Почему кризис – хорошее время для венчурных инвестиций
Здесь есть лидеры
Сегодняшнее состояние инвесторов, и не только венчурных, можно описать одним словом – растерянность. Ситуация в России не похожа ни на дефолт 1998 года, ни на кризис 2008 года. Тогда мы двигались вместе с мировыми экономическими циклами, пусть и с задержками. Сейчас никто не может ощутить дна и понять глубины этой «кроличьей норы». Люди с деньгами это чувствуют на интуитивном уровне и опасаются применять уже знакомые отработанные модели. Никто не бежит, например, скупать недвижимость – но и продавать тоже не торопится: непонятно, какая цена справедливая. Паники среди инвесторов нет, но ясно видно непонимание перспектив.
При этом профессиональные фонды и инвестиционные компании – и венчурные, и «общего профиля» – продолжают вкладывать. Они должны размещать привлеченные средства в любых условиях. У большинства венчурных фондов структура позволяет работать не в только в России, но и за рубежом, так что они стараются сместиться на другие рынки и в другие юрисдикции. Продолжаются и сделки с российскими компаниями реального сектора – розничные сети, телеком, сервисы и т.п. – с понятными денежными потоками и моделью формирования дохода.
Но на мой взгляд, именно сейчас наступает время присмотреться к венчурным инвестициям. Посмотрите на продукты и услуги, которыми пользуетесь регулярно: доля технологических компаний среди них будет довольно высокой. iPhone, Yandex, WhatsApp, Skype – список вы можете продолжить сами. Многие из этих компаний стоят сегодня миллиарды долларов, хотя начинались с вложений масштаба тех, которые тратит малый российский инвестор, покупая пару инвестиционных квартир или немного акций «голубых фишек» в попытке не потерять свои деньги.
Среди молодых российских технологических компаний тоже наверняка есть будущие лидеры, способные обогатить своих первых акционеров. Стоимость компании, в которой еще «почти ничего нет», может вырасти в разы за пару-тройку лет, и компания будет продана следующему инвестору – более крупному венчурному фонду или технологическому игроку.