Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Суд США вынес первый приговор после гибели оператора на съемке «Ржавчины» Общество, 01:24
В МИД Украины заявили о недостаточном числе танков для контрнаступления Политика, 01:19
Военкоматы начали рассмотрение заявок на отсрочку для ИТ-специалистов Общество, 00:31
Мацуев заболел коронавирусом и перенес концерты Общество, 00:28
В Пентагоне усомнились в способности Киева вернуть территории в этом году Политика, 00:11
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана Pro, 00:01
Ни у кого преимуществ нет. Чего ждать от полуфиналов Кубка Гагарина Спорт, 00:01
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии Общество, 00:01
В России начался весенний призыв в армию Политика, 00:01
В России не станет зоны отчуждения Общество, 00:01
Reuters узнал о новом пакете помощи США Киеву с противотанковыми ракетами Политика, 31 мар, 23:46
Постпред Белоруссии назвал вынужденной мерой размещение ядерного оружия Политика, 31 мар, 23:40
Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика, 31 мар, 23:08
Bloomberg, Politico, NYT и WP призвали освободить журналиста WSJ Политика, 31 мар, 23:07
Падение экономики ,  
0 
Алексей Гирин

Почему кризис – хорошее время для венчурных инвестиций

Среди молодых российских технологических компаний есть будущие лидеры, способные обогатить своих первых акционеров. И сейчас удачный момент, чтобы найти такие компании

Здесь есть лидеры

Сегодняшнее состояние инвесторов, и не только венчурных, можно описать одним словом – растерянность. Ситуация в России не похожа ни на дефолт 1998 года, ни на кризис 2008 года. Тогда мы двигались вместе с мировыми экономическими циклами, пусть и с задержками. Сейчас никто не может ощутить дна и понять глубины этой «кроличьей норы». Люди с деньгами это чувствуют на интуитивном уровне и опасаются применять уже знакомые отработанные модели. Никто не бежит, например, скупать недвижимость – но и продавать тоже не торопится: непонятно, какая цена справедливая. Паники среди инвесторов нет, но ясно видно непонимание перспектив.

При этом профессиональные фонды и инвестиционные компании – и венчурные, и «общего профиля» – продолжают вкладывать. Они должны размещать привлеченные средства в любых условиях. У большинства венчурных фондов структура позволяет работать не в только в России, но и за рубежом, так что они стараются сместиться на другие рынки и в другие юрисдикции. Продолжаются и сделки с российскими компаниями реального сектора – розничные сети, телеком, сервисы и т.п. – с понятными денежными потоками и моделью формирования дохода.

Но на мой взгляд, именно сейчас наступает время присмотреться к венчурным инвестициям. Посмотрите на продукты и услуги, которыми пользуетесь регулярно: доля технологических компаний среди них будет довольно высокой. iPhone, Yandex, WhatsApp, Skype – список вы можете продолжить сами. Многие из этих компаний стоят сегодня миллиарды долларов, хотя начинались с вложений масштаба тех, которые тратит малый российский инвестор, покупая пару инвестиционных квартир или немного акций «голубых фишек» в попытке не потерять свои деньги.

Среди молодых российских технологических компаний тоже наверняка есть будущие лидеры, способные обогатить своих первых акционеров. Стоимость компании, в которой еще «почти ничего нет», может вырасти в разы за пару-тройку лет, и компания будет продана следующему инвестору – более крупному венчурному фонду или технологическому игроку.

Доходы в долларах, расходы в рублях

Более того, кризис открывает перед венчурными технологическими проектами дополнительные возможности. Во-первых, у технологических компаний, имеющих возможность и способности работать на глобальных рынках, значительная часть доходов в долларах, а основная часть расходов в рублях (технические службы, отделы разработки, как правило, находятся в стране). К примеру, в нашем портфельном проекте iBuildApp 95% выручки в долларах и идет с глобальных рынков, а существенная часть затрат – в рублях.

Во-вторых, стремление к повышению эффективности и сокращению издержек также работает на технологические компании. Помню, как год назад мы запускали стартап TicketsCloud – это B2B-платформа для организаторов и распространителей билетов на культурно-зрелищные мероприятия. Билеты – типичный рынок посредников: Kontramarka.ru, Kassir.ru и т.д. Сперва они свысока смотрели на наш проект. Но оказалось, что в сложных экономических условиях организаторы задумались о сокращении издержек и обратили внимание на такие сервисы, как наш. Идея у основателей была оригинальная, уместная и реализуемая, и стоимость компании за полгода возросла: два инвестора, вложившихся после нас, покупали доли уже по большей оценке. Подобные процессы происходят и в других сферах.

В-третьих, в кризис на многих традиционных рынках намечается затишье и стабильность, и бизнесам, нацеленным на привычный органический рост, может быть трудно вырасти. Малые бизнесы, скорее всего, будут просто выживать, и продать их будет непросто. Технологии же развиваются постоянно, при этом их характер меняется. Если пару лет назад в моде были социальные сети и сервисы для электронной коммерции, то сейчас, в связи с возвращением интереса к промышленности, более актуальны проекты с «материальной» отраслевой привязкой: робототехника, приборы, устройства, оборудование, «железо». А этими вещами занимаются как раз венчурные игроки: это их хлеб – превращать разработки в продукты, а затем в бренды.

Перемены на рынке

В-четвертых, сейчас вообще удачный момент, чтобы присмотреться к российскому венчурному рынку. В прошлом году на нем произошли системные сдвиги, говорящие о его взрослении. Если раньше венчурные фонды в большинстве своем рассказывали, что вкладывают на разных этапах развития компании и в любые IT-разработки, то сейчас у многих появилась специализация.

Например, Starta Capital инвестирует на самых ранних этапах, когда у проектов отсутствуют статистические и финансовые метрики, суммы до $250 тыс., а Almaz Capital – на чуть более поздней стадии, когда уже есть какие-то показатели, которые можно оценивать. Qiwi Ventures вкладывает только в проекты, в которых видит синергию с бизнесом компании Qiwi и которые можно впоследствии выкупить целиком, для интеграции внутрь своих бизнесов. Runa Capital инвестирует в глобальные, уже состоявшиеся проекты суммы от нескольких миллионов долларов, и так далее.

К тому же, что хорошо для новых игроков, появилось несколько достойных образовательных и «клубных» систем, где частные инвесторы могут общаться, смотреть проекты, что-то вместе обсуждать, вырабатывать подходы к оценке проектов (клуб бизнес-ангелов «Сколково», образовательная программа НАБА Ready4Equity, Launch Gurus, StarTrack, Venture Club и др.). Это важно для тех, кто только присматривается к венчурным инвестициям – скажем, топ-менеджеров или предпринимателей, которые сумели заработать деньги, вложили их в один-два небольших бизнеса, поиграли на бирже, немного потеряли – и теперь ищут новый объект для вложений. Я сам был таким, поэтому знаю, что этим людям надо сориентироваться в новом для них рынке – и теперь у них такая возможность есть.

И, наконец, еще один важный момент – появились первые достойные, публичные выходы бизнес-ангелов (например, выход Евгения Медведникова из компании Unisender, продавшего свою долю прошлой осенью с 35-кратной, по его словам, доходностью, или продажу проекта Podorozhniki, в который Аркадий Морейнис вложил $100 тыс., европейской BlaBlaCar). Думаю, тренд сохранится и усилится в этом году.

Об авторе
Алексей Гирин Алексей Гирин управляющий партнер Starta Capital
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги