Перейти к основному контенту
Дискуссионный клуб ,  
0 
Артем Воловиков

Катализатор импортозамещения: как инжиниринг развивает химпром

Наука
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / РБК
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / РБК

По данным Минпромторга России, по итогам 2024 года индекс промышленного производства в сфере химического комплекса составил 102,4%. В 2024 году в химпроме с господдержкой было реализовано 20 инвестиционных проектов на сумму более 47 млрд руб., в 2023 году таких проектов было 16, что свидетельствует о росте отрасли. Вклад химпрома в ВВП страны составляет 1,7%.

Национальный проект технологического лидерства «Новые материалы и химия» ставит перед участниками отрасли серьезные цели: достигнуть полной технологической независимости по новым материалам и химии, снизить до 30% доли импорта химической продукции в объеме потребления, реализовать 138 проектов по созданию приоритетной химической продукции до 2030 года.

Принципиальное значение имеет и развитие отдельных направлений в химпроме, например мало- и среднетоннажной химии (МСТХ). Она особенно важна для развития фармацевтики, электроники, пищевой промышленности. По итогам 2024 года объем выпуска МСТХ превысил показатель 2023 года на 13%, достигнув 420 млрд руб., по данным Минпромторга. Были введены в эксплуатацию импортозамещающие производства — это позволило практически полностью отказаться от импорта отдельных видов химических товаров, а по ряду продуктов кратно сократить объемы закупок.

В условиях запуска нацпроекта «Новые материалы и химия» — многократно возрастает роль инжиниринговых компаний. Их основная задача — создание и внедрение отраслевых технологий. Сейчас государство ставит перед инжинирингом конкретные цели — разработать и масштабировать новые технологии, которые привязаны к показателям нацпроекта.

По проекту уже разработаны 23 химические цепочки. В каждой из них с помощью катализаторов — субстанций, ускоряющих химическую реакцию, — из одного исходного вещества получают несколько других. Благодаря этим цепочкам производится более 700 критически важных продуктов. Они востребованы как сырье в самых различных сферах: от медицины и сельского хозяйства до космических и арктических разработок.

Потребность в разработке, внедрении и масштабировании технологий для организации производств малотоннажной химической продукции стоит особенно остро. Необходимы, например, особо чистые вещества для фармацевтики, энергетики и микроэлектроники. Подчеркну, что без многих видов продукции МСТХ не могут работать некоторые крупнотоннажные производства. Прорабатываются также направления выпуска высших жирных спиртов, монохлоруксусной кислоты и ее переделов. Эти продукты стратегически важны, например, для развития производств бытовой химии, лакокрасочных материалов, а также других продуктов.

Также отрасли нужны катализаторы. Наша компания, в частности, разрабатывает установки для испытания важных катализаторов: для гидрокрекинга (его используют при производстве бензина, пропана, бутана и других материалов) и для окисления метанола в формальдегид.

Только технологиями участие инжиниринговых компаний в реализации мероприятий по нацпроекту не ограничивается, они участвуют в разработке Стратегии развития химической промышленности до 2035 года. Стратегия позволит оценить реальное положение дел в отрасли глазами ее активных участников, а значит, наиболее полно выявить потенциал и необходимые конкретные и адресные меры для развития.

Также сейчас нужно определить роль цифровизации и искусственного интеллекта в Стратегии развития химической промышленности. Важно предложить инструменты по сокращению сроков разработки технологии и вывода ее на рынок. Информационные технологии и ИИ могут ускорить эти процессы, к примеру, за счет подбора методов синтеза молекул цифровыми методами, моделирования процесса масштабирования химических технологий, применения языковых моделей для анализа нормативно-технической документации и дальнейшей автоматизации разработки проектной документации.

По сути, нацпроект «Новые материалы и химия» стал одним из ключевых драйверов возрождения и развития в нашей стране инжиниринга, при котором технологии создаются, а не адаптируются к нашим нормам и правилам, как это было до 2022 года — до ухода западных сервисных компаний из России. Сейчас главные функции инжиниринга как такового — разрабатывание, внедрение и масштабирование химических технологий — снова востребованы.

Об авторе
Артем Воловиков Артем Воловиков глава компании «АРСКА ТЕК», член Российского cоюза химиков
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Зеленский в костюме прибыл в резиденцию короля Нидерландов в Гааге Политика, 11:32
На ПМЭФ обсудили 10 антифрод-ударов по телефонным мошенникам Отрасли, 11:31
Глава МТС рассказала об ошибках при инвестициях в «умный» дом Технологии и медиа, 11:31
Полицейские задержали пьяного, напавшего на машину скорой помощи в Москве Общество, 11:29
Новый главком НАТО в Европе заявил, что Украина победит Россию Политика, 11:17
Госсекретаря Дагестана задержали после обысков Общество, 11:13
Sportsnet включил двух россиян в рейтинг лучших свободных агентов НХЛ Спорт, 11:12
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Как правильно установить кондиционер снаружи и внутри квартиры Недвижимость, 11:11
Рубио увидел в санкциях потерю возможности говорить с Россией Политика, 11:07
Парламент Ирана одобрил приостановку сотрудничества с МАГАТЭ Политика, 11:06
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
В российских портах выросли ставки на перевалку угля. Надолго ли этоПодписка на РБК, 11:02
Акции «Совкомфлота» выросли после слов гендиректора о приверженности дивполитике Инвестиции, 11:00
Первый сбежавший из СССР хоккеист оценил включение в Зал славы в Торонто Спорт, 10:59