен и признакам установления монопольно высоких цен на горячекатаный прокат были возбуждены в отношении крупнейших российских производителей, таких как «Северсталь», НЛМК и ММК. Такие же претензии службы предъявлены производителям ориентированно-стружечных плит и листового стекла. По результатам проверок металлотрейдеров на территории ряда регионов ФАС выявила картельный сговор поставщиков металлопроката. Семи компаниям грозят оборотные штрафы, материалы переданы в правоохранительные органы.

Кроме того, ФАС провела детальные проверки на рынках нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, кровельных материалов, битума, первичных полимеров.

При этом основной причиной роста цен на стройматериалы в 2021 году стали повышение мировых цен на сырье на фоне дисбаланса спроса и предложения, рост цен на топливно-энергетические товары и перебои в логистике. На динамику цен повлияла и высокая концентрация производства отдельных строительных материалов на российском рынке. Так, половина всего производства стекла и его изделий приходится на 15 предприятий, 63% производства огнеупорных изделий — на три предприятия, 51% производства цемента — на десять предприятий, 62% производства изделий из хризотилцемента и волокнистого цемента — на четыре предприятия и т.д.

Поэтому поддержание конкуренции и недопущение монополизации рынка стройматериалов остается важнейшим направлением деятельности ФАС. Так, в июле 2021 года служба отказала в согласовании сделки по приобретению производителем щебня «Национальная нерудная компания» своего конкурента в Сибири. Такой же отказ получила группа компаний «Новоросцемент». Эти и другие меры с большой долей вероятности не допустили необоснованного изменения стоимости цемента и щебня по всей стране.

Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: МИФ Почему Kraft Heinz провалила реструктуризацию: отвечает Джон Коттер
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках

Волатильность цен на стройматериалы требует повышенного внимания со стороны антимонопольной службы, особенно в условиях макроэкономической нестабильности как на внутреннем, так и внешнем рынках. При этом не вызывает сомнений важность бесперебойных поставок продукции на строительные площадки.

Вообще наблюдать за работой антимонопольного ведомства становится все интереснее. Новым руководством службы (а Максим Шаскольский назначен ее главой чуть больше года назад) предпринимается немало действий «здесь и сейчас». Строительный рынок не исключение.

Об авторе
Диана Каплинская Диана Каплинская вице-президент ЦСР
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Материалы к статье
Теги