Семь правил инвестора, начинающего венчурный бизнес
Если вам когда-нибудь приходила в голову мысль попробовать себя в роли венчурного инвестора, то сейчас – невзирая на экономические и политические кризисы, – далеко не самый плохой для этого момент. Возможности в других секторах экономики схлопываются, а усилия государства по поддержке венчурной индустрии дают о себе знать: нормальных инвесторов и проектов стало значительно больше, чем в 2000-е годы. Накоплено уже довольно много опыта, и инвесторы, такие, как я, готовы им делиться.
Как вообще становятся венчурными инвесторами в России? Мой путь – довольно типичный. До того как стать венчурным капиталистом, я успел побывать по разные стороны баррикад. В 1990-х годах был финансовым директором небольшого «семейного офиса», а потом руководил FMCG-холдингом Finist. После этого открыл собственную консалтинговую компанию. В какой-то момент к нам стали обращаться клиенты, которые вложились в технологические разработки, а теперь хотели «разобраться» с этими инвестициями. Ситуации были схожие: планировали вложить сотни тысяч и заработать миллионы, а в итоге вкладывали миллионы и не получали ничего.
Консультируя их, я стал разбираться в вопросе, ездить в Кремниевую долину, где к тому моменту обосновалось много моих бывших одноклассников. Потом начал потихоньку возить молодые проекты в Калифорнию, искать им инвесторов. В конце концов стало ясно, что быть посредником со всех точек зрения невыгодно – я начал инвестировать самостоятельно, превратившись в классического бизнес-ангела.
Спустя несколько лет, в 2011 году, мы с партнерами создали фонд Starta Capital, который финансирует стартапы в основном на ранней, «посевной» стадии. Это, возможно, самая сложная стадия: у таких проектов практически нет никаких метрик, которые можно измерять, чтобы понять, имеют ли они вообще право на жизнь, что с ними будет дальше. Мы выработали собственную методологию (о которой я расскажу в одной из будущих статей), свои методики отбора, оценки и сопровождения проектов. Но для этого понадобилось несколько лет: сначала у нас, как и у других, были лишь гипотезы.
Сегодня, пройдя этот путь, я бы советовал начинающему венчурному капиталисту взять на вооружение несколько принципов.