Опасное партнерство: о чем говорит скандал с метро «Мякинино»
Решение о закрытии единственной в России построенной на частные средства станции метро «Мякинино» стало очередным напоминанием о том, кто в отношениях между властью и бизнесом является существительным, а кто — прилагательным. Более точным переводом западного термина «частно-государственное партнерство» (private-public partnership) на русский язык в складывающихся обстоятельствах следует признать «государственно-частная иерархия».
События вокруг «Мякинино» развивались более чем стремительно. 16 августа Московский метрополитен через Twitter (не очень патриотично, зато эффективно) объявил о закрытии станции на неопределенный срок в связи с ее несоответствием уровню транспортной безопасности уже через неделю, начиная с 22 августа. В тот же самый день на самой станции появились объявления о закрытии станции уже с 19 августа, а также человек с мегафоном (старого, значительно более патриотического образца), доносящий ту же самую радостную весть своими словами. Позднее объявления сняли.
Объяснений спешке несколько. Официальная — неожиданно в ночь на 16 августа были вскрыты серьезные источники опасности для пассажиров (в основном жителей микрорайона Павшинская пойма и посетителей торгового центра «Крокус-Сити Молл»), пользующихся этой станцией. Дальнейшая эксплуатация станции, таким образом, ежедневно ставит под угрозу жизни десятков тысяч людей. На начало осени 2014 года станцией пользовались несколько тысяч пассажиров ежедневно, но после открытия в ноябре того же года пешеходного моста в Павшинской пойме пассажиропоток резко увеличился.
Другая версия касается роли частного капитала в государственных начинаниях. Частный капитал должен знать свое место и не зарываться. В данном случае речь идет о владельце «Крокус-Групп» Арасе Агаларове. Возможно, что средства, которые государство уже получило от данного бизнесмена (помимо инвестиций в станцию «Мякинино» «Крокус-Групп» частично профинансировал и строительство упомянутого выше пешеходного моста), перестали, по мнению чиновников, соответствовать масштабам и динамике развития «Крокус-Групп».
Если с бизнеса можно взять больше, то почему бы этого не сделать. Делиться надо — тому частному капиталу, который забывает этот принцип, приходится быть готовым к неприятным сюрпризам. А закрытие станции действительно стало неожиданностью для всех. Особенно учитывая приближение Московского международного автосалона, который пройдет в «Крокус Экспо» с 24 августа по 4 сентября. Учитывая, что значительное число посетителей данного мероприятия прибывает как раз через станцию «Мякинино», от предложения чиновников — каким бы оно ни было — владельцу «Крокус-Групп» будет сложно отказаться.